您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南海实现与广州荔湾、白云、花都三个区政务通办

2017-11-14 14:06 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,广佛同城又传喜讯。继与广州荔湾区、白云区实现行政审批“跨城通办”后,南海区与广州市花都区也实现政务通办。也就是说,截至目前,南海已与邻近的广州三个区实现政务通办。据悉,南海与花都从昨天开始可以通办4个事项,主要是内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。

记者了解到,今年以来,广佛同城步伐加快,双方在交通互联、产业协作、水环境治理等多方面深化合作。其中,广佛政务通办深受市民肯定和认可。

南海花都4个事项互相通办

南海与花都区本批通办共有4个事项,主要是内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。

具体做法是,市民可到就近的区行政服务中心综合窗口进行申请。接到市民申请后,综合窗口工作人员按照申请材料标准清单收件、核对并录入审批系统,将纸质资料封存投递给管辖地行政服务中心,并最终转送到审批部门在承诺办理时限内办结。办理结果根据申请人的选择转交管辖地发证窗口或通过物流转送回申请地发证窗口,申请人收到信息后到相应的发证窗口领取办理结果即可。

另外,为方便窗口人员及时沟通,提升审批效率,两地行政服务中心还将在综合窗口安装“远程视频辅助系统”。当综合窗口收件人员办件遇到疑问时,可实时与对应管辖地部门人员进行视频通话。部门人员通过视频查看材料情况,即时解决问题,避免因材料问题浪费时间。

据悉,当前南海区与广州市荔湾区、白云区、花都区还通过“市民之窗”自助服务终端,建立起“24小时”跨城办事新模式。目前南海区共铺设“市民之窗”超过447台,广州荔湾区、白云区、花都区共铺设66台,市民可凭身份证,在异地自助办理社保参保证明打印、个税清单打印、公积金证明打印等超过30种业务。

截至2017年10月底,共办理南海区跨城业务29985宗,荔湾区跨城业务1085宗,白云区跨城业务67宗。

广佛同城“荔南模式”被推广

今年初,在佛山市《政府工作报告》中提到:“加快广佛同城化建设步伐,以广佛同心携手打造珠三角湾区世界级城市群核心为引领,重点推进南海—荔湾、顺德—番禺、三水—花都等合作示范区建设。”专门强化了广佛同城要从市级层面深化到区级层面。

而早在三年前,南海与荔湾就在政务同城方面实现区级合作的突破。2014年底,广州市荔湾区和佛山市南海区率先尝试广佛通办,开创了国内跨市政务服务通办先例。2016年2月,荔南两区在“市民之窗”自助服务终端“跨城通办”的基础上,推进两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的广佛政务通办,先后推出两批涉及两地14个部门,共85个跨城通办事项,让市民切切实实享受到广佛合作带来的便利。

白云区也于今年7月实现与南海政务通办。南海推出第三批跨城通办事项,两区借鉴“荔南模式”,实现白云南海两区内资有限责任公司设立登记等4个事项实体大厅跨城通办。

南海政务办有关负责人表示,花都区地处南海北部,与南海里水的和顺片区、狮山的官窑片区有接壤,南海北部市民常年与花都市民往来密切。因此,两地政务同城通办的需求也不小,所以借本次推出第四批跨城通办事项之机,与花都区也实现了合作。

 (广报记者邓柱峰)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页