您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

办龙船饭生菜宴,备案先

2017-11-15 11:14 来源:大洋网

佛山南海的生菜宴。广报记者龙成通摄

大洋网讯 龙船饭、千叟宴、生菜宴……这些宴席已属于佛山的传统习俗。很多村里遇到红白喜事、节日庆典,都喜欢大摆宴席,老老少少把酒言欢,其乐融融。不过,聚餐人数太多,又多是由流动餐厅制作,食品安全一直是“村宴”绕不开的大问题。今年3月份,佛山市南海区出台相关文件,要求“村宴”满100人以上必须备案,5月份南海食药监局也出台了具体的工作方案。

昨日,佛山市南海区食药监局对150多名流动餐厅从业人员进行了相关培训并公布了红名单。这就意味着,以后在南海要摆“村宴”要正儿八经备案了。

释疑:为何要进行“双备案”?

为何对传统的“村宴”及流动餐厅进行备案管理?南海区食药监局副局长麦建乐表示,过去流动餐厅处于管理的“死角”,因为它既不属于生产者也不属于流通环节,也不是餐饮店或是流动摊贩,但是它和食品安全密切相关。“每一场宴席的举办都关系到食品安全,它规模大、风险高,责任重大。”

记者了解到,近年来,南海区内举办的此类集体聚餐数量越来越多、规模越来越大。由于聚餐场所环境较差、设施设备简陋、从业人员食品安全意识薄弱、加工操作不规范等,存在较大食品安全风险。相关负责人表示,实施备案制度,加强监管,是为有效防控食物中毒等食源性疾病的发生,保护市民的身体健康和生命安全。

此外,南海在创建规范化的非经营性场所集体聚餐厨房。其中,对于新建的规范化非经营性场所集体聚餐厨房达到A、B、C级创建标准的分别给予4万元、2万元、1万元的奖励。

双备案:村里摆酒席应提前3天备案

昨日,南海区食药监局对150多名流动餐厅从业人员进行了食品安全的培训并发放备案登记证明。在这份纸质证明上面,清楚地记录了流动餐厅负责人姓名、身份证号、流动厨师的名单以及流动餐厅的基本情况等。

实际上,此次”双备案“不仅要求流动餐厅从业人员进行备案登记,按照南海区政府今年3月份出台的新规,非经营性场所集体聚餐,人数超过100人的都必须逐级申报备案。昨日记者了解到,集体聚餐活动举办者负责申报,应提前3天向村、居委会报告并填写《佛山市非经营性场所集体聚餐申报备案表》,写明就餐时间、累计餐次、累计就餐人数、场地条件、主要菜品以及是否聘请流动餐厅、所聘流动餐厅健康证明、食品安全培训等情况。

南海食药监局餐饮科科长区初兴介绍,“将对村居、镇街进行考核,如果村民举行此类的宴席不进行备案,会对村居、镇街进行扣分。”此外,对于聚餐人数超过1000人以上,必要时会派人协助指导。

大数据:龙船饭最多八千人同时就餐

南海食药监局餐饮科科长区初兴表示,近几年“村宴”在南海越来越多。据不完全统计,仅村里出钱的龙船饭一年就有50万人次就餐,此外还有大量的红白喜事、家宴没有统计出来,规模特别大。“最多一次有8000人同时就餐,场面很壮观。”区初兴说,从传统的意义来讲保留民俗很好,但如何保证食品安全是很大的挑战。

区初兴表示,今年摸查发现,南海有100多间流动餐厅,目前这些从业人员每年参加至少一次相关的食品安全培训。“参与培训的流动餐厅从业人员将被列入‘红名单’,村里举办宴席必须从这个‘红名单’里选择流动餐厅。”

声音:希望流程简化

罗先生:太麻烦了。出发点是为了保证食品安全,但感觉一时难以适应。

李小姐:新规出发点很好,但是最好要简化流程,更加方便村民。

这些不能出现在餐单上

野生菌、四季豆、新鲜黄花菜

直接食用的生或半生海水产品

外购散装直接入口熟食、凉拌制品

聚餐规模分类指导

300人以下(含300)  

村(居)食品安全协管员指导

300人以上      

所在地分局进行指导

1000人以上     

南海区食药监局派员协助指导

相关链接

四川第一个将“村宴”管起来  

先将“村宴”管起来,实施备案制度,在全国并非首例。

早在2014年,四川省出台了《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》正式发布,从当年8月10日起正式实施。据媒体公开报道,这是全国第一个农村群宴管理办法。

《办法》规定,一次性就餐人数100人以上的农村自办宴席必须备案。一次性就餐超过1000人的,乡镇政府(街道办事处)应商请当地食品药品监督管理等部门指导。此外,举办者应在宴席举办提前2天报告并填写相关表格。

点赞:

90后“少当家”认为管理更规范

“90后”陈健辉是流动餐厅茗香居的负责人,他已经有6年办酒席的经验了。他告诉记者,虽然学的是汽车相关专业,但他最终选择子承父业,跟父亲一起做起了承包酒席的生意。

昨日,他参加了南海食药监局的首次培训。他表示,“感觉管理更加规范了,以后在场地、卫生方面会更加注意了。食材的选择、货源方面也要更加小心,会保存好购买的一些票据。”陈健辉说自己做宴席以来,最关心的就是食品的卫生,因为酒席都是露天,食物和空气接触多,怕温度会影响品质。今年3月份北帝诞时,他在西樵承接了一千人的宴席,有100围。“通常都是提前大半个月或是一个月,主办方提前预订,然后我们要安排各种准备工作,包括食材的选购等。”陈健辉表示,他们的生意不固定,如果有订单就做,一年下来大约有几十单。

文/广报记者周文吉

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享