您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

修飞机的“花木兰”们:平均年龄26岁

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

在3月6日召开的广东各界妇女纪念三八国际妇女节108周年大会上,深航的木兰班组作为深圳唯一一支荣获广东省五一劳动奖状的队伍接受了表彰。

她们的工作很“高大上”,她们是修飞机的女孩!木兰班组是深航维修队伍当中唯一的一支女子技术班组,班组平均年龄才26岁,这支扎根一线的女子班组虽然成立才短短4年,却已先后获得深圳市工人先锋号、广东省南粤女职工文明岗等荣誉称号。

在深航,木兰班组负责飞机例行检修任务,同时承接深航机队大型EO改装工作,先后完成了深航机队驾驶舱门监控系统改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统、加装平视显示仪等多项公司级重要改装项目。

驾驶舱门监控系统能给深航机队驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级;对73架深航机队飞机客舱进行头等舱座椅改造升级,则为旅客提供了更加舒适便利的服务;完成国内首架铱星改装项目,进一步提高了深航的运行安全水平和服务质量;平视显示仪有效地避免了飞行员注意力中断以及丧失对状态意识的掌握,提高了飞行安全。

高效执行一线生产任务的同时,木兰班组不仅做到自身技术水平过硬,还努力带动身边同事共同进步。作为先锋班组,她们在做好“传帮带”的同时,积极参与中队培训课程的讲授,对飞机维护工作中的通用操作项目进行梳理,整编形成培训课件,使自身所学最大化地转变成有效生产力,助力机务人员成长。

■相关

曾在空军服役的女机长:“离地三尺无男女”

事实上,在深航有8000名像木兰班组成员一样有干劲有能力的优秀女员工。她们中有在舱门前笑脸相迎的美丽空姐,有在航前航后检修飞机的女机务,有在航班延误时耐心安抚旅客的地面服务人员,更有英姿飒爽的女机长。

林丽平是深航飞行部的一名女机长、教员,也是新中国空军第六批女飞行员,在部队就曾执教多种机型,并荣获二等功、三等功各一次,其他嘉奖多次,转业加入深航后更是以出众的实力、稳健的风格得到大家的一致认可,并获得2017年度深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

仅仅2017年,林丽平就完成了安全飞行906小时,带飞212小时。此外,2013年被聘为空客机型B类教员,承担了培养新机长、新副驾驶的教学任务,为深航培养了一大批的合格机长和副驾驶。

笔者获悉,在深航男女飞行员比例为160∶1。在成为深航女飞行员之前,她们有的是空军女兵,飞行经验丰富,工作中总带着部队培养而成的飒爽干练;有的是飞机客舱乘务员,在机舱管理沟通上颇有优势;有的则从事着与飞行风马牛不相及的工作,因而在日常飞行训练中她们更憋着一股力争上游的劲儿。

林丽平说:“在飞行中我首先要做真我,而不去强调我是一个男人或是一个女人,离地三尺无男女。”忘掉性别,这正是大多数女飞行员在飞行中秉持的信念。女飞行员们常常调侃自己的身材是“看着显瘦,全是肌肉”,每天要拎着沉甸甸的飞行箱、过夜袋、飞行资料,只有通过不断的运动增强体力。

记者刘丽 通讯员王苏婉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页