您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

​紧抓机遇谱写农业新篇章 高效农业托起农民致富梦

2018-01-12 15:26 来源:大洋网

四季米兰田

记者探访贫困户冯永钦

大洋网讯 绿油油的四季米兰、挂满电灯泡的菊花种植地……1月12日下午,“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”走进位于阳江阳春市的广东省花卉标准化示范区。

去年,阳江市出台的《关于转变加快农业发展方式的实施方案》提出,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,建成阳江特色的现代农业产业体系。位于潭水镇旗鼓村的广东省花卉标准化示范区是阳春市建设现代农业、特色农业的重要基地。

紧抓珠三角产业转移机遇

打造阳江市最大的花卉生产基地

阳春市紧紧抓住珠三角产业结构的调整和农业产业转移的机遇,大力发展花卉产业。广东省花卉标准化示范区建于2007年,位于潭水镇旗鼓村委会,始建面积约300亩,主要有针葵、玫瑰、栀子叶等10多个品种。现已辐射至全镇,花卉种植规模逐年扩大,已成为阳江市最大的花卉生产基地。

开发多元化花卉产品

高效农业结出富民果

目前,潭水镇花卉种植面积9700多亩,种植的品种也多种多样。其中,针葵3500亩,玫瑰花1000亩,菊花1500亩,百合花100亩,栀子叶200亩,散尾葵500亩,鱼尾葵300亩,九里香100亩,米兰100亩,盆栽产品500亩,绿化苗木2000多亩。花卉基地负责人告诉记者,潭水镇花卉种基地的总产值约1.5亿元,花农比一般农户增收30%,“许多都在城里买了房,收入比以前提高了不少。”

强化与高校合作联系

提高种植花卉技术

在种植基地,记者见到许多菊花种植地上挂满了电灯泡。原来,菊花是厌光植物,而这些灯泡是用来控制菊花的开花周期,以满足不同时间段的供应需求。

据负责人介绍,当地还成立了阳春市花卉协会,通过该协会长期与华南农业大学、仲恺农业工程学院、阳江职业技术学院等高校保持密切的联系与交流,每年均邀请相关专家学者举办培训班10多期,培训人次约1000人次,为该镇的花卉生产提供了技术支持和信息基础。此外,该镇常年有200多人在岭南花卉市场做流通工作,实现了花卉产、供、销一条龙服务。

文、图:大洋网记者罗力业

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页