您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一至六级残疾军人门诊全免费

2018-01-12 15:46 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从中山市民政局获悉,本月起,中山重点优抚对象门诊就医可享补助,患者凭社保卡在定点医疗机构结算时直接减免相关补助费用,最高可获100%减免。据了解,本次补助对象主要是在中山市享受抚恤补助且已参加中山市医疗保险的重点优抚对象,他们在中山348家社会医疗保险定点医疗机构进行门诊就医时,享受医疗保险待遇后的自付部分通过本人的社会保障卡在医院直接减免相关补助费用。

348家定点医疗机构凭社保卡直接减免

据悉,去年12月,经中山市政府同意,市民政局、市人社局、市卫计局和市财政局联合发文,决定从2018年1月1日起,对中山市享受定期抚恤补助的重点优抚对象门诊(含特定病种门诊)就医享受社保医疗待遇后的个人自付部分给予50%至100%比例的补助。

市民政局优抚安置科介绍,重点优抚对象在中山市348家社会医疗保险定点医疗机构进行门诊(含特定病种门诊)就医时,须凭本人社会保障卡进行结算,享受医疗保险待遇后的自付部分通过本人的社会保障卡在医院直接减免相关补助费用,因各种原因未能享受医疗补助“一站式”结算的可申请非“一站式”结算。

在乡“五老”人员补助50%

据了解,本次补助对象主要是在中山市享受抚恤补助且已参加中山市医疗保险的重点优抚对象,具体包括:烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、傍属、残疾军人(不含已参照离休干部享受医疗待遇的一至六级残疾军人)、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、铀矿开采军队退役人员、在乡“五老”人员。

具体标准为:一至六级残疾军人(不含已参照离休干部享受医疗待遇的一至六级残疾军人)补助100%;烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、傍属、在乡复员军人、七至十级残疾军人补助75%;带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、铀矿开采军队退役人员补助55%;在乡“五老”人员补助50%。

据悉,2015年8月1日起,中山市将部分重点优抚对象住院医疗补助比例由原来的30%~55%提高至45%~70%。

文/广报全媒体记者 潘斌 通讯员 程倩敏


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页