您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

拼车成返乡新模式 今天,你拼车回家了吗?

2018-02-14 08:01 来源:大洋网

大洋网讯 明天是除夕,不少人回家的心情也越来越迫切。如果你尚未买到返乡的车票,在这样的情况下,不妨尝试一下“拼车回家”。那么,拼车回家的时候应该注意些什么呢?

现象:正规拼车已成常态

“鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新模式参与春运”。近日交通部有关负责人在介绍春运工作安排时明确。

随着科技的发展,不少网约车软件为大家提供了一个“拼车返乡”的平台。对于有车族来说,和别人拼车回家既省钱又方便。对于乘车人来说,也免去了排队买票的辛苦和转车的麻烦。不过,陌生人之间拼车难免存在一定的风险。

近日,在东莞南城工作的邓先生夫妇为父母和孩子拼到了一辆回广西老家的小客车。“拼车是要先将车费提前支付到中间方,然后抵达之后才确认,所以这样还是很安全的。而且我们一路还可以看到司机行驶的轨迹,不怕出现意外。”邓先生说。

同样,家住在厚街的钟小姐也经常拼车回广州,钟小姐认为,一般拼车的司机都是顺路回去的,所以还是比较安全的。

除了现在软件上的拼车之外,还有一些在论坛里或是微信群、QQ群里发起的拼车。

周小燕是湖北武汉人,她今年抢不到高铁票,只好在自己的老乡群里发起拼车回家的想法。周小燕说,她去年也拼过一次车回家,大家都是老乡,所以收的费用还是比较低,每个人才600元车费。

对于拼车的安全性,周小燕表示没有考虑过,她认为,自己去年拼过,挺安全的,而且自己也会开车,路上可以替换司机。“我觉得首先要找熟悉的人或是老乡,这样路上也有个照应,如果是随便拼车,我肯定不会去,毕竟自己是个女生。”

司机拼客也有讲究

其实,除了拼车的客人有担心之外,拼车的司机也有一定的担心。比如在寮步工作的李林,他就经常在回老家的时候,在老乡群里发出拼车公告。据李林说,他每次都会叫拼车的人买上临时的意外险。

老刘说他在选择客人的时候,尽量会选择一些目的地比较明确的,比如机场或是火车站之类的,还有就是一定要看客人的身份证,还要了解他是在哪上班的。

拼车提示

拼车者最好是熟人;

与陌生人拼车应当出示身份证,记下对方电话号码、职业情况等信息;

拼车前查看车况和保险记录;

将对方信息告知亲友,并有意让对方得知你已将对方信息告知亲友了;

乘车时勿炫耀自己的收入和所携带财物情况。

文/广报全媒体记者钟宏连、黄紫玮

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页