您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

阳江特殊教育学校让每一个特殊学生带着尊严“回归主流社会”

2018-01-12 14:46 来源:大洋网

一位听障女生在上“针线”课程。她目前高二,锻炼自己的技能备战明年高考。

大洋网讯 1月11日,“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”走进阳江市特殊教育学校。据悉,该学校的开办,宣告阳江市结束了没有特殊教育学校的历史,完善了阳江市教育结构。通过打造艺体品牌、创新职教模式、党员爱心关怀站等多种举措,阳江市特殊教育学校成为阳江市特殊教育发展的范本,实现了阳江市、县两级特殊教育“从无到有”、“从有到优”的跨越发展。获得了“全国特殊教育先进单位”“广东省特殊教育先进单位”“先进基层党组织”“广东省文明单位”等称号,成为全省特殊教育的名片。

注重个性发展,打造艺体品牌

阳江市特殊教育学校以坚持个性发展,全面提高学生素质,培养学生自立于社会的能力为教育教学着力点;以教会学生生活和生存的本领,适应社会的需要为成才观。在保证正常的课程设置情况下,突出艺体教学特色,充分发挥学生特长,挖掘学生潜能,提出了“打造艺体品牌,服务特色办学”的教学目标,开设了绘画、舞蹈、手工制作、篮球、乒乓球、田径等兴趣课程。

高考与就业并举,构建学生出路立交桥

阳江市特殊教育学校坚持以“为融入社会走进来,为服务社会走出去”为培养目标。让学生在学校完成义务教育后,顺畅地进入职业高中,并竭力为学生搭建起到高校深造与到企事业单位就业的出口立交桥,打造了集康复、教育、就业为一体的“一条龙”式的办学模式。特别的,该校创新职教模式,走校企联合办学之路,在爱心企业建立实训基地。让企业获得稳定的、训练有素的劳动力资源。学校充分利用企业的前沿设备与专业技术人才资源,节约教育和实训成本。校企双管齐下,形成合力,有利于学生掌握扎实的职业技能,产生学校、企业、学生三赢的积极效应。

注重心理调适,引导学生健康成长

学校以“让每一个残疾学生都能健康成长,自强、自立,带着尊严回归主流社会”为办学宗旨,高度重视心理健康教育工作,构建了学校、家庭和社会的心理健康教育网络。学校还设置生活指导室、个别辅导室、团体辅导室等功能室,购置了情绪宣泄仪等设备。

此外,本着关爱所有的学生、不让一个学生掉队的原则,阳江市特殊教育学校还启动了特色党建活动——党员爱心关怀站。该活动服务于家庭贫困生、学习困难生、心理障碍生以及行为偏差生等四类较为特殊的学生。目前已累计帮扶家庭贫困生45人、学习困难生8人、心理障碍生10人以及行为偏差生7人,被评为“阳江市市直单位党建特色品牌”。

自阳江市特殊教育学校建成以来,阳江市又先后建成阳春市启智学校、阳西县特殊教育学校、江城区特殊教育学校、阳东区培智学校。全市特殊教育学校5所,实现“30万人口以上县(市、区)均建有特殊教育学校”目标。这些特殊教育学校的发展,为阳江适龄残障青少年提供了接受公平教育的机会,同时为开展助残育残工作提供了良好的平台。

文、图:大洋网记者罗力业

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享