您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省消委会发布春节消费提示:预订团年饭 定金和订金要分清

2018-02-14 08:33 来源:大洋网

大洋网讯 为保障消费者在新春期间安全消费,昨日,广东省消委会结合近年来全省春节期间受理的投诉热点,发布2018年春节消费提示。消委会提醒,订团年饭应分清“订金”和“定金”的区别以免被骗。如遇消费纠纷可拨打电话投诉,广东省消委会投诉热线:020-85592315,各地工商部门投诉举报热线:区号+12315。

提醒一:买年花,勿冲动

1.要看清品种,避免买到移花接木的花卉;2.留意植物是否为根茎断裂,临时插进泥土的短期产品;3.慎买花市里超经营范围、无质量保障的商品;4.没有明码标价的天价花卉,要特别警惕,切勿冲动消费。

提醒二:做头发,多留心

1.合理安排美容美发时间,避免高峰期消费等待时间过长;2.消费前先问清价格,做到明明白白消费;3.办预付卡打折优惠,要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大;4.按需求消费推荐项目,避免因难为情而进行不必要的消费。

提醒三:客货运,重安全

1.要利用正规途径购票,不要轻信黄牛党;2.火车票、飞机票都实名制,消费者在出行前要带齐身份证件;3.旅行箱需要上锁,纸箱、编织袋需要打包,托运行李内不夹带现金、珠宝、有价证券、贵重物品及锂电池等易燃易爆物品;4.提前到达候车、候机点,以免耽误行程。

提醒四:外出游,要谨慎

1.防止“低价游”陷阱,与旅行社签订旅游合同,索取发票;2.不要乘坐“五类车”,不要入住没有经营执照的旅馆;3.提前做好准备,了解目的地天气、卫生、社会治安,准备好相关出游证件、物品;4.遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯;5.遇不可抗力造成的旅游项目、路线或行期变更,要依法理性维权。

提醒五:团年饭,留心眼

1.要选择有一定信誉度的饭店或者熟悉的用餐场所,要问清菜肴的组成、数量、价格、服务费加收及消费时间。2.注意分清“订金”和“定金”的区别。“订金”属预付款性质,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;而“定金”则不一样,如果商家违约就要双倍返还,如果消费者违约,商家则不再返还定金。3.以书面形式明确酒席的桌数、位置、菜单、开席时间等消费细节。4.消费后记得索要发票,保存消费票据及订餐协议,以便合法权益受到侵害时维权有据。

(信时记者郭苏莹 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页