您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

莞惠城轨东莞余段下周试运行

2017-12-07 13:59 来源:大洋网

大洋网讯 说好年底全线开通,月底就是“年底”啦,莞惠城轨全线开通有戏吗?最新消息是,“年底全线开通”有望——佐证是下周起,东莞余段开始进行试运行。

将来坐莞惠城轨横越东莞,耗时多久花钱多少?据预计,从谢岗镇坐车到道滘镇走完全段,耗时约1小时。全程票价暂未公布,但起步价是5元。

莞惠城轨东莞余段下周试运行

去年3月底,莞惠城轨先期段开通——惠州段全开,东莞段只开了3个站,分别设在常平、樟木头、谢岗三镇。从常平镇往东到道滘镇,东莞余段还有7个站点。东莞余段开通,才意味着莞惠城轨全线开通。那么,从谢岗到道滘,坐莞惠城轨横越东莞,时程和票价是多少?截至昨日,详情尚未公布。不过,有消息指,坐完东莞全段,耗时大约1个小时。至于票价,可以确定“起步价”是5元。

什么时候能开呢?从去年至今,东莞余段的开通时间一直被定为“2017年年底”没有变过,最新的官方回应出自前日。

东莞发改局一名负责人前日对媒体称,在上周五咨询了珠三角城际轨道交通有限公司,对方回复是“预计今年年底全线开通。”

虽然上述回应听起来有点云山雾罩,不过,东莞余段开通日子肯定近在眼前,据可靠消息,预计下周三,莞惠城轨东莞余段进行试运行——不过,试运行期间不对旅客开放,只是空车跑跑进行测试。试运行期间也不会对已有的区段运营造成影响。

近期开通站点有7个

莞惠城轨余段的站点名称,从东往西,已开通的3个站点是银瓶站、樟木头东站、常平东站。近期待开通的有7个:常平南站、大朗站、松山湖北站、寮步站、东城南站,西平西站、道滘站。

咦,是不是还漏了个东莞西站?没漏,昨日的最新消息是,东莞西站作为一个重要枢纽站,还有进一步的规划,不在本次开通迎客之列。莞惠城轨全线开通后,东莞区域内,可以坐车的站点,东起于银瓶站,西止于道滘站。

将来要怎么换乘?昨日也有确切的消息。

其中,莞惠城轨西平西站,可以换乘东莞地铁2号线(与地铁西平站共用站房),莞惠城轨松山湖北站,预留了与东莞地铁3号线的接驳条件——只不过3号线目前还在规划当中。

全线开通后,常平镇可能是受益最大的镇街之一。该镇坐拥常平东站、常平南站两个莞惠城轨站,前者与东莞东火车站仅一街之隔,后者与常平火车站(有广深城轨和港九直通车)只有5分钟步程,可以说,极大提高了常平镇在东莞东部区域的地理优势。

高速蹭WIFI乘车不怕闷

广深高速虎门厚街段测试免费WIFI

以后,高速路上上网真不花钱了!有免费WIFI,速度媲美5G网络——东莞区域内,广深高速虎门至厚街段正进行设备安装,其后的测试将持续到明年4月,这是昨日来自广深高速的最新消息。

什么时候能投用?也许你还得再耐心等等。广深高速管理方称,“测试结束后的使用或推广暂无时间安排”。

不过,伟大新时代梦想必达,相信好事成真不会太远——至上月止,东莞已有338个重要公共场合覆盖免费WIFI。未来,在东莞走高速,跟现下坐火车坐地铁一样,“蹭WIFI”肯定不是难事。

东莞区域的测试将在虎门至厚街段进行

这个能让你在高速公路上免费上网的系统,叫“超高速无线局域网”系统(EUHT)。此系统由中心接入设备、终端接入设备、服务器+交换机等相关设备组成。

昨日的最新消息是,该项目正在广深高速公路上进行试点,东莞地区的测试段为广深高速虎门至厚街段,长约14公里。据透露,在测试路段,施工单位预计会安装25套中心接入设备、20套终端接入设备。后续,将会根据车流量情况和运用的实际需求进行设备的进一步完善。

目前,基础工程仍在进行中,正式测试要在设备安装完成后再展开,预计整个测试将持续到明年4月。

测试期间暂时无法“蹭WIFI”

这段时间里,你开车经过测试路段可以“蹭WIFI”吗?暂时不行呢。广深高速透露,只有加装了EUHT终端的测试车辆,在途经测试路段时才可以连接上网。

网速自是大家最关心的问题,用“超高速无线局域网”系统(EUHT)上网,速度快吗?

“速度堪比5G网络。”在日前的中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛上,广深高速的技术人员如是回应了上述问题。

据称,EUHT技术解决了“移动宽带一体化”难题,可为公众提供免费高速率、低时延、高可靠的无线上网通道。“简单说,在车上看电影不会卡,下载速度可比5G。”

投用时间未确定

昨日,广深高速表示,“测试结束后,是否投入使用或推广暂无时间安排。公众可从媒体留意新的进展和相关信息。”

不过,新技术的推广应用,只是时间问题。据介绍,EUHT技术将为未来的智能驾驶、车联网、车路通信、车车通信等技术的实验和应用提供良好的环境和物理基础。有利于高速公路强化道路资源管理和应用。

文/广报全媒体记者谢英君 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享