金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

助推佛山迈向制造业强市

2018-01-14 10:09 来源:大洋网

      大洋网讯 昨日,为期两天的2018中国制造论坛在佛山开幕。在论坛上,《中国制造2025——佛山样本》正式发布,它探讨产业转型升级中面临的问题和解决办法,为其他城市提供了示范和借鉴。

  论坛以“全球制造业变局下的新产业革命”为主题,围绕全球经济变局与中国制造、科技革命引领智能制造等话题,通过深度解读佛山实践,探寻中国制造业未来转型升级之路径。

  制造大市转向制造强市

  在昨天的会上,佛山市市长朱伟致辞时表示,佛山是全国重要的制造业基地,经过改革开放40年的发展,该市的制造业呈现出三大鲜明的特点:一是门类齐全,覆盖面广,装备制造、家电、家具、陶瓷、建材、纺织服装等传统行业优势突出,电子信息、新材料、生物医药、机器人、新能源汽车等新兴产业蓬勃发展,形成了较为健全现代工业体系。

  二是配套完善、产业协作和集聚发展能力强,现有国家特色产业基地26个,中国产业名都、名镇41个,形成“一镇一主品”专业镇新型形态,各主要行业在本地产业配套率高达90%以上。

  三是民营经济发达,企业根植性强,全市共有民营企业24万户,占企业总数90%以上,孕育出美的、格兰仕、志高、海天、天美等一批制造业骨干民营企业,民营工业对全市工业增长贡献率达到80%以上。

  朱伟称,佛山坚持以智能制造为主攻方向,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,加快制造业转型升级的步伐,深入实施创新驱动发展战略,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式,预计2017年佛山市实现地区生产总值超过9500亿,增长8.5%。

  同时,工业经济增速持续加快,产业结构不断优化,质量效益稳步向好,佛山作为全国重要制造业生产基地的地位和综合竞争力进一步的夯实和加强。

  朱伟表示,以本次大会为契机,佛山将着力建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、制造大市向制造强市的转变,探索出一条具有佛山特色、可复制、可推广的制造业转型升级发展之路。

  近20位专家学者调研

  作为大会亮点之一,《中国制造2025——佛山样本》昨日发布。去年,《财经》杂志、《财经》智库与佛山市人民政府达成为期三年的战略合作。在此合作框架下,《财经》智库成立了“中国制造2025——佛山样本”课题组,国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第为专家组组长,近20位著名经济学家和产业经济领域专家组成。

  此后,专家组在佛山开展了四次深入调研,并开展了多次有针对性的研讨会结论,最终课题组撰写了《中国制造2025——佛山样本》研究报告,总结佛山制造业发展经验。报告概括了佛山实施《中国制造2025》的实践情况,探讨产业转型升级中面临的问题和解决办法,为其他城市提供示范和借鉴。

  为什么选择佛山作为中国制造2025的样本?会上,朱森第解释称,佛山制造业在佛山具有重要的地位,佛山是全国制造业转型升级的综合改革试点,可以说是观察中国制造业坐标点之一,佛山现在的转型和变革正在进行破晓之旅,通过它就能够诊断中国制造的症结,总结中国制造业未来的转型模式和发展路径,寻找中国提振实体经济、民营经济最优的模式,为“中国制造2025”的深化提供有力的探索路径。

      (广报记者邓柱峰、温利 通讯员曾雅君)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享