您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

修飞机的“花木兰”们:平均年龄26岁

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

在3月6日召开的广东各界妇女纪念三八国际妇女节108周年大会上,深航的木兰班组作为深圳唯一一支荣获广东省五一劳动奖状的队伍接受了表彰。

她们的工作很“高大上”,她们是修飞机的女孩!木兰班组是深航维修队伍当中唯一的一支女子技术班组,班组平均年龄才26岁,这支扎根一线的女子班组虽然成立才短短4年,却已先后获得深圳市工人先锋号、广东省南粤女职工文明岗等荣誉称号。

在深航,木兰班组负责飞机例行检修任务,同时承接深航机队大型EO改装工作,先后完成了深航机队驾驶舱门监控系统改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统、加装平视显示仪等多项公司级重要改装项目。

驾驶舱门监控系统能给深航机队驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级;对73架深航机队飞机客舱进行头等舱座椅改造升级,则为旅客提供了更加舒适便利的服务;完成国内首架铱星改装项目,进一步提高了深航的运行安全水平和服务质量;平视显示仪有效地避免了飞行员注意力中断以及丧失对状态意识的掌握,提高了飞行安全。

高效执行一线生产任务的同时,木兰班组不仅做到自身技术水平过硬,还努力带动身边同事共同进步。作为先锋班组,她们在做好“传帮带”的同时,积极参与中队培训课程的讲授,对飞机维护工作中的通用操作项目进行梳理,整编形成培训课件,使自身所学最大化地转变成有效生产力,助力机务人员成长。

■相关

曾在空军服役的女机长:“离地三尺无男女”

事实上,在深航有8000名像木兰班组成员一样有干劲有能力的优秀女员工。她们中有在舱门前笑脸相迎的美丽空姐,有在航前航后检修飞机的女机务,有在航班延误时耐心安抚旅客的地面服务人员,更有英姿飒爽的女机长。

林丽平是深航飞行部的一名女机长、教员,也是新中国空军第六批女飞行员,在部队就曾执教多种机型,并荣获二等功、三等功各一次,其他嘉奖多次,转业加入深航后更是以出众的实力、稳健的风格得到大家的一致认可,并获得2017年度深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

仅仅2017年,林丽平就完成了安全飞行906小时,带飞212小时。此外,2013年被聘为空客机型B类教员,承担了培养新机长、新副驾驶的教学任务,为深航培养了一大批的合格机长和副驾驶。

笔者获悉,在深航男女飞行员比例为160∶1。在成为深航女飞行员之前,她们有的是空军女兵,飞行经验丰富,工作中总带着部队培养而成的飒爽干练;有的是飞机客舱乘务员,在机舱管理沟通上颇有优势;有的则从事着与飞行风马牛不相及的工作,因而在日常飞行训练中她们更憋着一股力争上游的劲儿。

林丽平说:“在飞行中我首先要做真我,而不去强调我是一个男人或是一个女人,离地三尺无男女。”忘掉性别,这正是大多数女飞行员在飞行中秉持的信念。女飞行员们常常调侃自己的身材是“看着显瘦,全是肌肉”,每天要拎着沉甸甸的飞行箱、过夜袋、飞行资料,只有通过不断的运动增强体力。

记者刘丽 通讯员王苏婉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页