您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美公交人”张娜:在公交车上我就像主持人

2018-03-08 12:48 来源:南方日报

“上车乘客请保管好财物,往里面靠拢,准备好零钱和深圳通自觉买票……”从业近4年,张娜说起这些话如同“顺口溜”一般。作为深圳公交317线路的一位普通的乘务员,张娜不仅先后获评龙岗区第九届“双十佳文明公交服务之星”、公司“星级”乘务员和“最美公交人”等荣誉,还荣获了深圳市五一巾帼标兵称号。

为发病乘客垫付医药费

2014年,张娜成为317公交线路的一员,入职伊始,张娜就有着超出旁人的勤奋。“刚开始跟车的时候,别人跟两三天,我连续跟了9天。”张娜说,这也为她之后的工作提供了宝贵的经验。张娜所在的317路公交车途经华强北商贸区,该区域人口密集,尤其是上下班高峰期时段车内非常拥挤,这对乘务员的业务能力和应对紧急情况的能力提出了更高的要求。

去年1月,317线行驶到坂田四季花城公交站附近时,一位男乘客轻轻拍了下张娜,等她回过头时,却发现这位年轻的男孩已经倒地不醒,甚至开始“脸色发青”。事发突然,张娜迅速拨打了急救电话,并安排车内乘客转乘,和司机一同把男孩送到附近的坂田医院抢救,并主动垫付了1000余元的医药费。“我们上班不能带钱,票包里的钱也不够,我只能跟同事借钱,好在同事很快就把钱转给我了。”张娜称,在公司开会时学到的心肺复苏等急救工作,也让她在面对突发情况时能够冷静应对。

获奖秘诀是“用心去做事”

公交车上客流较大,经常有乘客将随身物品遗落在车上。“平均每年都能遇到3到5次。”张娜说道,有一次,她像往常一样随车值班乘务工作,在检查到车后座时发现了一个钱包,随后她即刻将钱包交给了值班领导,包内共有2000多元现金、所有证件和两张总共3万多元的欠条。钱包的失主是来深务工的张先生,找到失而复得的钱包令他欣喜不已,怀着感激的心情,张先生还特意来到317路总站送来了一面锦旗。

尽管收获了诸多的荣誉,张娜依旧谦虚而腼腆。在她看来,获奖的“秘诀”就是“用心去做事”,“对工作真诚以待,不管什么事儿都当成自己的事,既然做就要做好。”她说。对待自己的工作,张娜一直抱着感恩的心和乐观的态度,“这份工作让我收获了很多快乐。”张娜笑言,“每天在公交车上就像‘主持人一样’,还可以看到沿路的美丽风景,令人身心愉悦。”

谈及未来的计划,张娜表示,今年她打算报名公司的圆梦计划。“因为我的学历比较低,我希望能加强学习,让自己也提高一点。”她说。

见习记者胡百卉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页