您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1龄童吞14颗磁铁险致肠穿孔

2018-02-09 14:04 来源:大洋网

寒假期间一定要看护好孩子,防止意外伤害。

大洋网讯 记者了解到,自放寒假以来,各医院收治的儿童误服异物或药物的病例明显增多。据统计,中山市博爱医院儿科近一周收治该类儿童病例已有五起,一月份总共有七例。儿童误服的物品包括螺丝钉、磁铁、灭鼠药、退热药、硬币和滴水观音。

磁铁、别针、戒指、螺丝钉都成伤害儿童“凶器”

1月31日晚,中山市博爱医院小儿消化科接诊了一位1岁的小宝宝。1天前家长发现小宝宝在玩磁铁,之后一整天哭闹不停。家长连忙到镇区医院就诊,X光检查提示腹内有金属物件,孩子立即被送至市博爱医院急救。

市博爱医院小儿消化科医生张泉山接诊后,立即急查腹部立卧位X线片,发现中腹部有一长约66mm长条形高密度阴影,考虑是消化道异物。医生随即进行急诊胃镜检查,希望能通过胃镜取出异物。在胃镜检查中,张医生发现胃内有多个磁铁跟十二指肠内多个磁铁吸附在一起,无法顺利取出异物。经小儿外科医生紧急会诊,考虑磁铁卡压肠壁,为避免病情进一步恶化,建议立即手术。

小儿外科医生张平锋为患儿进行急诊手术,术中发现胃内有3颗圆柱状磁铁与十二指肠壁11颗磁铁吸夹,所幸的是没有发现明显肠穿孔,医生通过手术顺利取出14颗磁铁。手术后宝宝转至PICU进一步监护治疗,目前恢复过程顺利。

据了解,最近一段时间,儿童误服异物和药物的病例频发。据市博爱医院儿童消化科医生张泉山介绍,每年该院都会收治不少吞入异物的患儿。据统计,八成以上消化道异物病例发生在儿童身上,多数孩子小于5岁,尤其3岁以下最多。大多数异物可自行排出,但有一到两成上消化道异物需内镜取出,大约有1%~3%的异物深入到了胃肠镜取不到的地方,异物排出困难或导致并发症则需要外科手术取出。此前,市博爱医院儿科接诊的“误吃”老鼠药,误吞别针、耳塞、戒指、螺丝钉的孩子也不少见。儿科医生称,家里很多东西随时都可成为伤害孩子的“凶器”,时值寒假,家长一定要看好家中的小孩。

意外伤害致死成5岁以下儿童死亡的首要因素

中山市疾控中心近日发布《中山市伤害监测年度报告(2016)》,报告显示,家中成为伤害发生的主要地点,寒假期间儿童在家中活动的时间明显增加,因此更应该注意,避免儿童伤害的发生。

据市博爱医院儿科主任医师刘玉玲介绍,儿童意外伤害分为轻微伤害、中度伤害和重度伤害几种,一般中度以上伤害就会由门诊转到儿科进行救治,儿童意外伤害比较常见的原因有跌倒或坠落、气管或消化道异物吞入、烫伤、溺水、交通事故等等,“根据统计,意外伤害致死已经占据5岁以下儿童死亡原因的首位。”

“我们前几个月接诊了一个6岁的小孩,家里人看护的时候没注意,他从7楼的窗台上坠落,幸好跌落到楼下的花坛里,有泥土承接,内脏没有造成损害,只是身上多处骨折,后来在医院住了一个多月的院才治好。”刘玉玲告诉记者,“现在正处于寒假期间,孩子在家活动的时间增多了,家长一定要做好防护措施,除了预防跌倒/坠落伤害以外,还有尽量不要用饮料瓶装一些化学制剂,以免孩子误服。”

据介绍,2018年寒假以来,仅市博爱医院儿科就收治了7名误服异物的儿童,其中年龄最大的儿童9岁。

文/广报全媒体记者张翔宇

图/广报全媒体记者于涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页