您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

0℃!踏雪金子山,美翻!

2018-01-09 09:00 来源:大洋网


连州迎来今年第一场雪。广报全媒体记者曹菁 通讯员令华摄

清远:

连州积雪三厘米

大洋网讯 昨日,粤北连州市迎来2018年第一场雪,三水瑶族乡、瑶安瑶族乡以及大路边镇、星子镇潭岭、西江等高寒山区均迎来下雪。放眼望去,远处的田野,近处的屋舍都披上了毛茸茸的雪妆,一派瑞雪兆丰年的美景。

三水瑶族乡沙坪村委会书记黄土生告诉记者,雪是从凌晨4时许开始下的。到了清晨7时许,村里已经是白茫茫一片,屋顶山上全是积雪。“地面上的积雪大概有3厘米厚。”星子镇潭岭村民反映,清晨7时起床时,发现屋外开始下雪,山上的树木出现了冰挂现象。

连州市气象部门发布信息称,1月8日8时,连州出现了暴雨降水,部分乡镇并有降雪、道路结冰现象,田心村、南风坳、茶坪、西江、潭岭、大东山保护区等地均出现零度以下气温,最低测得-4.5℃。

(广报全媒体记者曹菁  通讯员吴刚霞、朱致成)

冰雪覆盖连山金子山。广报全媒体记者曹菁 通讯员令华摄

冰雪覆盖连山金子山。广报全媒体记者曹菁 通讯员令华摄

冰雪覆盖金子山

昨天,连山壮族瑶族自治县的金子山普降瑞雪,山上山下冰雪覆盖,银装素裹。山中的凉亭、路牌、扶梯都挂满了冰凌,不少游客专程冒寒前来攀登,为了防滑,游人的鞋子上都套上了塑胶袋。

为确保游客来赏雪的安全,景区从昨日开始准备工业盐,在永和镇进景区路段结冰处撒盐,融化结冰,避免车辆打滑;在上山路上冰雪厚的台阶,安排员工提前铲掉积冰,方便游客行走;视冰雪情况,不排除封闭玻璃桥。

(广报全媒体记者曹菁 通讯员令华)

游客在南岭国家森林公园堆雪人。广报全媒体记者卜瑜 通讯员赖南坡、杨冠男摄

韶关:

南岭公园堆雪人

“噼里啪啦的雨夹冰粒从7日晚上8点开始下,到8日早上起来一看,地上全是雪。”家住乳源县大桥镇红云村的赖先生告诉记者,2018年的第一场雪已于前天夜里正式造访瑶乡。

记者昨天下午4时在南岭国家森林公园看到,通往景区的公路已经被冰雪所覆盖。景区大门口,有游客堆起了一个一人多高的雪人,引来大量过往群众争相合影。

来自仁化的刘女士带着一家老小在南岭大门口兴奋地堆起了另一个雪人。她告诉记者,昨天中午在朋友圈看到南岭下雪的消息后,立即从下午2时多开车直奔南岭。经过2个多小时的奔波后终于抵达了100多公里外的南岭,实现孩子们看雪玩雪的梦想。

南岭山区公路被雪覆盖。广报全媒体记者卜瑜 通讯员赖南坡、杨冠男摄

住在南岭山下的群众说,从前天晚上到今天下午,雨夹雪时下时停,断断续续持续了大半天。小雨夹杂着冰粒雪花,铺天盖地一齐落下来,在地面上覆盖着,在树枝上堆积着,很快给大地盖上了一层洁白的雪毯。

在著名的西京古道,部分路段已经披上一层厚重的冰雪盔甲,多个古亭仿佛摇身一变成了冰雕艺术品,显得十分梦幻。

(广报全媒体记者卜瑜  通讯员赖南坡、杨冠男)

韶关交警严密管控夜间冰雪路面,全力保障乐广高速畅通。广报全媒体记者卜瑜 通讯员冯进富摄

防冰冻

省防总启动4级响应

记者昨晚了解到,省防总于8日19时启动防冻IV级应急响应,加强值班值守,保持与韶关、清远等有关地市的密切沟通联系,及时掌握各项工作开展情况。省防总工作组先后赶赴清远市连南县民政局,连南县三排镇、九陂镇、寨岗镇以及G537线连州市丰阳镇南风坳段,检查公路巡检、物资储备、防寒物资发放和结冰路段交通管制等情况。

7日夜间寒潮入粤,8日进一步南下影响广东。1月8日8时至18时,我省降雨主要集中在河源、韶关、清远、梅州等地,时段雨量超过50毫米站点有1个,其中雨量较大站点有:河源市连平县忠信镇站63.5毫米,韶关市翁源县龙仙镇李洞小学站43.1毫米。有22个水文低温冰冻监测站低于5℃,其中最低气温为乳源县大桥镇红云村-2.3℃。

受寒潮影响,8日全天全省大部分市县气温持续下降,下午5时中南部市县较7日下午5时下降8℃~10℃,韶关、清远北部市县下降了3℃~5℃。

据气象部门预报,9日粤北高寒山区仍有冻雨;中北部市县最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区市县最低气温低至-5℃~0℃,有冰冻。

(广报全媒体记者关家玉  通讯员粤水轩)

游客在连山金子山欣赏冰挂。广报全媒体记者曹菁 通讯员令华摄

4℃~7℃

“三九”首日 入冬最冷

各位街坊有什么压箱底的御寒厚衣物,赶紧穿上身吧,今天是三九寒冬的第一天,也将会是广州入冬以来最冷的一天,全天气温只在4℃~7℃。这样的严寒,可能让一些市民想起两年前下的那场雪。而广州市气象台则表示,虽不能完全排除下雪的可能性,但这种可能性相对较低。

昨天凌晨,寒潮开始影响广东。大雾弥漫中,寒潮前锋昨天早晨5时前后开始影响广州,气温逐渐下降。原本白天气温是逐渐走高的,昨天白天却是逐渐下降。昨天5时气温是16.6℃,随寒潮进一步南下,16时录得的气温仅为8.0℃。广州五山站气温从7日17时的17.2℃下降到8日17时的7.8℃,24小时降温幅度达9.4℃。另外,广州市区昨天白天阴天出现了小雨,8时至16时五山观测站录得4.6毫米雨量。

这次大降温,又让一些市民想起了两年前下雪的场景。这次广州会下雪吗?广州市气象台首席预报员梁之彦告诉记者,从气象条件上看,不排除下雪的可能性,但可能性并不是很大。

他解释说,从预报来看,今天广州地面最低气温在4℃~5℃之间,将广州塔的高度考虑进去,从地面到塔顶的气温差距并不是很大,“降到0℃的可能性较小。”另外,广州一直在下雨,下雪的条件不太具备。如果到时从塔顶看高空出现了飘雪,下到塔顶可能也融化了。

(广报全媒体记者叶卡斯)

2018年1月8日,广州市最低气温仅有5度,西门口街头,市民在寒风中出行。广报全媒体记者 陈忧子 摄

暴雨寒潮 十年一遇

今年1月份同时出现暴雨和寒潮天气,属历史罕见。记者昨天从广州市气象局了解到,近30年来广州共出现4次寒潮过程,最近的一次出现在2014年2月7日至14日。而近30年仅有其中3年1月份出现暴雨以上降水过程,重现期大致为十年一遇。

元旦过后的第一个周末,受到中等偏弱冷空气及南边海上的暖湿气团共同影响,广州全市出现持续降雨,1月6日8时至7日8时,广州全市平均面雨量为76.2毫米,这是广州2018年第一场暴雨(指24小时平均面雨量超过50毫米)。

7日白天,降水有所减弱,然而从7日夜间开始,自北而来的强冷空气逐步影响广东,并于昨天凌晨到达广州,受其影响,广州迎来近三年首次寒潮过程。

目前,广州市各区寒冷橙色预警信号正在生效。这也是广州继新年发出首个寒冷黄色预警信号后,首次发出寒冷橙色预警。另外,广州港全区已升挂强风2号风球;增城区气象灾害(寒冷)Ⅱ级应急响应、其余各区气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应正在生效。

据预计,今晨市区最低气温将降至4~5℃,从化北部山区最低气温约0℃,有冰冻。陆地阵风可加大至4~6级。明天起阴雨天气结束,但气温仍然较低,早晚寒冷。

(广报全媒体记者叶卡斯 通讯员陈碧强、晴雨)

2018年1月8日,广州市最低气温仅有5度,西门口街头,市民在寒风中出行。广报全媒体记者 陈忧子 摄

电热扇“暖宝宝”热销

昨日,商场内的皮衣大衣被“疯抢”,超市里的牛肉卖断货,商场和超市内都是人头涌涌,无论餐饮还是百货都客流大增,旺丁又旺财。

随着气温下降,取暖电器需求量大增。记者在广州友谊环市东店看到,电热扇成了抢手货,柜台前围着二十多名顾客。“暖宝宝”几乎断货。在广百百货、广州友谊、新光百货,“暖宝宝”的销量比一般的取暖电器高出50%。

预报台

广州

今晨:

市区最低气温将降至4~5℃,从化北部山区最低气温约0℃,有冰冻。陆地阵风可加大至4~6级。

明天:

阴雨天气结束,但气温仍然较低,早晚寒冷。

省内

今天:

大部分市县有小到中雨,其中粤北高寒山区有冻雨;中北部市县最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区市县最低气温-5℃~0℃,有冰冻;粤西沿海市县7℃~9℃,其余市县4℃~6℃。 明天到后天:

广东大部分市县多云到晴天,中北部市县有5℃以下的低温和霜(冰)冻,其中山区气温低至-3℃左右,南部市县最低气温7℃~11℃。

(广报全媒体记者全杰)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享