华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州将建观红休闲道开发市郊西区

2018-01-03 14:41 来源:大洋网

大洋网讯 惠州市住建局元旦前公示了《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划(草案)》,这表明,惠州市区西部两大山水城市优质资源终于开始牵手。

在惠州市区西侧,是一片山地,山间先后建了观洞和红花湖两个水库,其中红花湖因湖边的18公里绿道,现在已经成为市区最吸引人的休闲去处,还并入了西湖风景名胜区中。

而稍远的观洞,则一直没有开发,保持山野风貌,目前正在建30公里长的环湖绿道以及约7公里长的登山道、约3公里山顶步道。

再往西还有更大的潼湖湿地,正在建生态智慧城。

最特别的是,这三地距离很近,不到十公里。在珠三角城市中,能在近郊还保有这样一块原生态的土地资源,是多么的稀缺和宝贵啊!所以四年前惠州市委书记陈奕威就说:“西区是块宝地!”并建议将拉通道路,让观洞与红花互动,形成姐妹湖。现在这条观红休闲道规划公示了。具体做法就是对连接观、红间的现有乡道进行调整和拓宽,修建森林防火通道兼科普游憩公路。

根据规划,该公路全长约8.5km,沿线将设3处休息驿站,并提出了两种道路断面方案供市民选择。

这条路起点位于红花湖西出口规划停车场,新建占地较少的菱形互通立交上跨惠大铁路、惠新大道,利用现有通道下穿惠河高速及京九铁路,终点接于观洞湖东入口,长度约8.5km,沿线布设3处休息驿站,路面采用沥青路面。

规划道路定位为森林防火通道兼科普游憩公路,设计车速20km/h。

规划道路平面和纵断面与现状道路基本一致,对道路平面进行了局部调整,对局部纵坡较大部分进行优化,使得规划路线平面、纵面符合规范标准。

规划草案公示了两个方案,方案一为了增强游人骑行的安全性、舒适性及道路的美观,采用人、车分流的交通组织形式,设置了机非绿化隔离带,断面总宽为15.0米,其中3m(绿道+人行道)+1m绿化隔离带+3.5×2行车道+1m绿化隔离带+3m(绿道+人行道)。

方案二采用占地较少的断面,断面总宽度为8.5m,其中0.5m土路肩+3.75m×2行车道+0.5m土路肩,为机、非、行人混行的交通形式。

目前正向社会征求意见,看哪种方案比较好。

(广报记者秦仲阳)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 广州近8万学生建有心理健康档案
广州近8万学生建有心理健康档案
近日,首届广东省青少年儿童心理健康发展论坛在广州举行。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
15:01 广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
近日,记者从番禺区政府获悉,为做好广州南站夜间公共交通保障工作,进一步提高广州南站夜间旅客疏运能力,番禺区交通局计划开行4条夜间公交接驳专线。 [详细]
15:00 广州劳动人事争议可在微信申请调解
广州劳动人事争议可在微信申请调解
22日,记者从广州市人社局获悉,广州已在全市正式启动和推广“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能,今后全市劳动人事争议可微信申请调解,这是全国首个在全市范围内使用微信小程序开展劳动人事争议在线调解工作。 [详细]
14:56 流感疫苗现可接种了 记得提前预约
流感疫苗现可接种了 记得提前预约
记者昨日从荔湾区华林社区卫生服务中心了解到,今年除了二价流感疫苗,四价流感疫苗也已经到货。由于供应仍紧张,市民必须提前预约。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
14:53 四大航空照常提供免费飞机餐
四大航空照常提供免费飞机餐
经济舱没有餐食了,要自带零食、泡面上飞机? [详细]
回到首页