您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

拼车成返乡新模式 今天,你拼车回家了吗?

2018-02-14 08:01 来源:大洋网

大洋网讯 明天是除夕,不少人回家的心情也越来越迫切。如果你尚未买到返乡的车票,在这样的情况下,不妨尝试一下“拼车回家”。那么,拼车回家的时候应该注意些什么呢?

现象:正规拼车已成常态

“鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新模式参与春运”。近日交通部有关负责人在介绍春运工作安排时明确。

随着科技的发展,不少网约车软件为大家提供了一个“拼车返乡”的平台。对于有车族来说,和别人拼车回家既省钱又方便。对于乘车人来说,也免去了排队买票的辛苦和转车的麻烦。不过,陌生人之间拼车难免存在一定的风险。

近日,在东莞南城工作的邓先生夫妇为父母和孩子拼到了一辆回广西老家的小客车。“拼车是要先将车费提前支付到中间方,然后抵达之后才确认,所以这样还是很安全的。而且我们一路还可以看到司机行驶的轨迹,不怕出现意外。”邓先生说。

同样,家住在厚街的钟小姐也经常拼车回广州,钟小姐认为,一般拼车的司机都是顺路回去的,所以还是比较安全的。

除了现在软件上的拼车之外,还有一些在论坛里或是微信群、QQ群里发起的拼车。

周小燕是湖北武汉人,她今年抢不到高铁票,只好在自己的老乡群里发起拼车回家的想法。周小燕说,她去年也拼过一次车回家,大家都是老乡,所以收的费用还是比较低,每个人才600元车费。

对于拼车的安全性,周小燕表示没有考虑过,她认为,自己去年拼过,挺安全的,而且自己也会开车,路上可以替换司机。“我觉得首先要找熟悉的人或是老乡,这样路上也有个照应,如果是随便拼车,我肯定不会去,毕竟自己是个女生。”

司机拼客也有讲究

其实,除了拼车的客人有担心之外,拼车的司机也有一定的担心。比如在寮步工作的李林,他就经常在回老家的时候,在老乡群里发出拼车公告。据李林说,他每次都会叫拼车的人买上临时的意外险。

老刘说他在选择客人的时候,尽量会选择一些目的地比较明确的,比如机场或是火车站之类的,还有就是一定要看客人的身份证,还要了解他是在哪上班的。

拼车提示

拼车者最好是熟人;

与陌生人拼车应当出示身份证,记下对方电话号码、职业情况等信息;

拼车前查看车况和保险记录;

将对方信息告知亲友,并有意让对方得知你已将对方信息告知亲友了;

乘车时勿炫耀自己的收入和所携带财物情况。

文/广报全媒体记者钟宏连、黄紫玮

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享