您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1龄童吞14颗磁铁险致肠穿孔

2018-02-09 14:04 来源:大洋网

寒假期间一定要看护好孩子,防止意外伤害。

大洋网讯 记者了解到,自放寒假以来,各医院收治的儿童误服异物或药物的病例明显增多。据统计,中山市博爱医院儿科近一周收治该类儿童病例已有五起,一月份总共有七例。儿童误服的物品包括螺丝钉、磁铁、灭鼠药、退热药、硬币和滴水观音。

磁铁、别针、戒指、螺丝钉都成伤害儿童“凶器”

1月31日晚,中山市博爱医院小儿消化科接诊了一位1岁的小宝宝。1天前家长发现小宝宝在玩磁铁,之后一整天哭闹不停。家长连忙到镇区医院就诊,X光检查提示腹内有金属物件,孩子立即被送至市博爱医院急救。

市博爱医院小儿消化科医生张泉山接诊后,立即急查腹部立卧位X线片,发现中腹部有一长约66mm长条形高密度阴影,考虑是消化道异物。医生随即进行急诊胃镜检查,希望能通过胃镜取出异物。在胃镜检查中,张医生发现胃内有多个磁铁跟十二指肠内多个磁铁吸附在一起,无法顺利取出异物。经小儿外科医生紧急会诊,考虑磁铁卡压肠壁,为避免病情进一步恶化,建议立即手术。

小儿外科医生张平锋为患儿进行急诊手术,术中发现胃内有3颗圆柱状磁铁与十二指肠壁11颗磁铁吸夹,所幸的是没有发现明显肠穿孔,医生通过手术顺利取出14颗磁铁。手术后宝宝转至PICU进一步监护治疗,目前恢复过程顺利。

据了解,最近一段时间,儿童误服异物和药物的病例频发。据市博爱医院儿童消化科医生张泉山介绍,每年该院都会收治不少吞入异物的患儿。据统计,八成以上消化道异物病例发生在儿童身上,多数孩子小于5岁,尤其3岁以下最多。大多数异物可自行排出,但有一到两成上消化道异物需内镜取出,大约有1%~3%的异物深入到了胃肠镜取不到的地方,异物排出困难或导致并发症则需要外科手术取出。此前,市博爱医院儿科接诊的“误吃”老鼠药,误吞别针、耳塞、戒指、螺丝钉的孩子也不少见。儿科医生称,家里很多东西随时都可成为伤害孩子的“凶器”,时值寒假,家长一定要看好家中的小孩。

意外伤害致死成5岁以下儿童死亡的首要因素

中山市疾控中心近日发布《中山市伤害监测年度报告(2016)》,报告显示,家中成为伤害发生的主要地点,寒假期间儿童在家中活动的时间明显增加,因此更应该注意,避免儿童伤害的发生。

据市博爱医院儿科主任医师刘玉玲介绍,儿童意外伤害分为轻微伤害、中度伤害和重度伤害几种,一般中度以上伤害就会由门诊转到儿科进行救治,儿童意外伤害比较常见的原因有跌倒或坠落、气管或消化道异物吞入、烫伤、溺水、交通事故等等,“根据统计,意外伤害致死已经占据5岁以下儿童死亡原因的首位。”

“我们前几个月接诊了一个6岁的小孩,家里人看护的时候没注意,他从7楼的窗台上坠落,幸好跌落到楼下的花坛里,有泥土承接,内脏没有造成损害,只是身上多处骨折,后来在医院住了一个多月的院才治好。”刘玉玲告诉记者,“现在正处于寒假期间,孩子在家活动的时间增多了,家长一定要做好防护措施,除了预防跌倒/坠落伤害以外,还有尽量不要用饮料瓶装一些化学制剂,以免孩子误服。”

据介绍,2018年寒假以来,仅市博爱医院儿科就收治了7名误服异物的儿童,其中年龄最大的儿童9岁。

文/广报全媒体记者张翔宇

图/广报全媒体记者于涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页