您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

修飞机的“花木兰”们:平均年龄26岁

2018-03-08 12:47 来源:南方日报

在3月6日召开的广东各界妇女纪念三八国际妇女节108周年大会上,深航的木兰班组作为深圳唯一一支荣获广东省五一劳动奖状的队伍接受了表彰。

她们的工作很“高大上”,她们是修飞机的女孩!木兰班组是深航维修队伍当中唯一的一支女子技术班组,班组平均年龄才26岁,这支扎根一线的女子班组虽然成立才短短4年,却已先后获得深圳市工人先锋号、广东省南粤女职工文明岗等荣誉称号。

在深航,木兰班组负责飞机例行检修任务,同时承接深航机队大型EO改装工作,先后完成了深航机队驾驶舱门监控系统改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统、加装平视显示仪等多项公司级重要改装项目。

驾驶舱门监控系统能给深航机队驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级;对73架深航机队飞机客舱进行头等舱座椅改造升级,则为旅客提供了更加舒适便利的服务;完成国内首架铱星改装项目,进一步提高了深航的运行安全水平和服务质量;平视显示仪有效地避免了飞行员注意力中断以及丧失对状态意识的掌握,提高了飞行安全。

高效执行一线生产任务的同时,木兰班组不仅做到自身技术水平过硬,还努力带动身边同事共同进步。作为先锋班组,她们在做好“传帮带”的同时,积极参与中队培训课程的讲授,对飞机维护工作中的通用操作项目进行梳理,整编形成培训课件,使自身所学最大化地转变成有效生产力,助力机务人员成长。

■相关

曾在空军服役的女机长:“离地三尺无男女”

事实上,在深航有8000名像木兰班组成员一样有干劲有能力的优秀女员工。她们中有在舱门前笑脸相迎的美丽空姐,有在航前航后检修飞机的女机务,有在航班延误时耐心安抚旅客的地面服务人员,更有英姿飒爽的女机长。

林丽平是深航飞行部的一名女机长、教员,也是新中国空军第六批女飞行员,在部队就曾执教多种机型,并荣获二等功、三等功各一次,其他嘉奖多次,转业加入深航后更是以出众的实力、稳健的风格得到大家的一致认可,并获得2017年度深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

仅仅2017年,林丽平就完成了安全飞行906小时,带飞212小时。此外,2013年被聘为空客机型B类教员,承担了培养新机长、新副驾驶的教学任务,为深航培养了一大批的合格机长和副驾驶。

笔者获悉,在深航男女飞行员比例为160∶1。在成为深航女飞行员之前,她们有的是空军女兵,飞行经验丰富,工作中总带着部队培养而成的飒爽干练;有的是飞机客舱乘务员,在机舱管理沟通上颇有优势;有的则从事着与飞行风马牛不相及的工作,因而在日常飞行训练中她们更憋着一股力争上游的劲儿。

林丽平说:“在飞行中我首先要做真我,而不去强调我是一个男人或是一个女人,离地三尺无男女。”忘掉性别,这正是大多数女飞行员在飞行中秉持的信念。女飞行员们常常调侃自己的身材是“看着显瘦,全是肌肉”,每天要拎着沉甸甸的飞行箱、过夜袋、飞行资料,只有通过不断的运动增强体力。

记者刘丽 通讯员王苏婉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页