您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山48个居民小区试点“刷脸”进门

2017-11-14 14:19 来源:大洋网

陌生人刷卡进小区将被检测识别。

大洋网讯 中山市公安局年度大作“智慧公安”又有新进展。昨日,记者从中山市公安部门获悉,中山市公安局将针对全市24个镇区、48个居民小区,建设安装车辆识别枪机94台,小区人脸采集设备209台,以推进智感防控之技防社区的项目。据了解,该项目要求人脸检测率≥98%,除了针对陌生人冒用卡、陌生人尾随等异常刷卡行为,可自定义以声光的形式报警之外,还有仅供公安部门使用的人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询功能。中山市公安局介绍,项目要求在12月25日前完成所有设备安装调测,提交试运行并验收。下一步,将根据项目实施成效在全市范围内推广应用。

智感防控在全市24个镇区同步进行

据了解,智感防控之技防社区将在全市24个镇区同步进行,需建设48个居民小区。项目针对不同小区的现场环境,分别建设视频监控、人脸采集设备、车辆识别枪机,进行必要的门禁系统改造;每个小区均为独立系统,汇聚本小区内多个感知元素并实现部分功能应用,而每个小区也将作为一个独立的感知单元通过公安视频专网汇聚于上级平台,上级平台供公安机关使用。

据介绍,技防小区管理系统由后台服务端和门岗客户端组成。后台服务端汇聚前端人脸采集设备,对接小区门禁管理系统获取实时门禁刷卡记录,基于人卡绑定注册信息及小区居民人脸库,实现人脸抓拍、陌生人识别、陌生人尾随识别、门禁记录上传等应用服务。项目的有效实施将为中山市治安防控体系建设提供参考,后续根据本项目实施成效在全市范围内推广应用。

特别设立了“待查库”

中山市公安局介绍,本项目人脸采集是关键的信息采集手段,项目通过建设人脸采集设备实现人脸自动检测、人脸采集以及视频监控等功能。

为便于小区治安管理,技防小区管理系统除基本的刷卡记录查询外,还特别设立了“待查库”,将“陌生人冒用卡”“陌生人尾随”等两种异常刷卡行为的视频片段及刷卡记录推送至“待查库”保存。小区物业管理部门或治安民警巡查时,可针对性调取待查库进行研判,及时发现案件苗头,及时进行防范处置;当小区发生治安或刑事案件时,可通过待查库对可疑人图像进行核查,有效提高案件的侦办效率。

人脸检测率≥98%

同时,项目还有仅供公安部门使用人脸检索和人脸预警布控,以及人员信息查询的功能。据了解,外部导入人脸图片进行人脸检索,通过人脸识别实时比对模块,选择相应的人脸库可快速查询该人脸是否在此人脸库中。通过选择历史库比对,可查询该人脸是否在人脸采集记录中出现过、何时出现过等信息,可快速定位目标人员曾经出没地点。另外,根据公安业务需求,将布控人员的信息(包含姓名、性别、身份证号、人脸照片等信息)列入黑名单数据库。按照时间、地点、相识度报警阈值等信息,对人员进行布防。小区出入口抓拍的人员实时与黑名单数据库中的布控人员进行实时比对,若人脸相似度达到设定报警阀值,系统可自动推送预警信息,监控管理人员可以根据双击报警信息查看抓拍原图和录像进行核实。中山市公安局介绍,在光线清晰可见与人脸图像质量较好的条件下,人脸检测率≥98%。系统支持年龄或年龄段分析、性别分析、是否戴口罩分析、是否戴眼镜分析等人脸属性自动分析。

文/广报记者潘斌 图/广报记者于涛

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页