您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

0℃!踏雪金子山,美翻!

2018-01-09 09:00 来源:大洋网

游客在连山金子山欣赏冰挂。广报全媒体记者曹菁 通讯员令华摄

4℃~7℃

“三九”首日 入冬最冷

各位街坊有什么压箱底的御寒厚衣物,赶紧穿上身吧,今天是三九寒冬的第一天,也将会是广州入冬以来最冷的一天,全天气温只在4℃~7℃。这样的严寒,可能让一些市民想起两年前下的那场雪。而广州市气象台则表示,虽不能完全排除下雪的可能性,但这种可能性相对较低。

昨天凌晨,寒潮开始影响广东。大雾弥漫中,寒潮前锋昨天早晨5时前后开始影响广州,气温逐渐下降。原本白天气温是逐渐走高的,昨天白天却是逐渐下降。昨天5时气温是16.6℃,随寒潮进一步南下,16时录得的气温仅为8.0℃。广州五山站气温从7日17时的17.2℃下降到8日17时的7.8℃,24小时降温幅度达9.4℃。另外,广州市区昨天白天阴天出现了小雨,8时至16时五山观测站录得4.6毫米雨量。

这次大降温,又让一些市民想起了两年前下雪的场景。这次广州会下雪吗?广州市气象台首席预报员梁之彦告诉记者,从气象条件上看,不排除下雪的可能性,但可能性并不是很大。

他解释说,从预报来看,今天广州地面最低气温在4℃~5℃之间,将广州塔的高度考虑进去,从地面到塔顶的气温差距并不是很大,“降到0℃的可能性较小。”另外,广州一直在下雨,下雪的条件不太具备。如果到时从塔顶看高空出现了飘雪,下到塔顶可能也融化了。

(广报全媒体记者叶卡斯)