您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山旧楼加装电梯新规拟出台 超八成受访市民望加装电梯

2017-11-15 15:12 来源:大洋网

佛山市禅城区体育社区加装的电梯。

广州市越秀区某小区安装的微型电梯。

大洋网讯 日前,佛山旧楼加装电梯新规拟出台,加装电梯话题持续发酵。连日来,通过线上问卷调查和实地走访,记者发现,超过八成受访市民希望能加装电梯,但加装电梯面临重重困难,同时,加装后的维护和管理问题也成为不少市民的担忧。其实,近年来广州业主另辟蹊径,用其他方式来解决上下楼难题,其经验或可供“老佛山”们参考借鉴。

线上调查

超八成受访者望加装电梯

担心后期运营维修费用高

近日,针对佛山拟出台的加装电梯新规,广州日报发起了佛山旧楼加装电梯的问卷调查,共有百多名市民参加了调查。调查显示,九成受访市民所在的小区没有加装电梯,但85%的受访市民表达了加装电梯的意愿。

受访市民中,33%的市民表示加装电梯主要是为了方便家中老人出行,32%的市民则认为加装电梯可以便利生活,20%的市民还认为加装电梯可以提高居住质量,12%的市民表示这是顺应城镇化建设之举。但是,过半数受访市民担心,加装电梯可能会影响通风和采光,也有23%受访市民担心会占用房屋面积。

在老旧小区加装电梯面临的困难中,31%受访市民认为“部分业主反对”是难以跨越的一道“坎”,20%受访市民认为合理分摊费用也是一大难题。26%受访市民表示报批程序多、过程复杂,而加装和后续营运维护费用高也成为了22%受访市民的隐忧。而电梯加装后,30%受访市民最担心的是后期维修资金成问题,21%受访市民担心电梯日常使用出故障,31%受访市民表示对于谁来负责维护、管理电梯“蒙查查”。

建议明确分摊参考比例

进一步精简审批流程

针对拟出台的加装电梯新规,18%的受访市民建议适当调整加装条件。例如,有市民反映:“我们试过8楼分摊费用是3楼的4倍,但最后经过8年都谈不拢。”因此,该市民建议:“佛山的规定能像广州一样,在文件中确定费用分摊参考比例,如三楼是1,二楼是0.5,四楼是1.1,五楼是1.2,六楼是1.3,以此类推每加一层加0.1系数,同一楼层各户按面积比例分摊。”

还有市民留言称,对比此前的《既有住宅加装电梯管理暂行办法》(下称《暂行办法》),近日公示的新规中提出,“既有住宅增设电梯方案占用共有宗土地的,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应经拟增设电梯所在共用宗土地使用权范围内总人数2/3以上业主同意”。该市民担心:“本来征得自己这栋楼的业主同意就已经很不容易了,现在还要求占用共有宗土地2/3以上业主也得同意,那么加装电梯的难度可能就更大了。”

同时,根据调查数据,还有超过三成受访市民希望可给予适当补贴,26%受访市民则希望能进一步精简审批流程。

实地走访

一个社区加装22部电梯

安装后维护管理成问题

禅城区祖庙街道同福社区是禅城加装电梯最多的社区之一,记者从同福社区居委会了解到,该社区共有1575户,其中约四成人口在60岁以上,加上社区内楼房多建于上世纪八九十年代,因此旧楼加装电梯的需求非常迫切。据介绍,在2014年8月,同福社区就有旧楼进行了电梯的加装,此后随着禅城区、佛山市先后颁布的《暂行办法》逐步施行,不少居民更是对加装电梯跃跃欲试。同福社区居委会相关工作负责人告诉记者:“目前社区共有22部电梯已建成或正在建设,还有3部电梯正在进行公示。”

说到加装电梯难处,该负责人表示:“让低楼层业主同意是最困难的。”低楼层业主由于需求不大,还担心电梯可能影响采光和通风,往往会反对加装电梯。“如果公示期间有业主反对,居委会会组织业主进行调解,用树木也可能影响低楼层的采光以及加装电梯房屋会升值等理由来劝说他们。”该负责人表示。

值得注意的是,业主普遍不太关注加装电梯后如何管理,这就导致安装后“麻烦”不断。据该负责人透露,今年5月,曾有业主因为不清楚电梯费用的使用情况,没有交纳电梯的后期款项,导致其无法使用电梯,该业主一气之下做出了锁电梯的举动,最后在居委会的协调下,业主们对费用进行了公示,才缓解了矛盾。记者了解到,此前还有社区出现过好不容易装上了电梯,却因无人维护管理而使电梯被迫停用的尴尬局面。

一般而言,小区的电梯管理是由物业公司负责的。对此,该负责人建议,物业公司难以进驻此类社区,但如果有专业公司能承接物业公司的这项功能,统筹负责电梯的维护和管理,业主间的矛盾或能得到有效缓解。

他山之石:微型梯很特别 广州小区另辟蹊径

事实上,在旧楼加装电梯需求同样很大的广州,由于加装传统厢式电梯存在以上种种限制,近年来业主们另辟蹊径来解决上下楼难题。例如,今年8月,位于广州白云区棠景街远景路的又一居花园就安装了“积木式微梯”,解决了该小区由于不满足普通电梯安装条件而无法加装电梯的困境。据介绍,“微梯”有别于传统电梯将电梯的制作和钢结构隔离开来设计,这种新型电梯将其合二为一,利用钢结构灵活拆卸的特性,进行搭积木式的快速安装,不仅占地面积只有传统电梯的四分之一,不但不影响采光,且现场吊装只需一两天时间。记者了解到,其实去年12月,广州越秀区越秀南路一小区就吊装了一台“微梯”,随后,荔湾区华贵路、西华路等老旧小区陆续也有安装此类电梯。

此外,“楼道电梯”也成为了出行不便的老人们的一线曙光。记者了解到,2015年8月,广州首台“楼道电梯”在越秀区西湖路小马站一幢旧楼落成,这种被称为“世界第三类电梯”的电梯其实是在楼道一侧铺设轨道,上置一个踏板,使用者按下电梯的启动按钮,踏板就会翻出来,市民站上去按住前进按钮即可带动上下楼。今年1月,广州越秀区黄华路某小区也安装了这种接力式的“楼道电梯”。

不过,也有业内人士认为,此前佛山的《暂行办法》并没有提倡使用其他方式来解决上下楼难题,广州经验更多是一种尝试,佛山市民还是需要从实际出发,考虑如何对待。

文、图/广报记者冯嘉敏

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页