您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南下“反向探亲”渐热

2018-02-10 00:12 来源:大洋网

大洋网讯 已进入春运的第9天(9日),许多人已踏上回家的旅程。但是,面对路途遥远、假期短暂、返乡成本高等问题,回不了家怎么办?很多在珠三角打拼的外乡人选择将父母接到自己工作的城市来过年。于是,广东各大火车站出现了一些“逆流而下”的反向探亲流。

部分节前前往广东地区及节后广东地区出发的临客列车票价8、9折

2月8日上午,孙智斌在广州南站接到从湖南老家来广州过年的父母,他告诉记者,这已经不是他们第一次接父母来广州过年了。“不回老家过年,就不用那么赶,我俩都在广州工作,老婆今年春节假期还要值两天班,合着我俩的假期就没几天了。”

“这边暖和,儿子今年早就在网上帮我们订好了票。”孙智斌的父亲笑呵呵地说道。据他介绍,身边很多邻居同他一样,在节前“逆流”而下,踏上南下的列车与家人在广东团聚。

据广铁集团客运处介绍,今年春运节前15天预计湖南运送旅客450万人次左右,同比增长7.3 %,说明包括广东在内各方向客流都在增加。

为进一步方便旅客春运期间出行,铁路部门在2018年春运对节前前往广东地区及节后广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折,为“反向探亲”的旅客带来更多的便利。

春节车票紧俏,更多人选择“反向探亲”

“过年最重要的就是一家人团团圆圆,无论是在老家还是在儿子的新家过年都是一样的。”从湖南郴州来广州与儿子团圆的陈萍女士告诉记者,去年3月份当奶奶了,小孙女还没满一岁,春节期间车票紧俏,人多拥挤。于是自己就拉着老伴提前到广州来,看看孙女,享享清福。

“来广州几天,儿子还帮我和老伴报了旅游团,去海南玩一趟。”陈女士说,南方天气好,适合全家老小出去玩。

随着“反向探亲”逐年递增,不仅有望逐渐改变春运拥挤现状,同时也带动了周边地区的旅游业发展。“改革开放40年,在我国社会生产力水平提高的同时,人们的思想也越来越开放。‘反向探亲’不仅是对传统探亲方式的补充,也是适应现代生活的理性选择。在经济条件、父母身体状况的许可下,将父母接到身边过年,不失为一种好的选择,也是一种低成本、高质量的过节方式。”深圳市委党校教授谢煜认为。

广报全媒体记者卢梦谦 通讯员徐旭 王玮 高春旭 李超 黎磊

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享