您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山首列氢能源有轨电车下线

2017-12-07 10:16 来源:大洋网

佛山首列氢能源现代有轨电车下线。

酷炫的氢能源汽车

大洋网讯 昨日上午,在佛山南海区举办了“氢能周”开幕式,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准正式发布。在开幕式上,加氢加油合建站建设正式启动,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车下线。

首届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在南海的千灯湖市民广场举行,为期3天,后天将免费开放给市民。值得提醒的是,这是全国展示车辆数量最多、车型最全的氢燃料电池车辆专业展览。此外,现场还提供试乘活动,供市民体验。

国内首个氢能领域团标发布

在昨日“氢能周”的开幕式上,由中国绿色设计与制造产业创新联盟等单位倡议成立的“中国氢能产业联盟”正式发起,同时,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》发布。

记者了解到,该标准是中国节能协会、中国绿色设计与制造产业创新联盟和中国氢能产业联盟联合发布的氢能领域第一个团体标准,旨在规定燃料电池汽车(FCV)用氢气的品质,规范其测试方法,在保证燃料电池的性能与耐久性的同时,降低其使用成本。

氢气中存在的微量污染物会严重影响燃料电池的性能,标准规范了氢气中硫化物、氨、卤化物等微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

全国首创加氢加油合建站启动

昨日,在开幕式上,加氢加油合建站建设正式启动。记者了解到,该项目是中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山市、云浮市充分利用各自优势展开的战略合作,利用现有加油站增设加氢、充电功能等,提供更稳定的成品油供应和氢气、汽车充电等新能源供应。

据介绍,利用现有加油站改造为加氢加油合建站的建设模式为全国首创,可以有效、快速解决加氢站的规划布局和建设问题,在全国范围内具有示范推广的现实意义。目前,中石化已确定南海区樟坑(青龙)加油站和吉祥加油站实施加氢加油合建站改造项目。

实际上,佛山南海在加氢站的建设上已走在全国前列,探索建立了国内首个商用加氢站审批、建设流程,建成国内首座商业化运营的加氢站。

巡馆:后天市民可免费体验“氢生活”

从昨日起,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在南海的千灯湖市民广场举行,为期3天。记者了解到,氢能馆在本周六将对市民开放一天,可以免费入场参馆。

推介会展馆由氢产业馆、综合馆及氢动力户外展区组成,展出面积超过10000平方米,参展商超过150家,共吸引中车四方、上汽大通、丰田等国内外知名企业和北京航天试验技术研究所、中国船舶重工集团公司第七一八研究所等研发机构参展。

其中,市民可在综合馆体验与生活息息相关的“氢健康”与“氢医疗”的相关产品和技术。综合馆展出面积2500平方米,参展商近60家。展示内容除燃料电池关键部件、制氢设备技术外,还将集中展示氢健康与氢医疗相关技术。

此外,馆内设有现场科普区,市民可通过宣传片播放、图文介绍、实物展出等形式,了解氢产业在生活中的应用及发展。

佛山首列氢能源现代有轨电车亮相

昨日,佛山本土化首列氢能源现代有轨电车下线。该车是由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造的新能源产品。

该车采用氢燃料电池作为动力源,唯一的产物是水,做到污染物“零排放”。车辆最高时速70km/h,单次加氢可运行150~200公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。

作为区域化交通运输的重要补充,车辆采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。车辆采用世界最先进的100%低地板技术,车门处地板距地面仅0.345米,与站台基本持平。

该车将用于佛山市高明区现代有轨电车示范线项目,项目规划线路全长约为17.4公里(高明汽车站~科教园站),设车站20座。首期工程线路全长约6.5公里,全部为地面线路,其南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,共设置沧江路站、跃华路站、怡乐路站、荷城站、文化中心站、明湖公园站、新江路站、体育中心站、阮涌站、智湖站10座车站,其中荷城站与未来的佛山地铁二号线延长线实现接驳换乘,并在智湖站附近建设车辆基地及加氢站1座,调度指挥中心设置于车辆基地的综合楼内。

据悉,佛山高明现代有轨电车示范线是全国首条以氢能源为动力的有轨电车示范线,项目建成后将对氢能源有轨电车在国内的示范推广起到积极的促进作用。

昨日,记者到氢能馆的户外展区,看到各种氢能汽车,首先映入眼帘的是一辆蓝色的日本丰田Mirai小轿车,它酷炫的车身和流畅的设计,让很多人都纷纷拿起手机拍照。这次推介会,共展出了10辆氢能汽车,其中有公交大巴、物流车、小汽车等等。最吸引人关注的是一辆中车青岛四方的机车,市民可以到里面一探究竟,近距离接触有轨电车。

据介绍,本次展示是目前全国展示车辆数量最多、车型最全的氢燃料电池车辆专业展览。此外,现场设置了试乘活动,市民可现场试乘体验上汽大通FCV80汽车。

文/广报全媒体记者 邓柱峰、周文吉 通讯员 林海岚

图/广报全媒体记者 陈枫


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享