您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞享受居家养老服务政府补助的老人达1.75万人

2017-11-14 13:47 来源:大洋网

不少老人希望在家养老。

大洋网讯 日前,东莞市民政局官网公布了东莞市2014~2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的基本情况。据悉,该项目评价绩效等次为良,评价得分为80分,扣分的主要原因包括:服务对象界定不够合理,筛选标准不够明确;需求评估不够科学;服务内容较为单一,服务质量和专业性有待提高等。

记者获悉,截至2016年底东莞市居家养老已经覆盖了全市593个社区(村),服务的老年对象也超过1.7万人。下一步,该项工作将进一步扩大服务受益面,织密居家养老服务保障网,并鼓励提供更多元化的服务,以满足老年人的需求。

居家养老三年投入超过1亿元

2006年8月,东莞市按照“试点先行、逐步推进”的原则,莞城北隅社区和石龙中山东社区率先启动居家养老服务试点。截至2016年底,东莞全市已经实现了有居家养老服务需求的村、社区居家养老服务100%全覆盖。并发展了由社工机构运营和社区自主运营两种模式,其中由社工机构运营的站点占84.4%。目前,全市享受居家养老服务政府补助的老人已经达17500人左右。

从资金投入上看,2014~2016年度市财政预算安排10478.53万元,实际支出10059.54万元。

据了解,居家养老方式改善了空巢老人无人照顾的情况,使社会养老需求得到部分满足。此外,居家养老服务的大部分护工为东莞本地“4050”农村妇女,这不仅有利于护工与老人言语沟通以及相互间信任的建立,也在一定程度上解决了本社区(村)大龄妇女的就业问题。经统计,2016年底,聘用居家养老护工总人数2395人,其中本地户籍“4050”人员1950人,占总数的81.42%。

以家政服务为主较为单一

记者了解到,部分镇街还结合自身情况开展了一些特色居家养老服务,取得了良好的效果。从此次居家养老服务实施经费项目绩效评价来看,居家养老服务存一些不足,如居家养老服务需求评估不够科学和深入,难以为老人提供精准化、专业化的服务。

据了解,目前大部分社区的居家养老服务内容还是以家政服务为主,较少开展康复护理、医疗保健、心理咨询等服务内容,也未能针对老人生活自理能力提供有区别的服务,不能很好地满足老人多样化的养老需求。

据问卷调查反映,有45.78%老人表示接受服务时间不足。另外,护工接受培训较少,专业素质不高,服务专业性不强,影响了居家养老服务质量。

对此,根据绩效评价报告的建议,市民政局也组织对居家养老服务实施方案进行了修订。首先,按照先重点保障特殊群体,再惠及全体老人的原则,拟将保障范围从特定对象延伸至全市所有户籍常住老人。

其次,由市、镇两级财政资金捆绑打包,交由镇街(园区)结合当地实际统筹开展居家养老服务工作。

此外,除开展常家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等常态化服务外,鼓励有条件的镇街,提供文化娱乐服务、安宁服务(临终关怀服务)、劳务时间储蓄等专业性服务。

文/广报记者王其琪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页