您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

厉害了!广东13所高校60个学科进入全球前1%

2018-01-13 22:22 来源:南方网

近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),广东13所高校60个学科进入全球前1%,其中7所高校进入国内高校“百强”。

7所高校入选国内高校“百强”

ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

根据最新数据,广东共有13所学校60个学科进入全球前1%,学校数占全国219所的5.9%,学科数占全国6.72%。

7所高校入选国内高校“百强”。其中,中山大学18个学科进入全球前1%,论文他引次数位居全球高校232位和国内高校9位;华南理工大学9个学科,位居全球高校446位和国内高校21位;暨南大学8个学科,位居全球高校第1167位和国内高校70位;南方医科大学、华南师范大学和深圳大学5个学科,分别位居全球高校1108、1199和1547位,国内高校64、71和92位;华南农业大学3个,位居全球高校1460位和国内高校84位。

同时,广州中医药大学有2个学科进入全球前1%,汕头大学、广州医科大学、广东工业大学、广东医科大学、广东药科大学各有一个学进入全球前1%。

有教育人士指出,广东高校经过第一轮高水平大学建设,取得丰硕的成果。特别是随着人才总量的增加,高校的学科实力、科研水平大幅提升。

新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科

与上次相比,广东高校新增3个全球前1%和1个全球前1‰学科。其中,南方医科大学的分子生物与遗传学,暨南大学的环境科学/生态学,华南农业大学的化学新增为全球前1%学科,华南理工大学的农业科学新增为全球前1‰学科。

进入ESI排名全球前1‰的学科,则标志着达到了国际顶尖水平。截至目前,广东两所高校共有6个全球前1‰学科,分别是中山大学化学、临床医学,华南理工大学的工程科学、材料科学、化学和农业科学

华南理工大学农业科学主要涉及食品科学与工程、轻工技术与工程两个一级学科,食品科学与工程学院、轻工科学与工程学院作为学校农业科学ESI学科的主要贡献学院。该校农业科学在过去十年被ESI系统收入论文1331篇,累计被引用15977次,全球排名第78位。

该校有关负责人介绍,在2017年的9月份,华南理工大学农学也入围国家“双一流”学科建设名单。这充分说,学校国际声誉和影响力不断提升,学校以工见长、理工结合的学科特色得到进一步彰显。



[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页