您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南下“反向探亲”渐热

2018-02-10 00:12 来源:大洋网

大洋网讯 已进入春运的第9天(9日),许多人已踏上回家的旅程。但是,面对路途遥远、假期短暂、返乡成本高等问题,回不了家怎么办?很多在珠三角打拼的外乡人选择将父母接到自己工作的城市来过年。于是,广东各大火车站出现了一些“逆流而下”的反向探亲流。

部分节前前往广东地区及节后广东地区出发的临客列车票价8、9折

2月8日上午,孙智斌在广州南站接到从湖南老家来广州过年的父母,他告诉记者,这已经不是他们第一次接父母来广州过年了。“不回老家过年,就不用那么赶,我俩都在广州工作,老婆今年春节假期还要值两天班,合着我俩的假期就没几天了。”

“这边暖和,儿子今年早就在网上帮我们订好了票。”孙智斌的父亲笑呵呵地说道。据他介绍,身边很多邻居同他一样,在节前“逆流”而下,踏上南下的列车与家人在广东团聚。

据广铁集团客运处介绍,今年春运节前15天预计湖南运送旅客450万人次左右,同比增长7.3 %,说明包括广东在内各方向客流都在增加。

为进一步方便旅客春运期间出行,铁路部门在2018年春运对节前前往广东地区及节后广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折,为“反向探亲”的旅客带来更多的便利。

春节车票紧俏,更多人选择“反向探亲”

“过年最重要的就是一家人团团圆圆,无论是在老家还是在儿子的新家过年都是一样的。”从湖南郴州来广州与儿子团圆的陈萍女士告诉记者,去年3月份当奶奶了,小孙女还没满一岁,春节期间车票紧俏,人多拥挤。于是自己就拉着老伴提前到广州来,看看孙女,享享清福。

“来广州几天,儿子还帮我和老伴报了旅游团,去海南玩一趟。”陈女士说,南方天气好,适合全家老小出去玩。

随着“反向探亲”逐年递增,不仅有望逐渐改变春运拥挤现状,同时也带动了周边地区的旅游业发展。“改革开放40年,在我国社会生产力水平提高的同时,人们的思想也越来越开放。‘反向探亲’不仅是对传统探亲方式的补充,也是适应现代生活的理性选择。在经济条件、父母身体状况的许可下,将父母接到身边过年,不失为一种好的选择,也是一种低成本、高质量的过节方式。”深圳市委党校教授谢煜认为。

广报全媒体记者卢梦谦 通讯员徐旭 王玮 高春旭 李超 黎磊

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页