您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳拟建统一停车场管理平台

2017-11-15 14:26 来源:南方日报

在现代都市,停车难与停车设施匮乏紧密相联,如何调查家底,做出科学规划,成为深圳发展停车设施、解决停车难题的方向。

继与深圳市交委、规土委等部门日前联合下发《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》后,深圳市发改委14日又详细披露了全市停车设施“家底”。数据显示,全市有10297个停车场,停车泊位约191.6万个。全市小汽车停车泊位缺口较大,以居住类为主的刚性停车供给整体不足。不过,停车场有两成具备扩容改造条件。

值得关注的是,这是近13年以来,深圳首次全面普查停车“家底”。深圳市发改委称,将以此次停车调查数据为基础,构建全市停车管理平台;以服务民生为出发点,以解决刚性需求为导向,以面向基层社区为根本,编制面向未来5年实施的建设规划,采用多样化的投融资模式,积极推进全市停车设施建设,逐步缓解“停车难”。

两成停车场具备扩容改造条件

据介绍,深圳上一轮的全市停车普查还要追溯到2004年以前。而在此期间,深圳社会经济快速发展,机动车保有量增长迅猛,停车需求不断增长。

而由于基础数据不清晰,导致停车设施规划建设系统性不足,项目难接地气,居住区停车位供应紧张的局面难以得到有效缓解。

为此,2016年底,深圳市发改委牵头启动了对该市停车资源的摸底调研,日前报告终于对外公布。

记者看到,最终形成的这份《深圳停车大调查工作报告》显示,全市停车场总量10297个,包含小汽车、公交类、火车类等三类停车场,分别为9710个、508个和79个,小汽车停车场中全部对外开放的停车场达6405个,占总量的66.0%。

深圳全市小汽车划线泊位约191.6万个,其中规划实施泊位164.5万个(未纳入交警管理的规划实施泊位达54.5万个),新增合理泊位27.1万个;与全市小汽车保有量318万辆相比,全市停车泊位供给缺口仍然较大。

从泊位分布来看,深圳全市建成区内停车泊位密度为0.21万个/平方公里。其中,福田区泊位密度最高,为0.57万个/平方公里;罗湖、南山泊位密度较大,分别为0.43万个/平方公里、0.34万个/平方公里,其余各区泊位密度较低。

从使用强度来看,除大鹏新区和光明新区外,各区都是工作日晚间12点停车最为紧张,尤其是罗湖、福田、龙岗区三区,该时刻约37%的停车场都处于超饱和状态。

值得留意的是,《报告》显示,深圳全市目前有扩容改造条件的停车场达到1906个,约占停车场总数的20%。

“6+1”“白加黑”嶂背路路内停车位一刻不得闲

《报告》同时也披露了深圳路内停车泊位的使用情况。调查显示,深圳全市共有12782个路内小汽车划线泊位。

其中,福田区路内划线泊位最多,占全市的26.2%。罗湖、南山、宝安、龙岗区较多,均超过10%,其他各区路内划线泊位较少。

从空间分布来看,福田、罗湖、宝安、龙岗区路内日均停放量较多,均超过3000辆,盐田、坪山、龙华区路内日均泊位停放量较少,不足500辆。

从时间分布看,全市路边停放泊位夜间停放较日间有大幅增加,如工作日夜间比日间多停放5400辆,增加26.0%,主要集中在福田、南山、宝安、光明区。

通过对调查数据进行筛选分析,嶂背路、圳埔路、铁西路成为全市路内停放车辆最多的前三位。

这三条道路均位于龙岗。数据显示,无论是工作日上午10时、晚上12时还是休息日的下午3时,这些道路平均停放量都超过400辆,说明道路周边停车供给相当紧张。

有停车诱导系统车场仅7.1% 智能水平待提升

《报告》介绍,从摸底的情况看,深圳停车设施智能化、信息化、充电桩等的建设有待于进一步加快。

据统计,目前,深圳市仍有2378处停车场采用人工填单的方式进行收费,占总数的24.5%,另有45.5%的小汽车停车场的计费方式为刷卡,计费方式的智能化水平仍有很大提升空间。

深圳仅有694个小汽车停车场拥有停车诱导系统,占总数的7.1%,智能化管理水平较低,有很大提升空间。其中,拥有停车诱导系统的停车场比例最高的福田区,也不到10%,而坪山、光明、大鹏三个区只有不足3%的停车场拥有该智能系统。

此外,随着新能源小汽车保有量的持续提高,市民对均衡、便利的充电设施也提出了更多需求。

然而,全市小汽车停车场现有充电桩19686个,待建的充电桩18523个,充电基础设施建设还有待加快。

数据显示,已建成充电桩中,南山区有5204个,福田、龙岗充电桩各有3000个,光明新区充电桩数量仅有250个。

记者 李荣华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页