华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山教师飞机上改卷意外“走红”

2018-01-03 14:48 来源:佛山日报

元旦假期,佛山一位老师在飞机上改卷的照片在朋友圈里爆红,因此还登上了《人民日报》等多家媒体官网官微,引发网友对教师群体的关注。记者了解到,带上作业或者试卷回家、出差已成教师们的工作常态。而近年来佛山更涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,带动着佛山教育走向更高、更强。

平常之举却意外“火了”

“在出差路上还不忘改卷,想不到做人民教师这个学期忙成个空中飞人,老师不停改卷,学生不停刷作业,石门的试卷也上天了。”元旦前夕,佛山市石门实验学校一位老师发的朋友圈,吸引了众多家长学生的关注。照片中的老师从候机室到上飞机,全程都在批改试卷。而这些图片也在元旦假期迅速走红,并登上了新华社、人民日报等诸多媒体官网,赢得众多网友点赞。

昨日上午,照片中的主人公潘锦文老师一回到课室,就受到同学们的鼓掌致敬,而他上的第一节课就是评讲这份在飞机上改完的试卷。学生小陈称,看到自己的物理老师“火”了,自豪感油然而生。“为潘老师打call!感觉我们学校的老师都好棒!”

潘锦文告诉记者,赶飞机一路评改的是班上学生的周测试卷,总共210份,照片是同事拍的。“快期末了,早点出成绩可以方便学生复习需要,但最近几乎每天满课实在没时间。”潘锦文说,当时在飞机上改完卷子后就连续几天忙着评委工作,直到元旦回来后他才知道自己“火”了。“这在教师中是挺正常的一件事,还有同事边吊点滴边改卷子的,自己做的是分内事,没想到会走红。”

佛山涌现众多爱岗敬业教师

“潘老师的事迹并不是特例,实际上学校的每位教师都十分敬业。”石门实验学校校长阳智平表示,虽然学校并无硬性规定上班时间,但加上上课时间,老师们自主安排的备课、集体研讨、学生辅导往往远不止每天8小时。

记者采访了多所学校了解到,把作业或试卷带回家、带去出差实际上已成教师群体的工作常态。“应该没有老师没试过带卷子回来改的。”佛山二中的范老师回忆称,自己生产前两天还在外面批改学生的小测试卷。“老师们都应该有这种觉悟,这也是我们的职责所在。”

事实上,近年来佛山涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,他们以身作则地诠释了师德的内涵和意义。白坭中学体育科“领头羊”李坚泰,在遭受儿子患白血病打击之后却依然按时辅导学生进行训练;佛山九小老师邓睿“子承父业”,12年春风化雨坚守育人道路……

为何佛山得以培育出一批又一批爱岗敬业的教师群体?在佛山市教科所所长舒悦博士看来,这要归根于佛山近年来活跃的教育改革创新土壤。舒悦介绍,近两年佛山从市政府层面密集出台了多项教育改革项目,如强师工程、普通高中特色发展、提升教育现代化发展水平等。

记者 邹婷婷


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页