您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山48个居民小区试点“刷脸”进门

2017-11-14 14:19 来源:大洋网

陌生人刷卡进小区将被检测识别。

大洋网讯 中山市公安局年度大作“智慧公安”又有新进展。昨日,记者从中山市公安部门获悉,中山市公安局将针对全市24个镇区、48个居民小区,建设安装车辆识别枪机94台,小区人脸采集设备209台,以推进智感防控之技防社区的项目。据了解,该项目要求人脸检测率≥98%,除了针对陌生人冒用卡、陌生人尾随等异常刷卡行为,可自定义以声光的形式报警之外,还有仅供公安部门使用的人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询功能。中山市公安局介绍,项目要求在12月25日前完成所有设备安装调测,提交试运行并验收。下一步,将根据项目实施成效在全市范围内推广应用。

智感防控在全市24个镇区同步进行

据了解,智感防控之技防社区将在全市24个镇区同步进行,需建设48个居民小区。项目针对不同小区的现场环境,分别建设视频监控、人脸采集设备、车辆识别枪机,进行必要的门禁系统改造;每个小区均为独立系统,汇聚本小区内多个感知元素并实现部分功能应用,而每个小区也将作为一个独立的感知单元通过公安视频专网汇聚于上级平台,上级平台供公安机关使用。

据介绍,技防小区管理系统由后台服务端和门岗客户端组成。后台服务端汇聚前端人脸采集设备,对接小区门禁管理系统获取实时门禁刷卡记录,基于人卡绑定注册信息及小区居民人脸库,实现人脸抓拍、陌生人识别、陌生人尾随识别、门禁记录上传等应用服务。项目的有效实施将为中山市治安防控体系建设提供参考,后续根据本项目实施成效在全市范围内推广应用。

特别设立了“待查库”

中山市公安局介绍,本项目人脸采集是关键的信息采集手段,项目通过建设人脸采集设备实现人脸自动检测、人脸采集以及视频监控等功能。

为便于小区治安管理,技防小区管理系统除基本的刷卡记录查询外,还特别设立了“待查库”,将“陌生人冒用卡”“陌生人尾随”等两种异常刷卡行为的视频片段及刷卡记录推送至“待查库”保存。小区物业管理部门或治安民警巡查时,可针对性调取待查库进行研判,及时发现案件苗头,及时进行防范处置;当小区发生治安或刑事案件时,可通过待查库对可疑人图像进行核查,有效提高案件的侦办效率。

人脸检测率≥98%

同时,项目还有仅供公安部门使用人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询的功能。据了解,外部导入人脸图片进行人脸检索,通过人脸识别实时比对模块,选择相应的人脸库可快速查询该人脸是否在此人脸库中。通过选择历史库比对,可查询该人脸是否在人脸采集记录中出现过、何时出现过等信息,可快速定位目标人员曾经出没地点。另外,根据公安业务需求,将布控人员的信息(包含姓名、性别、身份证号、人脸照片等信息)列入黑名单数据库。按照时间、地点、相识度报警阈值等信息,对人员进行布防。小区出入口抓拍的人员实时与黑名单数据库中的布控人员进行实时比对,若人脸相似度达到设定报警阀值,系统可自动推送预警信息,监控管理人员可以根据双击报警信息查看抓拍原图和录像进行核实。中山市公安局介绍,在光线清晰可见与人脸图像质量较好的条件下,人脸检测率≥98%。系统支持年龄或年龄段分析、性别分析、是否戴口罩分析、是否戴眼镜分析等人脸属性自动分析。

文/广报记者潘斌 图/广报记者于涛

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页