您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

90后用铜制造创意沙皮狗摆件 创意铜汪能否一路旺?

2018-03-08 11:13 来源:大洋网

可爱的沙皮狗铜塑吸引了观众。

大洋网讯 沙皮狗,作为一种原产于广东的古老犬种,至今已经有700多年历史。在南海大沥,沙皮狗养殖繁殖的历史超过500年。但如今,这一犬种在大沥已经鲜有出现。为了让这曾经风光无限的“大沥沙皮犬”重新焕发光彩,大沥有90后“创二代”以当地特色产业有色金属——黄铜为原料,跨界打造沙皮狗文创产品,并拟推向市场。除了唤醒老一辈街坊对大沥沙皮狗的文化情结,这支新成立的创业团队还希望通过推动有色金属产业和沙皮狗文化的跨界创新,推动当地有色金属产业走向应用端,延长有色金属产业链并提升产品附加值。在佛山,类似的文创团队还有不少,他们带着各自的理念默默地在文创的路上前行。

首创:“创二代”用黄铜还原沙皮狗

前日下午,在大沥桂和路一间曾用于储存废旧金属厂房改造成的办公室里,记者见到了展厅内数只颜色各异的沙皮狗工艺品。沙皮狗摆件颜色各异,尺寸约15厘米长、13厘米高。

这批沙皮狗是用黄铜为原料打造而成,色泽逼真,标志性的褶皱栩栩如生,让人忍俊不禁。如果拿起来用手掂量一下,看似小小的沙皮狗重量则是沉甸甸的,金属质感显露无遗。

“还原”金属沙皮狗的正是大沥的90后“创二代”陈焕枝和他的创业小伙伴们。陈焕枝介绍说,他从小在大沥长大,对大沥沙皮狗有很深的情感。“小时候我还和伙伴一起用针和线一起缝制过沙皮狗的公仔。”陈焕枝说,如今大沥沙皮狗越来越少见,很多人都不知道大沥沙皮狗这一名犬,所以希望通过这种方式让大沥沙皮狗重新焕发光彩。

尺寸上,陈焕枝的设计也别具匠心。“铜等金属一般给人冰冷的感觉,但我们想更加贴近生活,可以让人把玩,让喜欢沙皮狗的人通过这个工艺品和动物有互动和接触。”陈焕枝说。

突破:革新着色工艺让它更鲜活

陈焕枝介绍,沙皮犬工艺品摆件从前期调研开始,到成品制作出炉,大约花了4个月的时间。而打造一只金属版的沙皮狗成品,需经历画稿、泥坯造型、上蜡、浇铸等工序。其中,铸造、着色环节最有难度。

“用铜来打造沙皮狗,要做到传神很难。”陈焕枝称。尽管现在3d打印技术能把沙皮狗的形状打印出来,但要做到神似,则对雕刻师傅的艺术水准要求很高。经过反复修改的沙皮狗画稿,很多人看后也评价很神似,但陈焕枝仍不满意。“我希望不断改进,我的理想是所有人见到摆件后都能会心一笑。”陈焕枝说。

在有色金属版沙皮狗创作过程中,着色是另一个难题。“很多人看了摆件之后总是会问,铜怎么是这种颜色?”陈焕枝说,这主要是团队在“铜热着色”工艺做了革新和突破。“目前,国内掌握给铜上色工艺的人不多,传统绘制工艺给金属上色颜色不能持久。”于是,陈焕枝选用不同化学剂,在给铜加热的情况下,边喷边烤让化学液体与铜发生化学反应,从而改变铜的表面结构,达到改变颜色的目的。

要把狗的颜色呈现出来,陈焕枝反复尝试不同的化学液剂在不同温度下的显色效果。“不合格的产品智能回炉再做。做了50多个样品后,才敢拿出来让人看。”陈焕枝说,最后他拿出三个觉得比较满意的作品摆放在展厅。通过“铜热着色”工艺,陈焕枝让铜铸件的表面颜色变得更仿生,让铜材变得柔和,让沙皮狗的形象也更加活灵活现。

市场:经济发展催生文创品需求

陈焕枝预计,未来金属沙皮狗将可以量产,并面向市场限量发售。对于市场前景,陈焕枝持乐观态度。“佛山经济好,需求端比较充足。”这也是陈焕枝看好自己产品的一个原因。他还表示,好的艺术品要让更多人感受得到,所以价格一定会亲民。

“沙皮狗摆件是文创产品,展示的是情怀和创作能力以及人文元素和产业结合的跨界创新精神,这是贯穿产品最核心的东西。”因此,投资回报率并也不是团队最看重的。在采访中,陈焕枝一直在强调他的创作理念。

陈焕枝表示,除了沙皮狗摆件,团队还专注于铜工艺品以及大型铜雕塑的研发和定制服务。未来,团队还将考虑以黄铜为原材料演绎佛山传统龙狮等文化。

“我们拥有了丰富的人文历史,我认为产业文化结合发展是必然的趋势。”这也是陈焕枝创立文创公司的初衷。陈焕枝认为,文创品市场是有人关注的。团队现在产品虽然没有完全推出来,但他表示,有客户见到这个半成品,已提出了订购意愿。

思考:文创人才还待培养

大沥,有着“中国有色金属名镇”等称号。相关数据显示,大沥有色金属相关产业年交易量达三四千亿元。陈焕枝表示,目前,佛山有色金属以回收、贸易、加工为主,自己现在所做的正是将有色金属产业和沙皮狗文化的跨界创新,并将有色金属产业链条延伸到应用领域,是对现有产业链的延伸。

“我们的有色金属产业走出了靠量取胜的粗犷式增长阶段,是到了提升品牌、质量、附加价值的时候了,因此,传统产业需要注入更多的创意元素。”陈焕枝说,自己结合当地产业特点,把传统的有色金属链条延伸到应用端,如工艺品、黄铜花瓶等,是希望透过此举来增加整个产业的附加值。

陈焕枝表示,目前团队正在积极地推进金属文创产品的研发工作,目前对于金属沙皮狗版本仍不是很满意。“做文创产品不仅需要创意,还要有落地的能力,包括产品的质量等,一定要下足功夫。”陈焕枝说。

文创产业属于新兴产业,在佛山也处于起步阶段,因此人才短缺也成为陈焕枝团队的瓶颈。“团队在搭建的时候,所需要的雕刻、设计师等方面的人都很难找。”陈焕枝介绍称,团队现在有7个人,主要负责抓核心研发和技术,生产制作则交给了合作方完成。

“所幸的是,依托广佛同城的规划和便利的交通系统,我们招到更多的人才。”不过陈焕枝认为,佛山文创产业要获得长久发展,加强本地相关专业人才培养是关键。

案例:佛山还有很多“创意+制造”的跨界融合

3D打印“扎”狮头

非遗焕发新活力

欧琦辉是佛山市铁军小学的美术老师,也是国家级非物质文化遗产佛山狮头传承人黎伟的徒弟。欧琦辉认为,将传统做到极致也是创新。于是,她将3D打印技术运用到传统的狮扎中去,而这样的跨界也给佛山非遗的发展开拓了新思路。

看着只有篮球大小的狮头,用3D打印技术打印需要整整一天。“打印的技术难度很大,这个狮头里有3000多根柱子,力学走势稍有偏差,狮头便会崩塌。”欧琦辉这样形容。3D打印出来的作品,镂空的狮头在黄白色灯光的照射下,显示出狮头纹样、祥云和金箔三个不同的层次,艺术效果让人印象深刻。

“传统要保留,但也要适应当下,只要稍稍改变表现形式,非遗也可以重新焕发活力。”欧琦辉这样说。

AR明信片

推广传统文化

在佛山一家科技公司,用AR、VR技术展示的佛山非遗AR明信片和“佛山历史地图”常常吸引许多人围观体验。

看似普通的明信片,只要通过app一扫,“玄机”立现。十番音乐播放出音乐,秋色巡游场景浮现,佛山彩灯呈现出立体的形象……而翻开佛山历史地图,祖庙前世今生的模样也立刻浮现在眼前。

公司负责人关文华认为,AR等新技术与本土文化的融合,可以让市民更直观形象了解佛山历史文化,同时用新技术还可以带动本土产业的升级。

文/广报全媒体记者温利、王名润 通讯员关艳娟、梁景萍

图/广报全媒体记者陈枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页