您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美公交人”张娜:在公交车上我就像主持人

2018-03-08 12:48 来源:南方日报

“上车乘客请保管好财物,往里面靠拢,准备好零钱和深圳通自觉买票……”从业近4年,张娜说起这些话如同“顺口溜”一般。作为深圳公交317线路的一位普通的乘务员,张娜不仅先后获评龙岗区第九届“双十佳文明公交服务之星”、公司“星级”乘务员和“最美公交人”等荣誉,还荣获了深圳市五一巾帼标兵称号。

为发病乘客垫付医药费

2014年,张娜成为317公交线路的一员,入职伊始,张娜就有着超出旁人的勤奋。“刚开始跟车的时候,别人跟两三天,我连续跟了9天。”张娜说,这也为她之后的工作提供了宝贵的经验。张娜所在的317路公交车途经华强北商贸区,该区域人口密集,尤其是上下班高峰期时段车内非常拥挤,这对乘务员的业务能力和应对紧急情况的能力提出了更高的要求。

去年1月,317线行驶到坂田四季花城公交站附近时,一位男乘客轻轻拍了下张娜,等她回过头时,却发现这位年轻的男孩已经倒地不醒,甚至开始“脸色发青”。事发突然,张娜迅速拨打了急救电话,并安排车内乘客转乘,和司机一同把男孩送到附近的坂田医院抢救,并主动垫付了1000余元的医药费。“我们上班不能带钱,票包里的钱也不够,我只能跟同事借钱,好在同事很快就把钱转给我了。”张娜称,在公司开会时学到的心肺复苏等急救工作,也让她在面对突发情况时能够冷静应对。

获奖秘诀是“用心去做事”

公交车上客流较大,经常有乘客将随身物品遗落在车上。“平均每年都能遇到3到5次。”张娜说道,有一次,她像往常一样随车值班乘务工作,在检查到车后座时发现了一个钱包,随后她即刻将钱包交给了值班领导,包内共有2000多元现金、所有证件和两张总共3万多元的欠条。钱包的失主是来深务工的张先生,找到失而复得的钱包令他欣喜不已,怀着感激的心情,张先生还特意来到317路总站送来了一面锦旗。

尽管收获了诸多的荣誉,张娜依旧谦虚而腼腆。在她看来,获奖的“秘诀”就是“用心去做事”,“对工作真诚以待,不管什么事儿都当成自己的事,既然做就要做好。”她说。对待自己的工作,张娜一直抱着感恩的心和乐观的态度,“这份工作让我收获了很多快乐。”张娜笑言,“每天在公交车上就像‘主持人一样’,还可以看到沿路的美丽风景,令人身心愉悦。”

谈及未来的计划,张娜表示,今年她打算报名公司的圆梦计划。“因为我的学历比较低,我希望能加强学习,让自己也提高一点。”她说。

见习记者胡百卉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页