您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东拟提高待遇招护士

2017-12-07 10:15 来源:大洋网

未来护理服务将从医院延续到居家护理、社区养护。广报全媒体记者 王燕 摄

大洋网讯 社会老龄化持续,根据《广东省护理事业发展规划2016~2020》,到2020年,全省护理服务从医院延续到居家护理、社区养护,护士数量需求达到38.2万人,也就是说,2017年~2020年广东需要堵上约10万名护士的缺口。

以上信息是广州日报全媒体记者从12月5日在穗召开的全省护理管理工作会议上了解到的。当天,还正式启动全省县级人民医院护理能力建设项目。

专业护理从医院延续到社区

全省护理管理工作会议全新解读《广东省护理事业发展规划2016~2020》并指出,“十三五”期间是广东全面率先建成小康社会的决胜阶段,也是建设健康广东,打造卫生强省的关键时期。

省卫生计生委预计,到2020年,要满足医疗健康事业发展、人民的健康需求,全省注册护士总数要达到38.2万人,每千人注册护士数要达到3.5人,届时,执业医师与注册护士比要达到1:1.25。

4市每千人护士数仅1.6

广东护士的现状如何?省卫生计生委医政处处长张伟指出,其实从2010年以来,广东护士总数一直在增,年增量大约在1万~2万人,到2016年底,全省注册护士总数为28.4万人。广东护士总数年年增,也让每千人口护士数“节节高”——从2010年的1.52人,增至2016年底的2.58人;医护比也从2010年的0.85,增至2016年底的1.16。

但是张伟说“广东护士数还很不够”,他指出,仅“每千人口护士数2.58”这一项,北京、上海都超过了4人,与广东同样是人口经济大省的浙江也达3.2,广东护士数量远未达到需要。尤其是在粤东西北地区,比如潮汕地区占全省人口比例很大,而潮州、汕头、揭阳、汕尾四市,每千人护士数竟只有1.6。

张伟指出,按需求,每名责任护士一般管8个人,但很多地方护士一个人管着16个病人,甚至20个病人。护士不够,就很难保证医疗护理质量,服务就不到位,百姓的看病就医感受就差,病人不满意。

提高待遇留人兼招人

那该如何解决护士短缺问题?张伟直言“首先要保证护士数量,而最重要举措就是提高薪酬待遇来留人、招人”。只有让护士职业、岗位变得有吸引力,才可能招人、留人,薪酬待遇是一方面,还有社会地位、职业发展空间各方面。全省综合医改调高了一级、二级护理费用,张伟指出,调整的幅度远远不够,未真正体现医务人员的劳务价值,还有调整的空间,但需要慢慢来。

广报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享