您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

助推佛山迈向制造业强市

2018-01-14 10:09 来源:大洋网

      大洋网讯 昨日,为期两天的2018中国制造论坛在佛山开幕。在论坛上,《中国制造2025——佛山样本》正式发布,它探讨产业转型升级中面临的问题和解决办法,为其他城市提供了示范和借鉴。

  论坛以“全球制造业变局下的新产业革命”为主题,围绕全球经济变局与中国制造、科技革命引领智能制造等话题,通过深度解读佛山实践,探寻中国制造业未来转型升级之路径。

  制造大市转向制造强市

  在昨天的会上,佛山市市长朱伟致辞时表示,佛山是全国重要的制造业基地,经过改革开放40年的发展,该市的制造业呈现出三大鲜明的特点:一是门类齐全,覆盖面广,装备制造、家电、家具、陶瓷、建材、纺织服装等传统行业优势突出,电子信息、新材料、生物医药、机器人、新能源汽车等新兴产业蓬勃发展,形成了较为健全现代工业体系。

  二是配套完善、产业协作和集聚发展能力强,现有国家特色产业基地26个,中国产业名都、名镇41个,形成“一镇一主品”专业镇新型形态,各主要行业在本地产业配套率高达90%以上。

  三是民营经济发达,企业根植性强,全市共有民营企业24万户,占企业总数90%以上,孕育出美的、格兰仕、志高、海天、天美等一批制造业骨干民营企业,民营工业对全市工业增长贡献率达到80%以上。

  朱伟称,佛山坚持以智能制造为主攻方向,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,加快制造业转型升级的步伐,深入实施创新驱动发展战略,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展模式,预计2017年佛山市实现地区生产总值超过9500亿,增长8.5%。

  同时,工业经济增速持续加快,产业结构不断优化,质量效益稳步向好,佛山作为全国重要制造业生产基地的地位和综合竞争力进一步的夯实和加强。

  朱伟表示,以本次大会为契机,佛山将着力建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、制造大市向制造强市的转变,探索出一条具有佛山特色、可复制、可推广的制造业转型升级发展之路。

  近20位专家学者调研

  作为大会亮点之一,《中国制造2025——佛山样本》昨日发布。去年,《财经》杂志、《财经》智库与佛山市人民政府达成为期三年的战略合作。在此合作框架下,《财经》智库成立了“中国制造2025——佛山样本”课题组,国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第为专家组组长,近20位著名经济学家和产业经济领域专家组成。

  此后,专家组在佛山开展了四次深入调研,并开展了多次有针对性的研讨会结论,最终课题组撰写了《中国制造2025——佛山样本》研究报告,总结佛山制造业发展经验。报告概括了佛山实施《中国制造2025》的实践情况,探讨产业转型升级中面临的问题和解决办法,为其他城市提供示范和借鉴。

  为什么选择佛山作为中国制造2025的样本?会上,朱森第解释称,佛山制造业在佛山具有重要的地位,佛山是全国制造业转型升级的综合改革试点,可以说是观察中国制造业坐标点之一,佛山现在的转型和变革正在进行破晓之旅,通过它就能够诊断中国制造的症结,总结中国制造业未来的转型模式和发展路径,寻找中国提振实体经济、民营经济最优的模式,为“中国制造2025”的深化提供有力的探索路径。

      (广报记者邓柱峰、温利 通讯员曾雅君)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页