您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山教师飞机上改卷意外“走红”

2018-01-03 14:48 来源:佛山日报

元旦假期,佛山一位老师在飞机上改卷的照片在朋友圈里爆红,因此还登上了《人民日报》等多家媒体官网官微,引发网友对教师群体的关注。记者了解到,带上作业或者试卷回家、出差已成教师们的工作常态。而近年来佛山更涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,带动着佛山教育走向更高、更强。

平常之举却意外“火了”

“在出差路上还不忘改卷,想不到做人民教师这个学期忙成个空中飞人,老师不停改卷,学生不停刷作业,石门的试卷也上天了。”元旦前夕,佛山市石门实验学校一位老师发的朋友圈,吸引了众多家长学生的关注。照片中的老师从候机室到上飞机,全程都在批改试卷。而这些图片也在元旦假期迅速走红,并登上了新华社、人民日报等诸多媒体官网,赢得众多网友点赞。

昨日上午,照片中的主人公潘锦文老师一回到课室,就受到同学们的鼓掌致敬,而他上的第一节课就是评讲这份在飞机上改完的试卷。学生小陈称,看到自己的物理老师“火”了,自豪感油然而生。“为潘老师打call!感觉我们学校的老师都好棒!”

潘锦文告诉记者,赶飞机一路评改的是班上学生的周测试卷,总共210份,照片是同事拍的。“快期末了,早点出成绩可以方便学生复习需要,但最近几乎每天满课实在没时间。”潘锦文说,当时在飞机上改完卷子后就连续几天忙着评委工作,直到元旦回来后他才知道自己“火”了。“这在教师中是挺正常的一件事,还有同事边吊点滴边改卷子的,自己做的是分内事,没想到会走红。”

佛山涌现众多爱岗敬业教师

“潘老师的事迹并不是特例,实际上学校的每位教师都十分敬业。”石门实验学校校长阳智平表示,虽然学校并无硬性规定上班时间,但加上上课时间,老师们自主安排的备课、集体研讨、学生辅导往往远不止每天8小时。

记者采访了多所学校了解到,把作业或试卷带回家、带去出差实际上已成教师群体的工作常态。“应该没有老师没试过带卷子回来改的。”佛山二中的范老师回忆称,自己生产前两天还在外面批改学生的小测试卷。“老师们都应该有这种觉悟,这也是我们的职责所在。”

事实上,近年来佛山涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,他们以身作则地诠释了师德的内涵和意义。白坭中学体育科“领头羊”李坚泰,在遭受儿子患白血病打击之后却依然按时辅导学生进行训练;佛山九小老师邓睿“子承父业”,12年春风化雨坚守育人道路……

为何佛山得以培育出一批又一批爱岗敬业的教师群体?在佛山市教科所所长舒悦博士看来,这要归根于佛山近年来活跃的教育改革创新土壤。舒悦介绍,近两年佛山从市政府层面密集出台了多项教育改革项目,如强师工程、普通高中特色发展、提升教育现代化发展水平等。

记者 邹婷婷


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页