您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东拟提高待遇招护士

2017-12-07 10:15 来源:大洋网

未来护理服务将从医院延续到居家护理、社区养护。广报全媒体记者 王燕 摄

大洋网讯 社会老龄化持续,根据《广东省护理事业发展规划2016~2020》,到2020年,全省护理服务从医院延续到居家护理、社区养护,护士数量需求达到38.2万人,也就是说,2017年~2020年广东需要堵上约10万名护士的缺口。

以上信息是广州日报全媒体记者从12月5日在穗召开的全省护理管理工作会议上了解到的。当天,还正式启动全省县级人民医院护理能力建设项目。

专业护理从医院延续到社区

全省护理管理工作会议全新解读《广东省护理事业发展规划2016~2020》并指出,“十三五”期间是广东全面率先建成小康社会的决胜阶段,也是建设健康广东,打造卫生强省的关键时期。

省卫生计生委预计,到2020年,要满足医疗健康事业发展、人民的健康需求,全省注册护士总数要达到38.2万人,每千人注册护士数要达到3.5人,届时,执业医师与注册护士比要达到1:1.25。

4市每千人护士数仅1.6

广东护士的现状如何?省卫生计生委医政处处长张伟指出,其实从2010年以来,广东护士总数一直在增,年增量大约在1万~2万人,到2016年底,全省注册护士总数为28.4万人。广东护士总数年年增,也让每千人口护士数“节节高”——从2010年的1.52人,增至2016年底的2.58人;医护比也从2010年的0.85,增至2016年底的1.16。

但是张伟说“广东护士数还很不够”,他指出,仅“每千人口护士数2.58”这一项,北京、上海都超过了4人,与广东同样是人口经济大省的浙江也达3.2,广东护士数量远未达到需要。尤其是在粤东西北地区,比如潮汕地区占全省人口比例很大,而潮州、汕头、揭阳、汕尾四市,每千人护士数竟只有1.6。

张伟指出,按需求,每名责任护士一般管8个人,但很多地方护士一个人管着16个病人,甚至20个病人。护士不够,就很难保证医疗护理质量,服务就不到位,百姓的看病就医感受就差,病人不满意。

提高待遇留人兼招人

那该如何解决护士短缺问题?张伟直言“首先要保证护士数量,而最重要举措就是提高薪酬待遇来留人、招人”。只有让护士职业、岗位变得有吸引力,才可能招人、留人,薪酬待遇是一方面,还有社会地位、职业发展空间各方面。全省综合医改调高了一级、二级护理费用,张伟指出,调整的幅度远远不够,未真正体现医务人员的劳务价值,还有调整的空间,但需要慢慢来。

广报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页