您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

修飞机的“花木兰”们:平均年龄26岁

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

在3月6日召开的广东各界妇女纪念三八国际妇女节108周年大会上,深航的木兰班组作为深圳唯一一支荣获广东省五一劳动奖状的队伍接受了表彰。

她们的工作很“高大上”,她们是修飞机的女孩!木兰班组是深航维修队伍当中唯一的一支女子技术班组,班组平均年龄才26岁,这支扎根一线的女子班组虽然成立才短短4年,却已先后获得深圳市工人先锋号、广东省南粤女职工文明岗等荣誉称号。

在深航,木兰班组负责飞机例行检修任务,同时承接深航机队大型EO改装工作,先后完成了深航机队驾驶舱门监控系统改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统、加装平视显示仪等多项公司级重要改装项目。

驾驶舱门监控系统能给深航机队驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级;对73架深航机队飞机客舱进行头等舱座椅改造升级,则为旅客提供了更加舒适便利的服务;完成国内首架铱星改装项目,进一步提高了深航的运行安全水平和服务质量;平视显示仪有效地避免了飞行员注意力中断以及丧失对状态意识的掌握,提高了飞行安全。

高效执行一线生产任务的同时,木兰班组不仅做到自身技术水平过硬,还努力带动身边同事共同进步。作为先锋班组,她们在做好“传帮带”的同时,积极参与中队培训课程的讲授,对飞机维护工作中的通用操作项目进行梳理,整编形成培训课件,使自身所学最大化地转变成有效生产力,助力机务人员成长。

■相关

曾在空军服役的女机长:“离地三尺无男女”

事实上,在深航有8000名像木兰班组成员一样有干劲有能力的优秀女员工。她们中有在舱门前笑脸相迎的美丽空姐,有在航前航后检修飞机的女机务,有在航班延误时耐心安抚旅客的地面服务人员,更有英姿飒爽的女机长。

林丽平是深航飞行部的一名女机长、教员,也是新中国空军第六批女飞行员,在部队就曾执教多种机型,并荣获二等功、三等功各一次,其他嘉奖多次,转业加入深航后更是以出众的实力、稳健的风格得到大家的一致认可,并获得2017年度深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

仅仅2017年,林丽平就完成了安全飞行906小时,带飞212小时。此外,2013年被聘为空客机型B类教员,承担了培养新机长、新副驾驶的教学任务,为深航培养了一大批的合格机长和副驾驶。

笔者获悉,在深航男女飞行员比例为160∶1。在成为深航女飞行员之前,她们有的是空军女兵,飞行经验丰富,工作中总带着部队培养而成的飒爽干练;有的是飞机客舱乘务员,在机舱管理沟通上颇有优势;有的则从事着与飞行风马牛不相及的工作,因而在日常飞行训练中她们更憋着一股力争上游的劲儿。

林丽平说:“在飞行中我首先要做真我,而不去强调我是一个男人或是一个女人,离地三尺无男女。”忘掉性别,这正是大多数女飞行员在飞行中秉持的信念。女飞行员们常常调侃自己的身材是“看着显瘦,全是肌肉”,每天要拎着沉甸甸的飞行箱、过夜袋、飞行资料,只有通过不断的运动增强体力。

记者刘丽 通讯员王苏婉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页