您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

幼儿园载人竞速赛 六龄童伤残谁之责

2017-11-15 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 提及自行车竞速比赛,大家都会觉得这是一项成人的运动,可是丹灶的一所幼儿园,竟然在园内举行了一场载人的自行车速度比赛,一名不到六岁的小童因此摔伤导致了左手骨折,后来甚至还被评定为十级伤残。在二审过程中,该幼儿园还表示,小童的伤残家长负有“不可推卸的责任”。记者昨日从佛山中院了解到,该院近日终审判决幼儿园承担全部责任,赔偿小童全部损失共计67000余元。

案情:幼儿园内办竞速赛小童受伤

事情发生在2015年4月17日上午,在南海丹灶颐景xx幼儿园(下简称幼儿园)里,该园老师组织大班孩子骑自行车载人进行速度比赛,当时还差两个月才六岁的小胜(化名)作为“比赛选手”参加。在比赛过程中,小胜摔倒受伤,幼儿园老师将小胜送往佛山市南海区第八人民医院治疗,并通知了其妈妈李女士等人。

经医院初步诊断,小胜为左尺桡骨中下段闭合性骨折,小胜此后一直在医院住院治疗至同年4月24日。小胜的左手需要加上夹板进行固定,根据医嘱需要3~4周才能拆开夹板。幼儿园方面支付了住院期间全部的医疗费用。

同年8月31日,根据小胜妈妈李女士的申请,司法鉴定机构对小胜的伤情作出鉴定,认为其左尺桡骨骨折致左上肢功能部分丧失,评定为十级伤残。

一审:比赛具危险性园方担责七成

2016年6月,李女士以小胜为原告,将幼儿园告上了法庭,要求幼儿园赔偿小胜伤残赔偿金、鉴定费、精神抚慰金等共计67000余元。南海法院经审理后认为,小胜为无民事行为能力人,根据《中华人民共和国侵权责任法》,幼儿园应当承担责任。

小胜是在进行骑自行车载人速度比赛时摔倒受伤,这种比赛相比其他的比赛方式危险性更大,因此幼儿园组织幼童参加此类比赛应当负有更高的管理和教育的义务,指导老师也应当采取足够的安全措施保障学生的安全。鉴于幼儿园未能充分举证证明其已经尽到了教育、管理的责任,因此法院认定其承担主要责任,具体酌定了70%。

据此,南海法院作出一审判决,认定小胜的各项损失约7万元,按70%的比例再扣减幼儿园此前已垫付的医疗费用,幼儿园应赔偿48000余元给小胜。

幼儿园:不存在后遗症 家长对伤残有责任

一审判决后,双方均不服提出上诉。李女士指出,幼儿园方面未采取足够的安全措施保障学生安全,应该承担全部责任,赔偿其起诉要求的67000余元。

幼儿园方面则指出,小胜的病情在出院时已有明显改善,出院小结载明小胜基本恢复状态,理应不构成伤残。根据常识,幼儿骨折后经复位甲板外固定术等治疗措施及30日至60日的恢复,基本均可痊愈,家长要求出院的前提也一定是患儿病情明显好转,故小胜即使存在伤残,其家长应当负有不可推卸的责任。经幼儿园方面了解,小胜目前活蹦乱跳一切正常,不存在任何骨折后遗症。    

另外,幼儿园方面还质疑李女士单方面申请的司法鉴定的真实性,认为鉴定机构未参阅出院小结,鉴定时未进行X光片检验,未真实记载鉴定时的实际病情,未考虑小胜的病情经医院治疗的作用及骨折恢复时间,依据明显不足,甚至有造假嫌疑。幼儿园希望,佛山中院依法应当重新鉴定并核算实际损失。

终审:未尽管理义务 园方应担全责

佛山中院经审理后认为,李女士作为未成年人小胜的法定代理人,有权委托鉴定机构对小胜的伤情进行鉴定。该鉴定机构有鉴定资质,根据资料并对小胜进行临床检查,得出十级伤残的结论,程序合规,结论合理。幼儿园未提交证据对结论予以推翻,因此,法院不允许进行重新鉴定。

佛山中院还认为,小胜在事发时属于无民事行为能力人,幼儿园作为小胜在读的教育机构,依法负有对小胜进行教育、管理和安全保障的义务,尤其在组织具有较高风险的活动中,更应采取妥善措施,以保障参加活动者的安全与健康。但是诉讼中,幼儿园并未提交证据证明其在组织涉案活动中已尽到教育、管理的义务,依法应承担全部责任。

据此,佛山中院终审改判,幼儿园向小胜赔偿67000余元。

律师:举办活动应与学生年龄匹配

广东某律师事务所律师徐玉发表示,根据《中华人民共和国民法总则》规定,不满八周岁的未成年人属于无民事行为能力人,而幼儿园的小童一般都不超过六岁,他们在园内的人身安全的所有责任,也理应由园方负责。

对于幼儿园来说,设定相关的活动、比赛来活跃儿童身心,提高儿童的身体素质和合作能力无可厚非,但是在设定活动项目时,就必须先正确评估活动、比赛的安全风险,以及会存在什么样的不可控因素。对于一名不满六周岁的儿童来说,其没有完全的自我保护能力、自我控制能力也较弱,幼儿园不应该举办比如单车竞速之类的风险性较高的活动。

另一方面,其实教育部门也会有相应的活动安全指引,结合学前儿童、学龄儿童的年龄、智力以及身体状况、自控能力作出相应的引导,哪些项目是可以正常开展的,哪些项目是需要谨慎或者不能开展的,都会有具体的说明。学校、幼儿园也可以根据指引来选择相对应的活动和比赛项目。

文/广报记者刘艺明

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页