您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山教师飞机上改卷意外“走红”

2018-01-03 14:48 来源:佛山日报

元旦假期,佛山一位老师在飞机上改卷的照片在朋友圈里爆红,因此还登上了《人民日报》等多家媒体官网官微,引发网友对教师群体的关注。记者了解到,带上作业或者试卷回家、出差已成教师们的工作常态。而近年来佛山更涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,带动着佛山教育走向更高、更强。

平常之举却意外“火了”

“在出差路上还不忘改卷,想不到做人民教师这个学期忙成个空中飞人,老师不停改卷,学生不停刷作业,石门的试卷也上天了。”元旦前夕,佛山市石门实验学校一位老师发的朋友圈,吸引了众多家长学生的关注。照片中的老师从候机室到上飞机,全程都在批改试卷。而这些图片也在元旦假期迅速走红,并登上了新华社、人民日报等诸多媒体官网,赢得众多网友点赞。

昨日上午,照片中的主人公潘锦文老师一回到课室,就受到同学们的鼓掌致敬,而他上的第一节课就是评讲这份在飞机上改完的试卷。学生小陈称,看到自己的物理老师“火”了,自豪感油然而生。“为潘老师打call!感觉我们学校的老师都好棒!”

潘锦文告诉记者,赶飞机一路评改的是班上学生的周测试卷,总共210份,照片是同事拍的。“快期末了,早点出成绩可以方便学生复习需要,但最近几乎每天满课实在没时间。”潘锦文说,当时在飞机上改完卷子后就连续几天忙着评委工作,直到元旦回来后他才知道自己“火”了。“这在教师中是挺正常的一件事,还有同事边吊点滴边改卷子的,自己做的是分内事,没想到会走红。”

佛山涌现众多爱岗敬业教师

“潘老师的事迹并不是特例,实际上学校的每位教师都十分敬业。”石门实验学校校长阳智平表示,虽然学校并无硬性规定上班时间,但加上上课时间,老师们自主安排的备课、集体研讨、学生辅导往往远不止每天8小时。

记者采访了多所学校了解到,把作业或试卷带回家、带去出差实际上已成教师群体的工作常态。“应该没有老师没试过带卷子回来改的。”佛山二中的范老师回忆称,自己生产前两天还在外面批改学生的小测试卷。“老师们都应该有这种觉悟,这也是我们的职责所在。”

事实上,近年来佛山涌现出不少爱岗敬业的优秀教师,他们以身作则地诠释了师德的内涵和意义。白坭中学体育科“领头羊”李坚泰,在遭受儿子患白血病打击之后却依然按时辅导学生进行训练;佛山九小老师邓睿“子承父业”,12年春风化雨坚守育人道路……

为何佛山得以培育出一批又一批爱岗敬业的教师群体?在佛山市教科所所长舒悦博士看来,这要归根于佛山近年来活跃的教育改革创新土壤。舒悦介绍,近两年佛山从市政府层面密集出台了多项教育改革项目,如强师工程、普通高中特色发展、提升教育现代化发展水平等。

记者 邹婷婷


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享