您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

54天追回工资!福田法院开展涉民生案件集中审判执行活动

2018-02-13 17:41 来源:南方网

2017年,福田法院加强涉民生案件审判,审结民事案件4096件,家事案件1295件,劳动争议案件4844件,并加大执行力度,确保实现人民群众的胜诉权益。2017年,福田法院涉民生执行案件收案1247件,结案875件,执行到位标的额达6500万余元,发放司法救助金95万余元,全年执行到位金额32.11亿元。

为扎实做好2018年春节期间涉民生案件的审判执行工作,从2017年12月到2018年2月28日,福田法院开展涉民生案件集中审判执行行动,确保涉民生案件尤其是拖欠农民工工资的案件得到妥善处理。

福田法院成立集中审判执行涉民生案件工作小组,建立优先审判执行机制,为涉民生案件开辟“绿色通道”,减少不必要的环节,迅速审结、执结案件。福田法院充分借助银行、国土、车管所等部门的资源优势,与劳动监察、民政等部门沟通,发挥社会综合治理体系的联动协调作用,多渠道解决涉民生案件。

此外,福田法院实行优先立案、优先审判、优先执行。因追索劳动报酬(特别是农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿金、交通事故人身损害赔偿金、工伤保险待遇等诉至法院或申请强制执行的案件,由专人诉讼引导,在专门窗口登记立案。准确把握对涉民生案件优先排期、审理,按照法定程序快速审结,对进入审判阶段的恶意欠薪、拒不执行判决裁定等与民生有关的刑事犯罪案件,依法快审快判。

福田法院对涉民生案件进行全面梳理和排查,充分运用罚款、拘留、限制出境、限制高消费、信用惩戒等措施,对同一用人单位作为被执行人的案件,实行集中办理;集中处理一批拒不履行生效法律文书义务的用人单位,依情节予以罚款、拘留,构成刑事犯罪的,将有关案件线索移送侦查机关追究刑事责任。

对案件办理过程中发现被告或被执行人确无履行能力、原告或申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,福田法院充分运用司法救助机制依法及时进行司法救助,快速发放救助金。

在下面这个案件中,原告张某群是深圳某科技公司的员工,离职后公司拖欠其工资共计人民币两万多元。为讨回原公司拖欠的工资,张某群一纸诉状把公司告上了法庭。

福田法院作出一审判决,令被告支付原告张某群工资两万多元。被告法定代表人陈某典不服从判决,遂向深圳市中级人民法院提起上诉。二审开庭时陈某典拒不到庭,法院按撤诉处理,维持一审判决。

原以为判决完了就能拿到工资,结果,陈某典还是迟迟没有给张某支付工资.......

2017年10月13日,张某群向福田法院申请强制执行。接到申请后,福田法院将执行通知书及报告财产令送达给被执行人,并依法冻结了被执行人名下的银行账户。

后来,福田法院查明被执行人未按执行通知履行生效判决所确定的义务,对陈某典作出拘留决定。因被告涉及另一宗劳动报酬案件,承办法官决定暂不拘留被告法定代表人陈某典,而是责令其现场立即履行两案件所负义务、填写悔过书,并对其罚款两万元。

本案从立案到执行完毕共计用时54天,在查封、冻结等执行措施未能实现对申请执行人的利益保障后,福田法院果断依法作出拘留决定,有效保障了申请执行人的合法权益,并通过罚款对被执行人进行教育、警示,加大对失信行为的惩戒力度及对被执行人的法治教育。

(记者陈熊海)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页