金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

​紧抓机遇谱写农业新篇章 高效农业托起农民致富梦

2018-01-12 15:26 来源:大洋网

四季米兰田

记者探访贫困户冯永钦

大洋网讯 绿油油的四季米兰、挂满电灯泡的菊花种植地……1月12日下午,“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”走进位于阳江阳春市的广东省花卉标准化示范区。

去年,阳江市出台的《关于转变加快农业发展方式的实施方案》提出,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,建成阳江特色的现代农业产业体系。位于潭水镇旗鼓村的广东省花卉标准化示范区是阳春市建设现代农业、特色农业的重要基地。

紧抓珠三角产业转移机遇

打造阳江市最大的花卉生产基地

阳春市紧紧抓住珠三角产业结构的调整和农业产业转移的机遇,大力发展花卉产业。广东省花卉标准化示范区建于2007年,位于潭水镇旗鼓村委会,始建面积约300亩,主要有针葵、玫瑰、栀子叶等10多个品种。现已辐射至全镇,花卉种植规模逐年扩大,已成为阳江市最大的花卉生产基地。

开发多元化花卉产品

高效农业结出富民果

目前,潭水镇花卉种植面积9700多亩,种植的品种也多种多样。其中,针葵3500亩,玫瑰花1000亩,菊花1500亩,百合花100亩,栀子叶200亩,散尾葵500亩,鱼尾葵300亩,九里香100亩,米兰100亩,盆栽产品500亩,绿化苗木2000多亩。花卉基地负责人告诉记者,潭水镇花卉种基地的总产值约1.5亿元,花农比一般农户增收30%,“许多都在城里买了房,收入比以前提高了不少。”

强化与高校合作联系

提高种植花卉技术

在种植基地,记者见到许多菊花种植地上挂满了电灯泡。原来,菊花是厌光植物,而这些灯泡是用来控制菊花的开花周期,以满足不同时间段的供应需求。

据负责人介绍,当地还成立了阳春市花卉协会,通过该协会长期与华南农业大学、仲恺农业工程学院、阳江职业技术学院等高校保持密切的联系与交流,每年均邀请相关专家学者举办培训班10多期,培训人次约1000人次,为该镇的花卉生产提供了技术支持和信息基础。此外,该镇常年有200多人在岭南花卉市场做流通工作,实现了花卉产、供、销一条龙服务。

文、图:大洋网记者罗力业

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
回到首页 评论 分享