您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞享受居家养老服务政府补助的老人达1.75万人

2017-11-14 13:47 来源:大洋网

不少老人希望在家养老。

大洋网讯 日前,东莞市民政局官网公布了东莞市2014~2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的基本情况。据悉,该项目评价绩效等次为良,评价得分为80分,扣分的主要原因包括:服务对象界定不够合理,筛选标准不够明确;需求评估不够科学;服务内容较为单一,服务质量和专业性有待提高等。

记者获悉,截至2016年底东莞市居家养老已经覆盖了全市593个社区(村),服务的老年对象也超过1.7万人。下一步,该项工作将进一步扩大服务受益面,织密居家养老服务保障网,并鼓励提供更多元化的服务,以满足老年人的需求。

居家养老三年投入超过1亿元

2006年8月,东莞市按照“试点先行、逐步推进”的原则,莞城北隅社区和石龙中山东社区率先启动居家养老服务试点。截至2016年底,东莞全市已经实现了有居家养老服务需求的村、社区居家养老服务100%全覆盖。并发展了由社工机构运营和社区自主运营两种模式,其中由社工机构运营的站点占84.4%。目前,全市享受居家养老服务政府补助的老人已经达17500人左右。

从资金投入上看,2014~2016年度市财政预算安排10478.53万元,实际支出10059.54万元。

据了解,居家养老方式改善了空巢老人无人照顾的情况,使社会养老需求得到部分满足。此外,居家养老服务的大部分护工为东莞本地“4050”农村妇女,这不仅有利于护工与老人言语沟通以及相互间信任的建立,也在一定程度上解决了本社区(村)大龄妇女的就业问题。经统计,2016年底,聘用居家养老护工总人数2395人,其中本地户籍“4050”人员1950人,占总数的81.42%。

以家政服务为主较为单一

记者了解到,部分镇街还结合自身情况开展了一些特色居家养老服务,取得了良好的效果。从此次居家养老服务实施经费项目绩效评价来看,居家养老服务存一些不足,如居家养老服务需求评估不够科学和深入,难以为老人提供精准化、专业化的服务。

据了解,目前大部分社区的居家养老服务内容还是以家政服务为主,较少开展康复护理、医疗保健、心理咨询等服务内容,也未能针对老人生活自理能力提供有区别的服务,不能很好地满足老人多样化的养老需求。

据问卷调查反映,有45.78%老人表示接受服务时间不足。另外,护工接受培训较少,专业素质不高,服务专业性不强,影响了居家养老服务质量。

对此,根据绩效评价报告的建议,市民政局也组织对居家养老服务实施方案进行了修订。首先,按照先重点保障特殊群体,再惠及全体老人的原则,拟将保障范围从特定对象延伸至全市所有户籍常住老人。

其次,由市、镇两级财政资金捆绑打包,交由镇街(园区)结合当地实际统筹开展居家养老服务工作。

此外,除开展常家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等常态化服务外,鼓励有条件的镇街,提供文化娱乐服务、安宁服务(临终关怀服务)、劳务时间储蓄等专业性服务。

文/广报记者王其琪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享