金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

阳江特殊教育学校让每一个特殊学生带着尊严“回归主流社会”

2018-01-12 14:46 来源:大洋网

一位听障女生在上“针线”课程。她目前高二,锻炼自己的技能备战明年高考。

大洋网讯 1月11日,“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”走进阳江市特殊教育学校。据悉,该学校的开办,宣告阳江市结束了没有特殊教育学校的历史,完善了阳江市教育结构。通过打造艺体品牌、创新职教模式、党员爱心关怀站等多种举措,阳江市特殊教育学校成为阳江市特殊教育发展的范本,实现了阳江市、县两级特殊教育“从无到有”、“从有到优”的跨越发展。获得了“全国特殊教育先进单位”“广东省特殊教育先进单位”“先进基层党组织”“广东省文明单位”等称号,成为全省特殊教育的名片。

注重个性发展,打造艺体品牌

阳江市特殊教育学校以坚持个性发展,全面提高学生素质,培养学生自立于社会的能力为教育教学着力点;以教会学生生活和生存的本领,适应社会的需要为成才观。在保证正常的课程设置情况下,突出艺体教学特色,充分发挥学生特长,挖掘学生潜能,提出了“打造艺体品牌,服务特色办学”的教学目标,开设了绘画、舞蹈、手工制作、篮球、乒乓球、田径等兴趣课程。

高考与就业并举,构建学生出路立交桥

阳江市特殊教育学校坚持以“为融入社会走进来,为服务社会走出去”为培养目标。让学生在学校完成义务教育后,顺畅地进入职业高中,并竭力为学生搭建起到高校深造与到企事业单位就业的出口立交桥,打造了集康复、教育、就业为一体的“一条龙”式的办学模式。特别的,该校创新职教模式,走校企联合办学之路,在爱心企业建立实训基地。让企业获得稳定的、训练有素的劳动力资源。学校充分利用企业的前沿设备与专业技术人才资源,节约教育和实训成本。校企双管齐下,形成合力,有利于学生掌握扎实的职业技能,产生学校、企业、学生三赢的积极效应。

注重心理调适,引导学生健康成长

学校以“让每一个残疾学生都能健康成长,自强、自立,带着尊严回归主流社会”为办学宗旨,高度重视心理健康教育工作,构建了学校、家庭和社会的心理健康教育网络。学校还设置生活指导室、个别辅导室、团体辅导室等功能室,购置了情绪宣泄仪等设备。

此外,本着关爱所有的学生、不让一个学生掉队的原则,阳江市特殊教育学校还启动了特色党建活动——党员爱心关怀站。该活动服务于家庭贫困生、学习困难生、心理障碍生以及行为偏差生等四类较为特殊的学生。目前已累计帮扶家庭贫困生45人、学习困难生8人、心理障碍生10人以及行为偏差生7人,被评为“阳江市市直单位党建特色品牌”。

自阳江市特殊教育学校建成以来,阳江市又先后建成阳春市启智学校、阳西县特殊教育学校、江城区特殊教育学校、阳东区培智学校。全市特殊教育学校5所,实现“30万人口以上县(市、区)均建有特殊教育学校”目标。这些特殊教育学校的发展,为阳江适龄残障青少年提供了接受公平教育的机会,同时为开展助残育残工作提供了良好的平台。

文、图:大洋网记者罗力业

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
回到首页 评论 分享