您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美公交人”张娜:在公交车上我就像主持人

2018-03-08 12:48 来源:南方日报

“上车乘客请保管好财物,往里面靠拢,准备好零钱和深圳通自觉买票……”从业近4年,张娜说起这些话如同“顺口溜”一般。作为深圳公交317线路的一位普通的乘务员,张娜不仅先后获评龙岗区第九届“双十佳文明公交服务之星”、公司“星级”乘务员和“最美公交人”等荣誉,还荣获了深圳市五一巾帼标兵称号。

为发病乘客垫付医药费

2014年,张娜成为317公交线路的一员,入职伊始,张娜就有着超出旁人的勤奋。“刚开始跟车的时候,别人跟两三天,我连续跟了9天。”张娜说,这也为她之后的工作提供了宝贵的经验。张娜所在的317路公交车途经华强北商贸区,该区域人口密集,尤其是上下班高峰期时段车内非常拥挤,这对乘务员的业务能力和应对紧急情况的能力提出了更高的要求。

去年1月,317线行驶到坂田四季花城公交站附近时,一位男乘客轻轻拍了下张娜,等她回过头时,却发现这位年轻的男孩已经倒地不醒,甚至开始“脸色发青”。事发突然,张娜迅速拨打了急救电话,并安排车内乘客转乘,和司机一同把男孩送到附近的坂田医院抢救,并主动垫付了1000余元的医药费。“我们上班不能带钱,票包里的钱也不够,我只能跟同事借钱,好在同事很快就把钱转给我了。”张娜称,在公司开会时学到的心肺复苏等急救工作,也让她在面对突发情况时能够冷静应对。

获奖秘诀是“用心去做事”

公交车上客流较大,经常有乘客将随身物品遗落在车上。“平均每年都能遇到3到5次。”张娜说道,有一次,她像往常一样随车值班乘务工作,在检查到车后座时发现了一个钱包,随后她即刻将钱包交给了值班领导,包内共有2000多元现金、所有证件和两张总共3万多元的欠条。钱包的失主是来深务工的张先生,找到失而复得的钱包令他欣喜不已,怀着感激的心情,张先生还特意来到317路总站送来了一面锦旗。

尽管收获了诸多的荣誉,张娜依旧谦虚而腼腆。在她看来,获奖的“秘诀”就是“用心去做事”,“对工作真诚以待,不管什么事儿都当成自己的事,既然做就要做好。”她说。对待自己的工作,张娜一直抱着感恩的心和乐观的态度,“这份工作让我收获了很多快乐。”张娜笑言,“每天在公交车上就像‘主持人一样’,还可以看到沿路的美丽风景,令人身心愉悦。”

谈及未来的计划,张娜表示,今年她打算报名公司的圆梦计划。“因为我的学历比较低,我希望能加强学习,让自己也提高一点。”她说。

见习记者胡百卉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页