您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

失独母亲领养弃婴走出悲伤 为了女儿笑对癌症

2018-01-10 10:21 来源:大洋网

女儿萌萌的到来让蔡丽走出悲伤。

大洋网讯 近7年时间,失独、尝试怀孕失败、领养、患癌、手术、放化疗、丧亲……人生至苦,她几乎都经历了。但一说到萌萌,蔡丽仍会“咯咯咯”地笑起来。她对记者说,她要“背对苦难,面向太阳微笑”。这本日记,将是她给女儿最珍贵的礼物。“你若安好,便是我的幸福。”这是蔡丽写在日记本第一页的话。日记始于2012年1月27日,记录着她的“二女儿”萌萌每个有意思的瞬间。在一所高职院校当语文老师的蔡丽多年来一直有写日记的习惯,她敏感而多情,2011年3月,当23岁的独生女儿菲菲因车祸去世,她一口气写了10多本日记,追忆女儿生命的点滴。

这是记者和蔡丽时隔5年后的第二次见面。和5年前失独者聚会时记者见到她声泪俱下的情形不同,蔡丽竟笑了。她仿佛换了一个人,笑得那么灿烂,她说:“你无法选择命运,但你可以选择微笑。”这句话来自去年的新闻人物、考上清华的寒门贵子庞众望,蔡丽拿来做自己的座右铭。

58岁的蔡丽头戴假发,裹着厚厚的粉红色保暖棉袄,记者一来到家,她丈夫便递上了热茶和饼干,她则迫不及待地拿出了那本红色的日记本,坐在记者身旁,边翻日记,边笑呵呵地讲她和“二女儿”萌萌的故事。

多次尝试怀孕失败

时间回到2011年3月,原本幸福甜蜜的一家三口,被发生在一场校门外的车祸击得粉碎。医院里与女儿的诀别,是蔡丽一辈子都不愿意回忆、却又挥之不去的记忆。

那天,丈夫寻死觅活,她感觉心肝俱裂。彼时,她已将满53岁,经历人生中最重大的打击,她感到要让丈夫和自己活下去,不得不做出一个疯狂的决定——高龄产子。

但彼时她体内激素水平已经开始下降。为了再有孩子,老两口开始和时间赛跑。当地妇幼医院的医生了解他们的情况,推荐给蔡丽打针,但医生还是极其严肃地告诉她,药水是有激素的,对人体会有损害,“打多了甚至可能致癌。”

蔡丽一心求子,毫不犹豫地打了针。但很长时间过去,蔡丽却仍然没有怀孕。她渐渐心灰意冷,“慢慢地我们也想,我和丈夫都这把年纪了,生下的孩子是否还能健康,万一这个小孩身体上有什么缺陷,我们该如何抚养他长大?”

时至今日,生病后的蔡丽越发感到后怕,“要是当初真的竭尽全力要一个,可能现在我已经不在了。”

领养女婴当女儿

彼时,再生一个孩子的想法,一直是蔡丽和丈夫之间的小秘密。同事们看着天天以泪洗面的夫妻俩,常开导他们。

2012年1月27日,夫妻俩果然接到了院长的电话,南昌乡下的一所医院里,出现了一个女性弃婴,“你们俩赶紧去看一下吧。”

夫妻俩当时很矛盾,他们还在努力地尝试着怀孕,可领养一个没有血缘关系的孩子,他们当时并没有思想准备。

来到医院,心情七上八下的夫妇俩开始认真打量起眼前的那个孩子:单眼皮、脸红彤彤的,十分可爱。见到蔡丽第一眼,孩子就下意识地对她笑了,见到孩子笑,蔡丽也跟着对她笑了一笑。在旁的同事说:“蔡丽,原来你还会笑。”

“是的,很长时间我都忘了该怎么笑了。”蔡丽说,她把和萌萌的第一次相遇,看作是冥冥之中的缘分,或许小女孩透亮的眼神里,像极了已经故去的女儿,“你说这是不是她投胎转世,又来找我们了呢。”

年近六旬再当妈不易

一来到家中,蔡丽便开始用日记记录萌萌成长的点滴。日记本的一开头,是萌萌的小档案,记录她的“姓名”“出生日期”“出生体重”“个性”以及“缘分”。

萌萌的个性是“爱笑、爱说话”。至于缘分,蔡丽这样注解:“缘分是本书,翻得太轻容易错过,读得太认真会流泪。”

日记本里说,1至4月,萌萌早上吃奶粉、鱼肝油,晚上吃钙片;

第5个月,萌萌长出了两颗小牙,已经可以坐起来了;7个月,萌萌长出了7颗牙;一周岁,萌萌可以一口气把蜡烛吹灭;1岁7个月,萌萌就被送去上幼儿园……

如今,萌萌将近6岁,已是小学一年级的学生。老两口有意识地让孩子早点上学,他们觉得,按他们的年纪,孩子早一年毕业和晚一年毕业相比,可能会有着完全不同的人生。

女儿在蔡丽的日记本印上小脚印。

但这对年过六旬的夫妻面对逐渐长大、活泼好动的孩子,也有不少摩擦。

“孩子刚入园的时候,我们去接她,老师不知道我的情况,就对她说‘萌萌,你的爷爷奶奶来接你了。’听到这话,我们两个心里挺受刺激的。还有一次,孩子突然就问我们,‘爸爸妈妈,你们怎么这么老啊?怎么这么丑啊?’我们也不知道该怎么说。”蔡丽说,这几天,央视8套正在播出一个电视剧《领养》,萌萌正好看到电视,便问她什么是领养,她只好简单地解释了领养和亲生之间的区别。

蔡丽准备等孩子大些时再告诉她真相,但她常常会告诉萌萌:“你有一个菲菲姐姐,她去了一个很远很远的地方。”

萌萌给蔡丽的爱,早在只有8个月大时,蔡丽就真真切切地感受到了。那一天,蔡丽的日记里这样写着:“萌萌会拿小饼干给妈妈吃,自己也吃。”

这让蔡丽想到了20多年前,当她的大女儿杨菲上幼儿园时,学校发了三块饼干,她在课堂上吃了一块,把另外两块放在口袋里,放学后她就把两块饼干拿出来分享,“妈妈,我和你一起吃饼干。”

“这是两块最普通的饼干,但吃到我嘴里,却是无上的美味。”蔡丽动情地说,在和这个毫无血缘关系的“二女儿”相处时,她变得开朗起来。

从此,她的日记本记录起各种洋溢着生活乐趣的小事。

“2012年11月20日,下午3时多爸妈刚下车,宝宝看到我们回来了,挥着小手,像领导接见似的,妈妈好喜欢宝宝,亲亲。”

“2013年3月10日,小萌萌坐在车上把雪花膏打开,先在小手上涂抹,然后往脸上擦,把爸妈乐坏了。”

老两口原先闭塞的社交环境也改变了,“2016年9月22日,今天萌萌带了5个小朋友到家里玩,小龙、黄雨琦、洋洋、詹诺彤,好高兴、倍爽!”

为了女儿而斗癌

但一场疾病却陡然改变了这个家庭驶往幸福的方向。2016年10月13日,蔡丽的日记主题,突然从萌娃变成了斗癌。

蔡丽说,那年国庆前她参加单位组织的体检,但刚过国庆,单位就通知她赶紧去医院复查。3天后,她被确诊为乳腺癌伴淋巴转移,当天,她的日记上这样写道:“2016年10月16日,癌症,多么可怕的名字,我站在那,我丈夫也愣住了,这突如其来的检查结果,不相信,不相信这是事实。10月16日,我的丈夫,家里的顶梁柱,哭成一个泪人,把医院栏杆拍遍,不知过了多久,我俩依偎着抬起头,望着窗外,天已经黑了。”

尽管那一刻,她又经历了伤心绝望,但为了萌萌、为了丈夫,蔡丽告诫自己必须坚强地活下去。10月18日手术,挨着剧痛,蔡丽还是在日记本上艰难地写下几行字:“医生用冰冷的手术刀把我身体的一部分拿走了,却也悄悄地,在我身体里植入了坚强活下去的傲骨。”

手术后10天,伤口刚刚长好,蔡丽就开始进行化疗,化疗之后,又是放疗,当红色药水输入她的体内,剧烈的反应让她反复呕吐,她开始脱发、消瘦,皮肤干瘪起皱,脸色煞白,浑身无力。

但反应再强烈,蔡丽仍强迫着自己吃东西,为了孩子,为了丈夫,“我相信爱能超越苦难。我相信如果不是这场病,我的生活一定很美好。所以,我一定要战胜病魔。”

但2016年似乎注定不顺,年底时,95岁的公公走了,蔡丽有些愧疚。“我公公的身体一直非常健康,要不是因为我女儿,还有我的事,他肯定能活过100岁。”

蔡丽夫妇。

再难也要向前奔跑

经历了4次大化疗,12次小化疗,以及之后的放疗。蔡丽出院回家休养,她一开始不敢抱萌萌,一是因为手臂开刀置管,行动不便,二是她害怕那些输入她体内的药物含有放射性,会对女儿的身体不利,“我一开始不敢亲她,不敢碰她,生怕我身上会有什么不好的东西会传染给她,萌萌一开始以为我不要她了,非常伤心,后来,药性慢慢过了,我才开始和以前一样抱她。”

蔡丽说,关于未来,她和丈夫只能“带着泪向前奔跑”,“现在我和丈夫对一切已是心平气和,不再长吁短叹,丈夫竭尽全力帮助我,医生护士尽一切所能为我治病,病友们之间互相鼓励打气,我还有理由退缩吗?”

蔡丽说,未来,终究是属于女儿的。经历了人世沧桑,她如今越来越喜欢诗人纪伯伦的那段话。当着记者的面,她大声地朗诵起来:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子……你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。”

“自己不倒啥都能过去”

采访到了4时30分的时候,萌萌从学校放学回来了,早在门外,她就热情地向屋里的蔡丽挥手,回到家中,小女孩立刻趴在蔡丽的肩膀上,对着她又亲又抱,讲述她在学校的见闻。见着母女俩如此亲热,记者忽然就明白了她乐观向上的源泉。

如今的日记里,蔡丽时不时会同自己打气——“能人越砸越结实”“自己不倒啥都能过去,自己倒了谁都扶不起”。

蔡丽和5年前判若两人,最直接的原因是她领养了萌萌。但1月4日,记者从广州市民政局获悉,近一年来,在全市4200多户失独家庭中,仅有1户家庭主动申请并成功领养了1个孩子;1年前,记者也曾就这个问题询问市民政局,当时的答案为0。尽管失独家庭在申请领养资格上更有优势,但却鲜有人愿意申领。

蔡丽的丈夫说,在江浙,失独者领养孤儿的案例相对较多,“我听说,他们领养了孩子之后,就脱离了原先网络上的失独群,自己建了一个群,但我并没有加入。”

“很多人,还是过不了血缘、亲情这道坎。”蔡丽说,“但当你有个孩子在身边时,生活就真的会变得不同。”

广报记者 武威


[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页