您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省消委会发布春节消费提示:预订团年饭 定金和订金要分清

2018-02-14 08:33 来源:大洋网

大洋网讯 为保障消费者在新春期间安全消费,昨日,广东省消委会结合近年来全省春节期间受理的投诉热点,发布2018年春节消费提示。消委会提醒,订团年饭应分清“订金”和“定金”的区别以免被骗。如遇消费纠纷可拨打电话投诉,广东省消委会投诉热线:020-85592315,各地工商部门投诉举报热线:区号+12315。

提醒一:买年花,勿冲动

1.要看清品种,避免买到移花接木的花卉;2.留意植物是否为根茎断裂,临时插进泥土的短期产品;3.慎买花市里超经营范围、无质量保障的商品;4.没有明码标价的天价花卉,要特别警惕,切勿冲动消费。

提醒二:做头发,多留心

1.合理安排美容美发时间,避免高峰期消费等待时间过长;2.消费前先问清价格,做到明明白白消费;3.办预付卡打折优惠,要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大;4.按需求消费推荐项目,避免因难为情而进行不必要的消费。

提醒三:客货运,重安全

1.要利用正规途径购票,不要轻信黄牛党;2.火车票、飞机票都实名制,消费者在出行前要带齐身份证件;3.旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包,托运行李内不夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品及锂电池等易燃易爆物品;4.提前到达候车、候机点,以免耽误行程。

提醒四:外出游,要谨慎

1.防止“低价游”陷阱,与旅行社签订旅游合同,索取发票;2.不要乘坐“五类车”,不要入住没有经营执照的旅馆;3.提前做好准备,了解目的地天气、卫生、社会治安,准备好相关出游证件、物品;4.遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯;5.遇不可抗力造成的旅游项目、路线或行期变更,要依法理性维权。

提醒五:团年饭,留心眼

1.要选择有一定信誉度的饭店或者熟悉的用餐场所,要问清菜肴的组成、数量、价格、服务费加收及消费时间。2.注意分清“订金”和“定金”的区别。“订金”属预付款性质,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;而“定金”则不一样,如果商家违约就要双倍返还,如果消费者违约,商家则不再返还定金。3.以书面形式明确酒席的桌数、位置、菜单、开席时间等消费细节。4.消费后记得索要发票,保存消费票据及订餐协议,以便合法权益受到侵害时维权有据。

(信时记者郭苏莹 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享