华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【网络媒体走转改】他们的故事 行李说给你听

2018-02-12 08:56 来源:大洋网

到佛山西站坐车回家的旅客。广报全媒体记者龙成通 实习生陈怡瑾 通讯员严绒摄

春节临近,快递工作人员工作量加大。广报全媒体记者 卢政 摄

新春走基层

探访回家路

大洋网讯 每年春运,脚步匆匆的旅客必定带着大件小件的行李。行李中,装着他们旅途中的用品,也装着他们在出发城市的印记,更装着他们对家的思念。

眼下,春运正在如火如荼地进行着,广州日报记者奔赴佛山、东莞等珠三角城市,倾听和探寻春运行李里的那些故事……

同行的行李

一个澡盆 盛满爷爷的慈爱

今年50岁的罗祖平是云南昭通人,在佛山火车站候车的他,行李有点儿特别:一根扁担的两边,一边系着一个浅蓝色的澡盆,一边系着一个黄色麻包袋。身边的旅客都说他带个澡盆坐车不方便,但罗祖平说,这个澡盆于他而言有特殊的意义。

2013年,大孙子出世后,罗祖平当时在顺德一家超市花了86元买了这个澡盆。每天晚上,他都会给孙子洗澡。澡盆中间印有一只大黄鸭的图案,“我孙子最喜欢这只鸭子了,洗澡的时候他都会指着乐半天”。罗祖平美滋滋地回忆道。两年前,第二个孙子也出生了,每天也是用这个澡盆洗澡。前些天,两个孙子已经提前回云南了,想到他俩都喜欢用这个澡盆,罗祖平觉得再辛苦也要将它带回去。

20双手套

攒下对家的希望

冬日的暖阳下,佛山火车站里,来自云南曲靖的王师傅坐在一个鼓鼓囊囊的麻包袋上。当被记者问及麻包袋里装着什么时,王师傅说:“里面有20来双线手套和几件旧衣服。”原来,王师傅和妻子同在南海罗村的一家工厂打工。

据他介绍,工厂每个月会视工种的不同而定量派发手套。这20多双手套是王师傅的妻子攒了一年的“成果”。“厂里每个月给我发8双手套,我一个月省下来2双,攒起来拿回家干农活时用。”王师傅的妻子在一旁一边缝着鞋垫,一边对记者说。

“一年省吃俭用,我们俩最多能攒3万元。”王师傅夫妇俩为了家辛勤地工作着,令他们欣慰的是,现在孩子长大了,在深圳工作。

一张折椅

回乡旅途好伴侣

一个20英寸的行李箱、一个单肩包、一张折叠椅,这就是王羽的全部行囊。据王羽回忆,3年前,他从昆明的一所中专学校毕业。为了成为一名优秀的机械设计师,毕业后,他看到网上的招聘信息,就拖着现在这个行李箱,来到南海区狮山镇的一家公司应聘,并留在那里工作。

从最初的一窍不通到后来的日益熟练,王羽笑称自己现在俨然“半个设计师”。作为一名95后,王羽来佛山的这三年,因为牵挂远在家乡的父母,每年春节都会赶回家。“之前都是坐汽车,今年是第一次坐火车回家。”王羽说,“我是2月1日在网上买的票,只剩下站票了。回家大概要24小时,于是我就买了这张折叠椅,毕竟20多个小时的车程很长,有它能好过些。”

一袋腊味

孝敬外公的礼物

来自四川的佛山旅客小赵是个90后。自从他2016年来到佛山,他就一直在朋友的美发店里帮忙,今年他早早地在网上订了回家的车票。

在佛山西站,记者发现,他的行李除了一个背包外还有一个大塑料袋。小赵说这满满一袋子全都是广式腊味,一部分是自己买的,还有一部分是店里的朋友送给他的。小赵的外公小时候在广东长大,所以非常喜欢粤式腊味,这些腊味就是为外公准备的。

谈到自己在佛山的生活,小赵表示佛山是一个开放的城市,来自全国各地的年轻人都能在这里愉快地工作、生活。今年他把大部分衣服都留在了租住的房子里,他打算过完春节就回来上班。他希望在今年能带动更多的朋友来佛山工作。

独行的行李

孝敬父母 寄去美酒暖身更暖心

近日,记者来到顺丰快递东莞寮步分公司的寄送点,看到不少异地务工人员正在寄快递。该寄送点的负责人张立学告诉记者,过年前这段时间,来寄快递的人还真不少,有寄行李、包裹回家的,也有寄年货回家的。其中寄的年货主要包括酒、烟、服装、茶叶、水果以及腊肠等东莞特产,每天都有100多单,这些物品都是发往全国各地的,而邮寄行李、包裹的人,多为工业区内工厂的员工。

在一家保安公司工作的阿龙是去年来的东莞,因为工作忙,今年春节无法回家过年了。阿龙特意花了近半个月的工资买了两瓶好酒,要寄回家乡给父母。

“家里天气冷,父母亲平时喜欢喝点酒,可以暖身子。”阿龙一再叮嘱快递人员,“大年三十一定要寄到我家喔”。快递公司的工作人员一再保证,只要不出意外,一定保证在大年三十前把快递送到,让他的父母能喝到美酒。

父女情深 一条裙子圆女儿小梦想

在东莞工作的罗先生是广东廉江人,因工作的原因,今年也无法回家过春节了。家里最让他想念的是年幼的女儿,因此他要给女儿寄条裙子,想让她穿上新裙子过个开心年。

“女儿很可爱,每次打电话时,她都说喜欢漂亮的裙子,希望爸爸可以给她买条漂亮的裙子。”罗先生说,正因为如此,前些天,趁公司放假,他特意去了一趟市区商场,给女儿挑了一条裙子。“虽然女儿不在身边,裙子没法试穿。但是,我特意让妻子给女儿量了身高和腰围,相信女儿穿上会合身的。”罗先生笑着说,他很期待见到穿上这条裙子的女儿,也希望女儿可以接受父亲的这份心意。

记者观察

行李轻了

情意仍重

从2010年开始,每一年的春运首日,记者都会到佛山火车站现场采访。这里不仅有大量在佛山打工的异地务工人员,也有因为周边铁路客运不发达而来到佛山乘车的异乡旅客。前几年,记者采访时看到,进站时,楼梯上人们的肩上、手上往往都是大包小包、大箱小袋,令短短的几十米走得异常吃力。为此,佛山火车站每年都会安排一些志愿者,专门给携带大件行李的旅客帮忙。

是什么行李让他们步履蹒跚?被子、衣服、年货是主要的“三大件”。一名湖南旅客曾告诉记者,由于每年春节回家时都不确定还回不回来,于是他就把租的房退了,把铺盖也带回去。在家乡和在佛山,他盖的都是同一床被子,在家时盖着它,来佛山时也会带着它。那几年,不少人觉得在广东购置年货更合算,于是每每在广东买了年货带回老家,这也使得不少旅客的行李成了他们一路上的沉重负担。

从2015年开始,网购进入更多人的日常生活。记者观察发现,最近几年,越来越多的旅客表示,他们更倾向于提前在网上购置年货寄回去,从而使得自己在返乡途中的行李更轻一些。渐渐地,年轻一族更喜欢只带着几瓶水、几包方便面、一些零食就上车。如果真要买,他们也会买一些有纪念意义或者是能代表自己心意的东西。而老一辈的异地务工人员虽然也会网购年货,但节俭惯了的他们会从广东带些在家乡难以买到的特产、日常用品等回去。

随着时代的变迁,春运旅客的行李变轻了,这让他们的旅途更加轻松舒适。不过,变轻了的行李依然承载了他们对家人的深厚情意,可谓行李轻了、情意仍重。

(文/广报全媒体记者李传智、王名润、王浩宇、刘鹏飞、刘满元

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页