您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

莞惠城轨东莞余段下周试运行

2017-12-07 13:59 来源:大洋网

大洋网讯 说好年底全线开通,月底就是“年底”啦,莞惠城轨全线开通有戏吗?最新消息是,“年底全线开通”有望——佐证是下周起,东莞余段开始进行试运行。

将来坐莞惠城轨横越东莞,耗时多久花钱多少?据预计,从谢岗镇坐车到道滘镇走完全段,耗时约1小时。全程票价暂未公布,但起步价是5元。

莞惠城轨东莞余段下周试运行

去年3月底,莞惠城轨先期段开通——惠州段全开,东莞段只开了3个站,分别设在常平、樟木头、谢岗三镇。从常平镇往东到道滘镇,东莞余段还有7个站点。东莞余段开通,才意味着莞惠城轨全线开通。那么,从谢岗到道滘,坐莞惠城轨横越东莞,时程和票价是多少?截至昨日,详情尚未公布。不过,有消息指,坐完东莞全段,耗时大约1个小时。至于票价,可以确定“起步价”是5元。

什么时候能开呢?从去年至今,东莞余段的开通时间一直被定为“2017年年底”没有变过,最新的官方回应出自前日。

东莞发改局一名负责人前日对媒体称,在上周五咨询了珠三角城际轨道交通有限公司,对方回复是“预计今年年底全线开通。”

虽然上述回应听起来有点云山雾罩,不过,东莞余段开通日子肯定近在眼前,据可靠消息,预计下周三,莞惠城轨东莞余段进行试运行——不过,试运行期间不对旅客开放,只是空车跑跑进行测试。试运行期间也不会对已有的区段运营造成影响。

近期开通站点有7个

莞惠城轨余段的站点名称,从东往西,已开通的3个站点是银瓶站、樟木头东站、常平东站。近期待开通的有7个:常平南站、大朗站、松山湖北站、寮步站、东城南站,西平西站、道滘站。

咦,是不是还漏了个东莞西站?没漏,昨日的最新消息是,东莞西站作为一个重要枢纽站,还有进一步的规划,不在本次开通迎客之列。莞惠城轨全线开通后,东莞区域内,可以坐车的站点,东起于银瓶站,西止于道滘站。

将来要怎么换乘?昨日也有确切的消息。

其中,莞惠城轨西平西站,可以换乘东莞地铁2号线(与地铁西平站共用站房),莞惠城轨松山湖北站,预留了与东莞地铁3号线的接驳条件——只不过3号线目前还在规划当中。

全线开通后,常平镇可能是受益最大的镇街之一。该镇坐拥常平东站、常平南站两个莞惠城轨站,前者与东莞东火车站仅一街之隔,后者与常平火车站(有广深城轨和港九直通车)只有5分钟步程,可以说,极大提高了常平镇在东莞东部区域的地理优势。

高速蹭WIFI乘车不怕闷

广深高速虎门厚街段测试免费WIFI

以后,高速路上上网真不花钱了!有免费WIFI,速度媲美5G网络——东莞区域内,广深高速虎门至厚街段正进行设备安装,其后的测试将持续到明年4月,这是昨日来自广深高速的最新消息。

什么时候能投用?也许你还得再耐心等等。广深高速管理方称,“测试结束后的使用或推广暂无时间安排”。

不过,伟大新时代梦想必达,相信好事成真不会太远——至上月止,东莞已有338个重要公共场合覆盖免费WIFI。未来,在东莞走高速,跟现下坐火车坐地铁一样,“蹭WIFI”肯定不是难事。

东莞区域的测试将在虎门至厚街段进行

这个能让你在高速公路上免费上网的系统,叫“超高速无线局域网”系统(EUHT)。此系统由中心接入设备、终端接入设备、服务器+交换机等相关设备组成。

昨日的最新消息是,该项目正在广深高速公路上进行试点,东莞地区的测试段为广深高速虎门至厚街段,长约14公里。据透露,在测试路段,施工单位预计会安装25套中心接入设备、20套终端接入设备。后续,将会根据车流量情况和运用的实际需求进行设备的进一步完善。

目前,基础工程仍在进行中,正式测试要在设备安装完成后再展开,预计整个测试将持续到明年4月。

测试期间暂时无法“蹭WIFI”

这段时间里,你开车经过测试路段可以“蹭WIFI”吗?暂时不行呢。广深高速透露,只有加装了EUHT终端的测试车辆,在途经测试路段时才可以连接上网。

网速自是大家最关心的问题,用“超高速无线局域网”系统(EUHT)上网,速度快吗?

“速度堪比5G网络。”在日前的中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛上,广深高速的技术人员如是回应了上述问题。

据称,EUHT技术解决了“移动宽带一体化”难题,可为公众提供免费高速率、低时延、高可靠的无线上网通道。“简单说,在车上看电影不会卡,下载速度可比5G。”

投用时间未确定

昨日,广深高速表示,“测试结束后,是否投入使用或推广暂无时间安排。公众可从媒体留意新的进展和相关信息。”

不过,新技术的推广应用,只是时间问题。据介绍,EUHT技术将为未来的智能驾驶、车联网、车路通信、车车通信等技术的实验和应用提供良好的环境和物理基础。有利于高速公路强化道路资源管理和应用。

文/广报全媒体记者谢英君 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页