华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东拟提高待遇招护士

2017-12-07 10:15 来源:大洋网

未来护理服务将从医院延续到居家护理、社区养护。广报全媒体记者 王燕 摄

大洋网讯 社会老龄化持续,根据《广东省护理事业发展规划2016~2020》,到2020年,全省护理服务从医院延续到居家护理、社区养护,护士数量需求达到38.2万人,也就是说,2017年~2020年广东需要堵上约10万名护士的缺口。

以上信息是广州日报全媒体记者从12月5日在穗召开的全省护理管理工作会议上了解到的。当天,还正式启动全省县级人民医院护理能力建设项目。

专业护理从医院延续到社区

全省护理管理工作会议全新解读《广东省护理事业发展规划2016~2020》并指出,“十三五”期间是广东全面率先建成小康社会的决胜阶段,也是建设健康广东,打造卫生强省的关键时期。

省卫生计生委预计,到2020年,要满足医疗健康事业发展、人民的健康需求,全省注册护士总数要达到38.2万人,每千人注册护士数要达到3.5人,届时,执业医师与注册护士比要达到1:1.25。

4市每千人护士数仅1.6

广东护士的现状如何?省卫生计生委医政处处长张伟指出,其实从2010年以来,广东护士总数一直在增,年增量大约在1万~2万人,到2016年底,全省注册护士总数为28.4万人。广东护士总数年年增,也让每千人口护士数“节节高”——从2010年的1.52人,增至2016年底的2.58人;医护比也从2010年的0.85,增至2016年底的1.16。

但是张伟说“广东护士数还很不够”,他指出,仅“每千人口护士数2.58”这一项,北京、上海都超过了4人,与广东同样是人口经济大省的浙江也达3.2,广东护士数量远未达到需要。尤其是在粤东西北地区,比如潮汕地区占全省人口比例很大,而潮州、汕头、揭阳、汕尾四市,每千人护士数竟只有1.6。

张伟指出,按需求,每名责任护士一般管8个人,但很多地方护士一个人管着16个病人,甚至20个病人。护士不够,就很难保证医疗护理质量,服务就不到位,百姓的看病就医感受就差,病人不满意。

提高待遇留人兼招人

那该如何解决护士短缺问题?张伟直言“首先要保证护士数量,而最重要举措就是提高薪酬待遇来留人、招人”。只有让护士职业、岗位变得有吸引力,才可能招人、留人,薪酬待遇是一方面,还有社会地位、职业发展空间各方面。全省综合医改调高了一级、二级护理费用,张伟指出,调整的幅度远远不够,未真正体现医务人员的劳务价值,还有调整的空间,但需要慢慢来。

广报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页