海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

华光诞大咖云集 粤剧推广有新招

2017-11-14 14:08 来源:大洋网

大洋网讯  佛山作为粤剧的发源地之一,拜华光祈福的习俗源远流长,每年农历九月廿八华光诞,佛山都会举办大型民俗活动。昨日,禅城区举行2017佛山粤剧华光诞活动新闻发布会,宣布今年11月17日至18日将举行粤韵传承·华光盛典——2017佛山粤剧华光诞活动,届时粤剧界大咖将齐聚一堂,共庆华光诞辰。广东粤剧博物馆相关负责人告诉记者,近年来,粤剧艺人不断创新发展,粤剧表演形式上也更加多样,面对海外观众,还有粤剧艺人通过将传统粤剧剧本改成英文版,发展出英文粤剧,独具特色。

盛事:粤剧大咖同贺华光诞

据介绍,本届华光诞活动不仅邀请到包括广东粤剧院、佛山粤剧传习所以及深圳、珠海、肇庆等多个市、地区的粤剧团的名伶外,更邀请到广东省繁荣粤剧基金会、广州市振兴粤剧基金会、世界华人粤剧文化联谊总会等粤剧会馆参与。在活动期间,主办方还将举行粤剧文化联盟筹备启动仪式。禅城区委宣传部常务副部长、区文化体育局局长何永庆表示,筹建粤剧文化联盟将有助于粤剧文化的保护、传承和发展,让佛山成为粤剧“名家艺人的聚宝盆和粤剧人才培养、文化传承的孵化基地”,共同打造与推动粤剧文化的立体式发展,这也是佛山作为粤剧发祥地之一的重要担当。

何永庆表示,禅城作为佛山中心城区,在传承粤剧文化方面不遗余力。粤剧文化在禅城有着深厚的底蕴,其中粤剧泰斗罗品超是禅城南庄人、粤剧金牌编剧南海十三郎是禅城张槎人,因此禅城今天更应传承好粤剧文化。

佛山要让全球粤剧艺人前来寻根,首先要将自身基础和凝聚力做好,才能吸引更多人过来,同时也要培养更多人才走向世界。因此,目前禅城各镇街、村居都在培养粤剧人才。“如果非遗传承到一半就断了,那就不是传承。”何永庆说,目前来看,观看粤剧的多是上年纪的市民,年轻人相对较少,希望通过华光诞活动吸引更多人特别是年轻人参与,让他们亲身感受粤剧文化的魅力。

据介绍,17日的华光诞粤剧表演专场之所以在佛山金马剧院举行,就是因为金马剧院可以容纳更多人,让更多人参与活动。

记者留意到,在活动期间,主办方将推出“粤迷禅城”精品旅游线路+园林体验游、《南国红豆》粤剧名伶佛山寻根之旅开机仪式等活动。

跨界:粤剧影视助推文化传承

据介绍,佛山粤剧将走“文商旅”跨界融合发展的道路,本届华光诞活动以佛山本土文旅资源为依托,与佛山各大知名旅行社及酒店合作,打造文化创意旅游路线,向游客推介以寻味粤剧为主导的旅游指南,涵盖多种粤剧旅游元素,如参加粤剧华光诞活动,参观佛山粤剧传习所、广东粤剧博物馆,游览祖庙万福台、张槎粤剧文化古村下朗村,推介在建的琼花会馆、粤剧文化园,入住粤剧主题酒店等,从而刺激旅游消费,展现粤剧魅力,更好地推动文旅融合发展。

同时,粤剧文化还将与影视产业跨界融合发展。何永庆表示,本届华光诞活动将首次与广州广播电视台合作,拍摄《南国红豆》粤剧名伶佛山寻根之旅节目,以粤剧名伶的视角探秘耐人寻味的佛山故事,深入挖掘佛山历史文化,今后也将拍摄体现粤剧元素的电影作品。

“参与人群的跨界融合也很重要。”何永庆说,此次活动不仅有喜爱粤剧的朋友前来,还邀请了一批文化创意产业的企业负责人,希望他们在活动中找到合作平台和商机,投入更多资源将粤剧文化发扬光大。

互动:参与式体验粤剧文化

记者了解到,为改变以往华光诞活动互动性不强的缺憾,此次活动也将首次增设“粤玩·越有趣”互动体验的环节。两天的互动体验各具特色,让市民、游客亲身参与其中,拉近他们与粤剧这一世界级非物质文化遗产的距离。

17日的活动现场将有众多粤剧艺人扮成剧中人物,带领市民、游客拜祭华光大帝,感受传统而庄严的祭祀文化氛围。当晚在佛山金马剧院上演的“粤演·越精彩”2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场(粤剧团专场)入场券也将于14日~15日在广东粤剧博物馆及佛山金马剧院免费派发,有兴趣的市民可凭身份证领取两张入场券,数量有限、先到先得。

11月18日,工作人员将在现场帮助市民、游客体验粤剧化妆、戏服穿戴,各式各样的粤剧服装配搭精致妆容,犹如正式粤剧艺人,在舞台上尽显风采。

(广报记者黄健源、刘鹏飞 通讯员彭迪丽)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享