您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

小创客轻点手机 彩泥公仔唱粤剧

2017-11-15 15:06 来源:大洋网

海绵城市模式双向渗透灌溉系统。

用手机APP可以控制粤剧玩偶的动作。

大洋网讯 连接手机蓝牙,轻点APP,舞台上6个惟妙惟肖的粤剧公仔就会开始表演粤剧《帝女花之香夭》;汽车模型经过隧道,隧道灯会打开并在5秒左右熄灭,省电又安全;绿意盎然的海绵城市模式双向渗透灌溉系统,可以做到一个月不用为植物浇水……昨日,禅城区创新创客教育成果展示活动在同济小学举行,由禅城区中小学生动手创作的各种创意作品令人眼花缭乱。据悉,目前禅城区已有近60所学校开展了创客教育活动,约占学校总数的3/4。

互联网+彩泥公仔 “生旦净末丑”演粤剧

在昨日的成果展示活动中,色彩明丽的“创意彩泥——粤剧体验平台”吸引了众人的目光。粤剧戏台“万福台”上,6个用轻黏土塑造的可爱立体的粤剧公仔正静静地等待指令。只要连接手机蓝牙,在手机APP上点击“生旦净末丑”等按钮,并选择要表演的动作和粤剧,随着粤剧音乐的响起,几个公仔就会开始转动,献上一曲声情并茂的粤剧表演。

这件创意作品的作者是澜石小学创客小组的3名学生。该校六年级学生赖骏辉告诉记者,彩泥课程一直是学校的特色课程,去年9月,他们灵机一动:“佛山粤剧这么有名,不如设计作品来传播粤剧文化?”于是,他们实地走访了佛山祖庙的万福台,用木料构建出舞台模型,再用轻黏土塑造各种粤剧行当的经典角色。

同时,为了让整座粤剧舞台“动”起来,他们还制作了手机APP,通过蓝牙与舞台底座的音箱进行无线连接,并在舞台加装声控电子元件、引动舵机和LED灯。利用中午和放学时间,3名学生最终花一个月时间完成了这件作品。

据了解,该作品曾获广东省第一届中小学生创客大赛一等奖,还获得了教育部专家的一致好评,被称为创新创客教育与传统文化融合发展的典型。

“我对声控系统很感兴趣,去年起在创客工场拓展学习了半年,一边学习一边设计作品的电子部分。”赖骏辉介绍,今年,他们又在原来的基础上增加了粤剧打击乐平台。“用棒槌来击打按键,粤剧公仔就会转动,原理类似于软电子琴,这样可以让作品更加有趣。”赖骏辉表示,下一步他们还会继续完善作品,希望能让每个粤剧公仔有更多动作,而不局限于转动。

父女设计灌溉系统 一个月不用为植物浇水

在展示中,同济小学五年级学生段若丞设计的海绵城市模式双向渗透灌溉系统,则显得格外生机勃勃。“沙漠缺水、缺绿化,但是查阅资料后我发现,其实沙漠底部是有水的,如果我可以让植物的根吸收到底部的水,不就可以在沙漠里种植物了吗?”被这个灵感所触动,今年暑假,段若丞与爸爸开始了为期几个月的设计。

段若丞介绍,系统设置了上下两根白色管道,分别种植土生和水生植物,中间连接着过滤保湿层。系统实现了海绵城市双向渗透灌溉作用,运用磁化、超声波、紫外线杀菌等方式对植物产生的“污水”进行过滤处理,经过实验观察,长达918小时都不用为植物浇水。据了解,这个系统有利于探索生活污水处理后和农林灌溉后的水循环利用,也有利于促进解决缺水地区和沙漠地区的植物灌溉问题。今年3月,段若丞已为该作品递交了专利申请。据了解,该作品获得了今年佛山市创新大赛禅城区一等奖、佛山市中小学创客大赛一等奖等多项大奖。

据统计,目前禅城区开展创客教育的学校发展壮大到60所,约占了学校总数的3/4。

创客进课堂,教材是其中一个至关重要的条件。为此,禅城区教育发展中心与北京师范大学合作,设计了区域创客教育特色课程体系,目前已完成《创意电子》课程开发及教材编写。《创意电子》是基于实际问题解决的跨学科融合课程,涉及到信息技术、物理、数学等多个学科,整个体系从入门到高阶围绕“交通”为主题分设了17个子项目,通俗有趣。参与该课程试点的学校有20所,今年9月份正式开课。

文/图 广报记者冯嘉敏、通讯员陈璐

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页