华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美公交人”张娜:在公交车上我就像主持人

2018-03-08 12:48 来源:南方日报

“上车乘客请保管好财物,往里面靠拢,准备好零钱和深圳通自觉买票……”从业近4年,张娜说起这些话如同“顺口溜”一般。作为深圳公交317线路的一位普通的乘务员,张娜不仅先后获评龙岗区第九届“双十佳文明公交服务之星”、公司“星级”乘务员和“最美公交人”等荣誉,还荣获了深圳市五一巾帼标兵称号。

为发病乘客垫付医药费

2014年,张娜成为317公交线路的一员,入职伊始,张娜就有着超出旁人的勤奋。“刚开始跟车的时候,别人跟两三天,我连续跟了9天。”张娜说,这也为她之后的工作提供了宝贵的经验。张娜所在的317路公交车途经华强北商贸区,该区域人口密集,尤其是上下班高峰期时段车内非常拥挤,这对乘务员的业务能力和应对紧急情况的能力提出了更高的要求。

去年1月,317线行驶到坂田四季花城公交站附近时,一位男乘客轻轻拍了下张娜,等她回过头时,却发现这位年轻的男孩已经倒地不醒,甚至开始“脸色发青”。事发突然,张娜迅速拨打了急救电话,并安排车内乘客转乘,和司机一同把男孩送到附近的坂田医院抢救,并主动垫付了1000余元的医药费。“我们上班不能带钱,票包里的钱也不够,我只能跟同事借钱,好在同事很快就把钱转给我了。”张娜称,在公司开会时学到的心肺复苏等急救工作,也让她在面对突发情况时能够冷静应对。

获奖秘诀是“用心去做事”

公交车上客流较大,经常有乘客将随身物品遗落在车上。“平均每年都能遇到3到5次。”张娜说道,有一次,她像往常一样随车值班乘务工作,在检查到车后座时发现了一个钱包,随后她即刻将钱包交给了值班领导,包内共有2000多元现金、所有证件和两张总共3万多元的欠条。钱包的失主是来深务工的张先生,找到失而复得的钱包令他欣喜不已,怀着感激的心情,张先生还特意来到317路总站送来了一面锦旗。

尽管收获了诸多的荣誉,张娜依旧谦虚而腼腆。在她看来,获奖的“秘诀”就是“用心去做事”,“对工作真诚以待,不管什么事儿都当成自己的事,既然做就要做好。”她说。对待自己的工作,张娜一直抱着感恩的心和乐观的态度,“这份工作让我收获了很多快乐。”张娜笑言,“每天在公交车上就像‘主持人一样’,还可以看到沿路的美丽风景,令人身心愉悦。”

谈及未来的计划,张娜表示,今年她打算报名公司的圆梦计划。“因为我的学历比较低,我希望能加强学习,让自己也提高一点。”她说。

见习记者胡百卉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页