您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省消委会发布春节消费提示:预订团年饭 定金和订金要分清

2018-02-14 08:33 来源:大洋网

大洋网讯 为保障消费者在新春期间安全消费,昨日,广东省消委会结合近年来全省春节期间受理的投诉热点,发布2018年春节消费提示。消委会提醒,订团年饭应分清“订金”和“定金”的区别以免被骗。如遇消费纠纷可拨打电话投诉,广东省消委会投诉热线:020-85592315,各地工商部门投诉举报热线:区号+12315。

提醒一:买年花,勿冲动

1.要看清品种,避免买到移花接木的花卉;2.留意植物是否为根茎断裂,临时插进泥土的短期产品;3.慎买花市里超经营范围、无质量保障的商品;4.没有明码标价的天价花卉,要特别警惕,切勿冲动消费。

提醒二:做头发,多留心

1.合理安排美容美发时间,避免高峰期消费等待时间过长;2.消费前先问清价格,做到明明白白消费;3.办预付卡打折优惠,要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大;4.按需求消费推荐项目,避免因难为情而进行不必要的消费。

提醒三:客货运,重安全

1.要利用正规途径购票,不要轻信黄牛党;2.火车票、飞机票都实名制,消费者在出行前要带齐身份证件;3.旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包,托运行李内不夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品及锂电池等易燃易爆物品;4.提前到达候车、候机点,以免耽误行程。

提醒四:外出游,要谨慎

1.防止“低价游”陷阱,与旅行社签订旅游合同,索取发票;2.不要乘坐“五类车”,不要入住没有经营执照的旅馆;3.提前做好准备,了解目的地天气、卫生、社会治安,准备好相关出游证件、物品;4.遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯;5.遇不可抗力造成的旅游项目、路线或行期变更,要依法理性维权。

提醒五:团年饭,留心眼

1.要选择有一定信誉度的饭店或者熟悉的用餐场所,要问清菜肴的组成、数量、价格、服务费加收及消费时间。2.注意分清“订金”和“定金”的区别。“订金”属预付款性质,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;而“定金”则不一样,如果商家违约就要双倍返还,如果消费者违约,商家则不再返还定金。3.以书面形式明确酒席的桌数、位置、菜单、开席时间等消费细节。4.消费后记得索要发票,保存消费票据及订餐协议,以便合法权益受到侵害时维权有据。

(信时记者郭苏莹 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页