您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州将建观红休闲道开发市郊西区

2018-01-03 14:41 来源:大洋网

大洋网讯 惠州市住建局元旦前公示了《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划(草案)》,这表明,惠州市区西部两大山水城市优质资源终于开始牵手。

在惠州市区西侧,是一片山地,山间先后建了观洞和红花湖两个水库,其中红花湖因湖边的18公里绿道,现在已经成为市区最吸引人的休闲去处,还并入了西湖风景名胜区中。

而稍远的观洞,则一直没有开发,保持山野风貌,目前正在建30公里长的环湖绿道以及约7公里长的登山道、约3公里山顶步道。

再往西还有更大的潼湖湿地,正在建生态智慧城。

最特别的是,这三地距离很近,不到十公里。在珠三角城市中,能在近郊还保有这样一块原生态的土地资源,是多么的稀缺和宝贵啊!所以四年前惠州市委书记陈奕威就说:“西区是块宝地!”并建议将拉通道路,让观洞与红花互动,形成姐妹湖。现在这条观红休闲道规划公示了。具体做法就是对连接观、红间的现有乡道进行调整和拓宽,修建森林防火通道兼科普游憩公路。

根据规划,该公路全长约8.5km,沿线将设3处休息驿站,并提出了两种道路断面方案供市民选择。

这条路起点位于红花湖西出口规划停车场,新建占地较少的菱形互通立交上跨惠大铁路、惠新大道,利用现有通道下穿惠河高速及京九铁路,终点接于观洞湖东入口,长度约8.5km,沿线布设3处休息驿站,路面采用沥青路面。

规划道路定位为森林防火通道兼科普游憩公路,设计车速20km/h。

规划道路平面和纵断面与现状道路基本一致,对道路平面进行了局部调整,对局部纵坡较大部分进行优化,使得规划路线平面、纵面符合规范标准。

规划草案公示了两个方案,方案一为了增强游人骑行的安全性、舒适性及道路的美观,采用人、车分流的交通组织形式,设置了机非绿化隔离带,断面总宽为15.0米,其中3m(绿道+人行道)+1m绿化隔离带+3.5×2行车道+1m绿化隔离带+3m(绿道+人行道)。

方案二采用占地较少的断面,断面总宽度为8.5m,其中0.5m土路肩+3.75m×2行车道+0.5m土路肩,为机、非、行人混行的交通形式。

目前正向社会征求意见,看哪种方案比较好。

(广报记者秦仲阳)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享