您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

全球首辆港区无人驾驶集卡在珠海港亮相 类人思考能力博得喝彩

2018-01-24 17:33 来源:大洋网

大洋网讯  近日,在珠海港码头堆场,一辆港区作业集卡停在堆场龙门吊作业区域进行装卸吊装作业,令人惊奇的是原本应坐着司机的驾驶位并没有人。从启动、装卸到车辆自动巡航、拐弯,这辆集卡“大脑”自主启动行驶程序,无人操控方向盘,却如“老司机”一般识别着周围的集装箱物体、机械设备、灯塔等物体,精准驶入龙门吊作业指定位置。操作完成时,现场掌声雷动,珠海港部分负责人对记者说,这在港区看来,“是划时代的一刻”。

由上海人工智能科创企业西井科技与珠海港务相关企业机构合作研发的这辆无人驾驶集卡,是真正意义上全球第一辆港区作业无人集卡,宣告着中国港口与中国人工智能结合,在港口行业历史上的重大突破,也践行了一带一路倡议。

记者看到,港区码头上,龙门吊下的车道线宽2.52米,正常的集卡车身宽度本身就达到了2.5米,即使是老司机在这条路上也要小心翼翼,尽量压着车道线行驶。这意味着车辆必须自主精准停到位,才能满足装卸作业需求。

西井科技负责人谭黎敏告诉记者,针对港口的特殊场景量身打造了一套无人驾驶方案。采用多传感器融合技术,稳定可靠的辨识环境障碍物和码头标记标线,借助自主研发的人工智能芯片和智能决策算法,自主做出减速、刹车或绕行等突发状况的各种决策,提供最优运行路线,从而实现满足港口封闭区域内水平运输的需求。

项目工程师团队在接受记者采访时表示,与以前在场地部署磁钉达成自动化相比,自主导航系统避免了码头基建工程带来的高昂成本,特别适合传统码头向自动化码头的改造。而通过这一改造,码头在人力成本方面可以降低至少一半。

(广报记者贺涵甫摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页