您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南海实现与广州荔湾、白云、花都三个区政务通办

2017-11-14 14:06 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,广佛同城又传喜讯。继与广州荔湾区、白云区实现行政审批“跨城通办”后,南海区与广州市花都区也实现政务通办。也就是说,截至目前,南海已与邻近的广州三个区实现政务通办。据悉,南海与花都从昨天开始可以通办4个事项,主要是内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。

记者了解到,今年以来,广佛同城步伐加快,双方在交通互联、产业协作、水环境治理等多方面深化合作。其中,广佛政务通办深受市民肯定和认可。

南海花都4个事项互相通办

南海与花都区本批通办共有4个事项,主要是内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。

具体做法是,市民可到就近的区行政服务中心综合窗口进行申请。接到市民申请后,综合窗口工作人员按照申请材料标准清单收件、核对并录入审批系统,将纸质资料封存投递给管辖地行政服务中心,并最终转送到审批部门在承诺办理时限内办结。办理结果根据申请人的选择转交管辖地发证窗口或通过物流转送回申请地发证窗口,申请人收到信息后到相应的发证窗口领取办理结果即可。

另外,为方便窗口人员及时沟通,提升审批效率,两地行政服务中心还将在综合窗口安装“远程视频辅助系统”。当综合窗口收件人员办件遇到疑问时,可实时与对应管辖地部门人员进行视频通话。部门人员通过视频查看材料情况,即时解决问题,避免因材料问题浪费时间。

据悉,当前南海区与广州市荔湾区、白云区、花都区还通过“市民之窗”自助服务终端,建立起“24小时”跨城办事新模式。目前南海区共铺设“市民之窗”超过447台,广州荔湾区、白云区、花都区共铺设66台,市民可凭身份证,在异地自助办理社保参保证明打印、个税清单打印、公积金证明打印等超过30种业务。

截至2017年10月底,共办理南海区跨城业务29985宗,荔湾区跨城业务1085宗,白云区跨城业务67宗。

广佛同城“荔南模式”被推广

今年初,在佛山市《政府工作报告》中提到:“加快广佛同城化建设步伐,以广佛同心携手打造珠三角湾区世界级城市群核心为引领,重点推进南海—荔湾、顺德—番禺、三水—花都等合作示范区建设。”专门强化了广佛同城要从市级层面深化到区级层面。

而早在三年前,南海与荔湾就在政务同城方面实现区级合作的突破。2014年底,广州市荔湾区和佛山市南海区率先尝试广佛通办,开创了国内跨市政务服务通办先例。2016年2月,荔南两区在“市民之窗”自助服务终端“跨城通办”的基础上,推进两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的广佛政务通办,先后推出两批涉及两地14个部门,共85个跨城通办事项,让市民切切实实享受到广佛合作带来的便利。

白云区也于今年7月实现与南海政务通办。南海推出第三批跨城通办事项,两区借鉴“荔南模式”,实现白云南海两区内资有限责任公司设立登记等4个事项实体大厅跨城通办。

南海政务办有关负责人表示,花都区地处南海北部,与南海里水的和顺片区、狮山的官窑片区有接壤,南海北部市民常年与花都市民往来密切。因此,两地政务同城通办的需求也不小,所以借本次推出第四批跨城通办事项之机,与花都区也实现了合作。

 (广报记者邓柱峰)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页