您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

海内外创新设计“大咖”将聚顺德

2017-11-14 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 佛山将迎来国际设计论坛,记者今日从顺德乐从镇获悉,在11月24日,由中央美术学院城市设计学院与广东省佛山中德工业服务区管理委员会联合主办,中央美术学院城市设计与创新研究院、广东省佛山市顺德区经济和科技促进局、乐从、龙江两镇人民政府承办的“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛”将在佛山举行。

据悉,此次论坛旨在推动本土产业、城市创新发展,为乐从打造国家级特色小镇——“国际品牌小镇”大框架下的国际创新小镇、文旅小镇打下基础。

本次论坛——2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛,由中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中总体策划,邀请斯坦福大学美术史博士、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)美术史系博导曹星原作为学术主持人,并邀请中央美术学院教授、中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚,北京大学光华管理学院博士后、清华大学文创规划设计中心主任、清大文产规划设计研究院院长李季,中央美术学院城市设计及创新研究院副院长、香港理工大学社会创新设计院创院总监等高校“大咖”来助阵。

此外,论坛还邀请了在相关领域卓有建树的顶级国际专家学者前来参会。包括SDWorks学院作品商品和产业化计划主任Ernesto Spicciolato(亚历斯图·史柏力图),意大利注册建筑师、罗马现当代美术馆主管策划、国际美术馆长顾问委员Federico Lardera(费德理可·拉德拉)等。据悉,论坛还围绕国际创新设计资源与中国制造业对接,在“创新设计引领中国制造”的主题下,对“设计创新介入和引领中国制造,依托创新设计建设特色小镇,教育资源与产业对接,构建研学产协同创新设计体制与机制”等主题展开深入研讨。

记者了解到,顺德乐从是全国有名的商贸重镇,地处两大国家级对外合作平台中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区的核心区。目前,乐从正以商贸为龙头,发展设计、研发、制造、服务等上下游产业环节,积极引入艺术力量、创新设计力量,开启了国际创新小镇、文化旅游小镇建设的新事业,打造“智创新高地”。

校地合作正在成为乐从发展设计产业的新形式。据悉,早在今年,乐从引入了以中央美术学院城市设计学院为核心的国家高等艺术学院创新资源,全国高校艺术教育专家联盟,国际大学生创新联盟,清华大学文产规划设计研究院等,并落户了中央美术学院城市设计与创新研究院广东研究中心、中央美术学院城市设计学院创新产业孵化基地、全国艺术高校创新孵化基地等核心创新设计资源,驱动产业发展和城市升级。

(广报记者黄子宁)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享