您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1龄童吞14颗磁铁险致肠穿孔

2018-02-09 14:04 来源:大洋网

寒假期间一定要看护好孩子,防止意外伤害。

大洋网讯 记者了解到,自放寒假以来,各医院收治的儿童误服异物或药物的病例明显增多。据统计,中山市博爱医院儿科近一周收治该类儿童病例已有五起,一月份总共有七例。儿童误服的物品包括螺丝钉、磁铁、灭鼠药、退热药、硬币和滴水观音。

磁铁、别针、戒指、螺丝钉都成伤害儿童“凶器”

1月31日晚,中山市博爱医院小儿消化科接诊了一位1岁的小宝宝。1天前家长发现小宝宝在玩磁铁,之后一整天哭闹不停。家长连忙到镇区医院就诊,X光检查提示腹内有金属物件,孩子立即被送至市博爱医院急救。

市博爱医院小儿消化科医生张泉山接诊后,立即急查腹部立卧位X线片,发现中腹部有一长约66mm长条形高密度阴影,考虑是消化道异物。医生随即进行急诊胃镜检查,希望能通过胃镜取出异物。在胃镜检查中,张医生发现胃内有多个磁铁跟十二指肠内多个磁铁吸附在一起,无法顺利取出异物。经小儿外科医生紧急会诊,考虑磁铁卡压肠壁,为避免病情进一步恶化,建议立即手术。

小儿外科医生张平锋为患儿进行急诊手术,术中发现胃内有3颗圆柱状磁铁与十二指肠壁11颗磁铁吸夹,所幸的是没有发现明显肠穿孔,医生通过手术顺利取出14颗磁铁。手术后宝宝转至PICU进一步监护治疗,目前恢复过程顺利。

据了解,最近一段时间,儿童误服异物和药物的病例频发。据市博爱医院儿童消化科医生张泉山介绍,每年该院都会收治不少吞入异物的患儿。据统计,八成以上消化道异物病例发生在儿童身上,多数孩子小于5岁,尤其3岁以下最多。大多数异物可自行排出,但有一到两成上消化道异物需内镜取出,大约有1%~3%的异物深入到了胃肠镜取不到的地方,异物排出困难或导致并发症则需要外科手术取出。此前,市博爱医院儿科接诊的“误吃”老鼠药,误吞别针、耳塞、戒指、螺丝钉的孩子也不少见。儿科医生称,家里很多东西随时都可成为伤害孩子的“凶器”,时值寒假,家长一定要看好家中的小孩。

意外伤害致死成5岁以下儿童死亡的首要因素

中山市疾控中心近日发布《中山市伤害监测年度报告(2016)》,报告显示,家中成为伤害发生的主要地点,寒假期间儿童在家中活动的时间明显增加,因此更应该注意,避免儿童伤害的发生。

据市博爱医院儿科主任医师刘玉玲介绍,儿童意外伤害分为轻微伤害、中度伤害和重度伤害几种,一般中度以上伤害就会由门诊转到儿科进行救治,儿童意外伤害比较常见的原因有跌倒或坠落、气管或消化道异物吞入、烫伤、溺水、交通事故等等,“根据统计,意外伤害致死已经占据5岁以下儿童死亡原因的首位。”

“我们前几个月接诊了一个6岁的小孩,家里人看护的时候没注意,他从7楼的窗台上坠落,幸好跌落到楼下的花坛里,有泥土承接,内脏没有造成损害,只是身上多处骨折,后来在医院住了一个多月的院才治好。”刘玉玲告诉记者,“现在正处于寒假期间,孩子在家活动的时间增多了,家长一定要做好防护措施,除了预防跌倒/坠落伤害以外,还有尽量不要用饮料瓶装一些化学制剂,以免孩子误服。”

据介绍,2018年寒假以来,仅市博爱医院儿科就收治了7名误服异物的儿童,其中年龄最大的儿童9岁。

文/广报全媒体记者张翔宇

图/广报全媒体记者于涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页