金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山市艺术创作院年展开幕 近140件作品集中展出

2018-01-14 10:47 来源:南方网

  1月13日,“辑录丁酉——佛山市艺术创作院2017年展”在佛山市图书馆开幕。该活动由佛山市文化广电新闻出版局指导,佛山市艺术创作院(佛山画院、佛山雕塑院、佛山工艺美术研究院、佛山文学研究院、佛山书法院)主办,佛山市图书馆、燃灯山房协办,共展出佛山市艺术创作院70多位在职与签约(院聘)艺术家的近140件作品,其中造型艺术(含绘画、书法、雕塑、工艺美术)作品97件,文学作品21部,文化与文艺理论研究作品21篇(部)。此次展览将展出至23日。

  对佛山市艺术创作院来说,2017年既是播种年,也是丰收年。该院在坚持专业艺术引领,以重大题材创作促进文艺精品生产,传播城市艺术形象的同时,还在构建艺术中枢,以艺术品牌推动地区艺术生态良性健康发展,为市民提供优质的公共艺术服务等领域积极作为。

  佛山市艺术创作院院长夏金旺说,2018年是改革开放四十周年,艺术家将组织艺术家们继续深入生活,扎根人民,用多种文艺创作表达手法反映佛山改革开放历程和成就,以手中之笔、心中之臆,来极尽描绘波澜壮阔的历史画卷,书写岁月不惑的恢宏篇章。

  传播城市艺术形象

  以重大题材创作促进文艺精品生产

  一直以来,佛山市艺术创作院坚持“学术立院”,以专业艺术创作和理论研究为核心动力,努力生产优秀艺术精品,引领全市专业艺术创作研究。

  2017年初,为展示佛山改革开放以来新时代的崭新面貌,做好未来五年重大文艺精品主题创作工作,佛山市艺术创作院经过反复研究、论证,制定了《佛山市艺术创作院五年创作规划(2017-2021年)》。主题创作安排分为“国家重大主题创作工程”、“岭南魅力城市主题创作工程”、“各类跨界、先锋及其他创作”三大类,目前已确定创作主题的项目达110多个。各艺术门类的创作成绩斐然,硕果累累。

  以文艺创作为例,2017年,佛山市艺术创作院组织中国画、油画、版画、雕塑、陶艺、文学等多个艺术门类开展了多个重大题材文艺创作。以中国人民解放军建军90周年、红军长征胜利81周年题材创作的国画《日出杨家岭》、《赤水魂》、版画《汉阳造》等作品入选第十三届广东省艺术节优秀美术作品展。以“一带一路”题材创作的《清莲》等6件作品入选中国文化部主办的“第四届丝绸之路国际艺术节”展览。以“中国梦”题材创作的40集广播剧《闯广东》成功开播。以改革开放题材创作的长篇小说《基层干部》入选“2017年度广东省文艺精品创作扶持项目”。

  同时佛山市艺术创作院还组织绘画、雕塑、工艺美术、文化研究等专业创作人员开展了“中国梦·贵州行”、“中国梦·凉山情”艺术创作活动,并创作出一批艺术精品。

  提供优质公共艺术服务

  以艺术品牌推动地区艺术生态良性健康发展

  2017年,佛山市艺术创作院继续引领全市艺术创作及研究,着力建设文化中枢,发挥地区艺术中枢作用,以学术引领、专业立身为宗旨,以品牌塑造、开放交流为路径,以服务群众、传播佛山为目标,以优质的艺术服务满足市民的艺术需求,努力践行专业提升与公益服务同行并进的发展之路。在专业艺术创作研究、公益艺术服务、对外艺术交流等方面都取得了较好的成绩,涌现了一批在省内外有影响力的艺术家,打造了“创艺时光”艺术展览品鉴系列、佛山美术馆联盟艺术季、佛山文学周等专业艺术和公共服务品牌。

  以联盟艺术季为例,为促进佛山美术事业发展,贯彻市委书记鲁毅提出的“四个结合”,即群众文化与精品文化相结合、文化事业与文化产业相结合、本土文化与现代文化相结合、现代文艺创作与如火如荼的社会实践相结合,充分发挥佛山美术馆联盟的作用,2017年,佛山市艺术创作院策划推出艺术品牌活动——“佛山美术馆联盟艺术季”,举办“艺术名家进佛山系列专题展览、佛山艺术家系列展、佛山艺术家走出去以及广泛开展的公共艺术教育”等一系列突出专业、引领学术的艺术活动共40多场。

  其中, “N现场——当代佛山2017艺术邀请展”邀请了一批活跃于全国的当代艺术家与佛山本土的当代艺术家共同参展,展现与现代化产业密切相关的各种艺术表现形式,展出约32名艺术家共100余件作品。

  “开门·见山—-当代岭南山水邀请展”邀请了中国国家画院、广州美术学院、广东画院、佛山市艺术创作院·佛山画院等省内外山水画名家与佛山市艺术创作院画家共同展示,为佛山民众提供了一场高品质的艺术盛宴。

  “翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”邀请了全国范围的34位当代代表性花鸟人物画艺术家,展出了80余幅传统经典花鸟人物画作品。

  “佛山美术馆联盟艺术季”由佛山美术馆联盟各成员馆共同举办,社会广泛参与,努力推出更多具有佛山元素、充满岭南风韵的精品力作,打造佛山自己的知名艺术品牌,吸引更多的美术场馆和艺术家参与到佛山美术事业,着力构建良性健全发展的地区艺术文化生态。

  记者王芃琹

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享