您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

AR让学生可触感到动脉搏动

2017-11-15 14:28 来源:羊城晚报

在东莞松山湖刚刚闭幕的第九届漫博会上举办了一场“VR+教育培训对接会”,对接会上,多位专家针对虚拟现实如何颠覆教育进行了众多前沿分享。记者14日了解到,借助苹果公司的一款软件,广东医科大学东莞校区解剖学老师李哲已经将AR技术应用到其解剖学教学中;马骝网络科技有限公司则正在为东莞一高校定制VR+手术课程,预计今年底明年初就可以正式推出。

AR技术运用到解剖课教学中

“我们是今年9月份开始将AR技术运用到解剖课教学中的,主要是借助苹果公司的一款软件,这款软件本身就已经将AR技术运用其中。”传统的医学教育模式与学习方式难以让刚入门的医学生接受,精通“互联网+”教育模式的李哲想到了借助应用AR技术进行现实场景教学,而在此之前,他已经进行了三年的3D解剖教学。

“听课过程更容易集中精力,更重要的是老师运用这个技术还能展现出每一个肌群在运动过程中起到哪些作用。”一名学生表示,“在学习心脏的时候,老师会在真人身上画出每一条大血管的体表投影,有些动脉甚至可以通过用手触摸感受到它的搏动,这样在以后进行体格检查诊断的时候更容易上手,更容易准确地找到人体内部结构在体表的投影。”

技能培训是VR+教育应用点

“现在VR技术在游戏、影视娱乐方面应用得非常多,在教育行业的应用刚刚开始,今年底明年初在东莞将有一些实例出现。”据东莞虚拟现实产业联盟秘书长叶江华介绍,在教育方面的应用除了医学教学外,技能培训将是VR+教育的一个应用点,例如汽车维修培训、电焊培训等都非常适合通过VR设备来进行。

据记者了解,VR技术在东莞已经在安全教育培训领域应用。由东莞华南设计创新院孵化企业广东引爆点文化传播有限公司开发的VR消防体验屋就是通过VR技术结合视觉、听觉、触觉、嗅觉让参与者可以全方位沉浸体验。据该公司相关负责人陈先生介绍,目前VR消防体验屋已经推向市场,主要用于消防安全培训。此外,该公司还开发出了VR+驾驶技能培训课程,不过使用的客户不在东莞,“我们也正在开发东莞客户,正在与东莞的一些驾校洽谈。”

VR/AR应用有难点要突破

“据我所了解,目前在东莞将VR/AR技术应用于教学的还非常少,很多人可能都认为VR/AR技术新鲜好玩,但没有想到和自己的工作相结合。”李哲分析,有两个方面的原因:一个就是经费,直接应用软件经费不算高,但要开发定制VR/AR课程相关费用则比较高;此外,各方的观念还需要改变。

马骝网络科技有限公司CEO缪振南也表示,在东莞,各方观念还需要进一步提升,宣传力度要进一步加强。

“不仅在东莞,在全国来说VR+教育都尚处于初始阶段,大家都在摸着石头过河。”广东引爆点文化传播有限公司相关负责人认为,目前VR/AR相关技术人才缺乏是VR/AR技术推广应用面临的最大难题。当然,该负责人也认为,动辄数十万元的课程开发经费也是VR+教育的一个很高的门槛。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享