您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省消委会发布春节消费提示:预订团年饭 定金和订金要分清

2018-02-14 08:33 来源:大洋网

大洋网讯 为保障消费者在新春期间安全消费,昨日,广东省消委会结合近年来全省春节期间受理的投诉热点,发布2018年春节消费提示。消委会提醒,订团年饭应分清“订金”和“定金”的区别以免被骗。如遇消费纠纷可拨打电话投诉,广东省消委会投诉热线:020-85592315,各地工商部门投诉举报热线:区号+12315。

提醒一:买年花,勿冲动

1.要看清品种,避免买到移花接木的花卉;2.留意植物是否为根茎断裂,临时插进泥土的短期产品;3.慎买花市里超经营范围、无质量保障的商品;4.没有明码标价的天价花卉,要特别警惕,切勿冲动消费。

提醒二:做头发,多留心

1.合理安排美容美发时间,避免高峰期消费等待时间过长;2.消费前先问清价格,做到明明白白消费;3.办预付卡打折优惠,要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大;4.按需求消费推荐项目,避免因难为情而进行不必要的消费。

提醒三:客货运,重安全

1.要利用正规途径购票,不要轻信黄牛党;2.火车票、飞机票都实名制,消费者在出行前要带齐身份证件;3.旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包,托运行李内不夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品及锂电池等易燃易爆物品;4.提前到达候车、候机点,以免耽误行程。

提醒四:外出游,要谨慎

1.防止“低价游”陷阱,与旅行社签订旅游合同,索取发票;2.不要乘坐“五类车”,不要入住没有经营执照的旅馆;3.提前做好准备,了解目的地天气、卫生、社会治安,准备好相关出游证件、物品;4.遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯;5.遇不可抗力造成的旅游项目、路线或行期变更,要依法理性维权。

提醒五:团年饭,留心眼

1.要选择有一定信誉度的饭店或者熟悉的用餐场所,要问清菜肴的组成、数量、价格、服务费加收及消费时间。2.注意分清“订金”和“定金”的区别。“订金”属预付款性质,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;而“定金”则不一样,如果商家违约就要双倍返还,如果消费者违约,商家则不再返还定金。3.以书面形式明确酒席的桌数、位置、菜单、开席时间等消费细节。4.消费后记得索要发票,保存消费票据及订餐协议,以便合法权益受到侵害时维权有据。

(信时记者郭苏莹 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页