您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

第16届亚洲马拉松锦标赛参赛选手达3万人

2017-11-14 13:43 来源:大洋网

大洋网讯 第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松将于11月26日在东莞举行,昨天,东莞卫生计生局召开医疗保障工作动员会和马拉松急、危、重症救治培训班,讲解运动性猝死防范与急救、运动性损伤的现场处置、中暑防治等。

东莞市卫生计生局副局长张亚林表示,这次赛事现场将总共配置475名医疗人员,和800多名医疗岗位志愿者,并有132名医护人员现场陪跑。

参赛选手达3万人

张亚林介绍,本次“亚马”赛事具有规模大、参赛选手多、赛道复杂等特点,参赛选手达3万人,是去年“莞马”参赛选手的2倍,赛事期间需要医疗保障的人员超过3万人。本次赛事医疗保障总路程长达46.395公里,赛道经过多个镇街,这些都加重了医疗保障压力。

为了做好本次赛事的医疗卫生保障工作,将在赛道沿途设置37个医疗救助点,赛事现场配置475名医疗人员和800名医疗岗位的志愿者,安排80辆应急机动车服务赛事(其中40辆救护车,40辆携带AED摩托车),考虑赛事期间交通阻塞等问题,还安排两个直升机救援组参与本次赛事医疗保障工作。

东莞市卫生计生局之前发布了11月26日举行的马拉松比赛的医疗卫生保障工作方案。其中提到,由多名爱好长跑的医师组成“医起跑跑团”也将首次亮相,他们将随身携带必要的急救药品和简要物资,通过不同的配速陪同参赛者一起跑步,应付突发伤情的发生,协助医疗队做好紧急救援和赛道安全救护。

在昨天的培训会上,张亚林表示,“医起跑跑团”的总人数将达到132人,他们既是医护人员,也是长跑选手,他们将和其他选手一样参与比赛,但他们还有一项更重要的工作,就是在跑步的过程中随时观察其他选手,发现问题及时进行治疗。

(广报记者汪万里)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页