您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1龄童吞14颗磁铁险致肠穿孔

2018-02-09 14:04 来源:大洋网

寒假期间一定要看护好孩子,防止意外伤害。

大洋网讯 记者了解到,自放寒假以来,各医院收治的儿童误服异物或药物的病例明显增多。据统计,中山市博爱医院儿科近一周收治该类儿童病例已有五起,一月份总共有七例。儿童误服的物品包括螺丝钉、磁铁、灭鼠药、退热药、硬币和滴水观音。

磁铁、别针、戒指、螺丝钉都成伤害儿童“凶器”

1月31日晚,中山市博爱医院小儿消化科接诊了一位1岁的小宝宝。1天前家长发现小宝宝在玩磁铁,之后一整天哭闹不停。家长连忙到镇区医院就诊,X光检查提示腹内有金属物件,孩子立即被送至市博爱医院急救。

市博爱医院小儿消化科医生张泉山接诊后,立即急查腹部立卧位X线片,发现中腹部有一长约66mm长条形高密度阴影,考虑是消化道异物。医生随即进行急诊胃镜检查,希望能通过胃镜取出异物。在胃镜检查中,张医生发现胃内有多个磁铁跟十二指肠内多个磁铁吸附在一起,无法顺利取出异物。经小儿外科医生紧急会诊,考虑磁铁卡压肠壁,为避免病情进一步恶化,建议立即手术。

小儿外科医生张平锋为患儿进行急诊手术,术中发现胃内有3颗圆柱状磁铁与十二指肠壁11颗磁铁吸夹,所幸的是没有发现明显肠穿孔,医生通过手术顺利取出14颗磁铁。手术后宝宝转至PICU进一步监护治疗,目前恢复过程顺利。

据了解,最近一段时间,儿童误服异物和药物的病例频发。据市博爱医院儿童消化科医生张泉山介绍,每年该院都会收治不少吞入异物的患儿。据统计,八成以上消化道异物病例发生在儿童身上,多数孩子小于5岁,尤其3岁以下最多。大多数异物可自行排出,但有一到两成上消化道异物需内镜取出,大约有1%~3%的异物深入到了胃肠镜取不到的地方,异物排出困难或导致并发症则需要外科手术取出。此前,市博爱医院儿科接诊的“误吃”老鼠药,误吞别针、耳塞、戒指、螺丝钉的孩子也不少见。儿科医生称,家里很多东西随时都可成为伤害孩子的“凶器”,时值寒假,家长一定要看好家中的小孩。

意外伤害致死成5岁以下儿童死亡的首要因素

中山市疾控中心近日发布《中山市伤害监测年度报告(2016)》,报告显示,家中成为伤害发生的主要地点,寒假期间儿童在家中活动的时间明显增加,因此更应该注意,避免儿童伤害的发生。

据市博爱医院儿科主任医师刘玉玲介绍,儿童意外伤害分为轻微伤害、中度伤害和重度伤害几种,一般中度以上伤害就会由门诊转到儿科进行救治,儿童意外伤害比较常见的原因有跌倒或坠落、气管或消化道异物吞入、烫伤、溺水、交通事故等等,“根据统计,意外伤害致死已经占据5岁以下儿童死亡原因的首位。”

“我们前几个月接诊了一个6岁的小孩,家里人看护的时候没注意,他从7楼的窗台上坠落,幸好跌落到楼下的花坛里,有泥土承接,内脏没有造成损害,只是身上多处骨折,后来在医院住了一个多月的院才治好。”刘玉玲告诉记者,“现在正处于寒假期间,孩子在家活动的时间增多了,家长一定要做好防护措施,除了预防跌倒/坠落伤害以外,还有尽量不要用饮料瓶装一些化学制剂,以免孩子误服。”

据介绍,2018年寒假以来,仅市博爱医院儿科就收治了7名误服异物的儿童,其中年龄最大的儿童9岁。

文/广报全媒体记者张翔宇

图/广报全媒体记者于涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页