您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

菜地为何瞬间隆起3米?

2018-03-13 10:47 来源:大洋网

菜地突然隆起3米高。

大洋网讯 揭阳市揭东区仙美村的蔡伯怎么也没想到,自己种了10多年的菜地,如今竟成了“网红拍摄地”。原来,这片面积约2亩的菜地竟在近日顷刻间隆起3米高,成了一个小山丘,令不少人大呼“活久见”!

昨日广州日报记者从揭东区政府获悉,经相关部门人员现场调查发现,隆起原因是附近堆放的石粉挤压所致,属正常的物理力学现象,基本排除地震的可能。

现场:菜地隆起3米高,现场已围蔽

隆起的菜地位于新亨镇仙美中学北侧。昨日上午广州日报记者来到现场发现,出于安全考虑,当地政府已在隆起的菜地周围用铁皮进行围蔽。尽管如此,仍有不少当地和周边市民前往菜地围观拍照,现场俨然已成“网红拍摄地”。

记者随后绕着事发现场外围走了一圈,只见事发菜园旁还有一处堆积如小山的沙土场。附近村民告诉记者,引起“田地长高奇观”的原因也正是这一处沙土场。蔡姨说,据事发菜园的主人事后回忆,田园隆起的时候发出的声音就像是老虎在咆哮,隆起速度也很快,一下子就结束了。

记者进入隆起的菜地看到,现场宛如一个隆起的小山丘,隆起高度约3米,可见斜坡和断层,地表上还可见多条大裂缝。菜地的西侧和北侧则被沙土堆包围,沙土堆紧挨涉事菜地,面积约3亩,最高点可达四五米。

涉事菜地的主人蔡伯也来到现场。他点了一根烟,在隆起的菜地上默默站着。看着自己辛苦耕种的作物毁于一旦,蔡伯显得万般无奈。他告诉记者,自己在此耕种已有十多年时间,事发时他正在摘菜,一抬头便看到菜地不断隆起,他吓得立即骑上自行车逃离现场,“吓到当天都吃不下饭。”蔡伯说。

政府通报:是正常物理力学现象 基本排除地震可能

昨日揭阳市揭东区政府通报:3月10日,新亨镇仙美村后洋坑园地出现隆起现象。揭阳市地震局、揭东区国土局等部门和新亨镇政府派人到现场调查。据初步调查:隆起园地面积约2亩,1949年前是个大水池,在开荒造田年代填复。园地隆起原因是附近空地近期堆积大量石粉,对地面形成比较大的压力,挤压园地下方淤泥,从而造成园地表土隆起,是正常的物理力学现象,基本排除地震的可能。

求证1:

如何判断基本排除地震可能?

现场裂痕不规则无其他异象

揭东区政府发布的通报中提到,该现象“基本排除地震可能”。这个判断是怎么做出来的呢?昨日下午记者来到揭阳市地震局求证此事。

现场出现的断层。

据揭阳市地震局局长李春林介绍,该局自3月11日晚7时许接到该情况通报后,当晚便组织相关工作人员到现场查看。经调查后发现,隆起的菜地存在多处不规则裂缝,就像包子蒸熟后开裂的缝隙,而地震裂缝是6级以上强震常见的一种破坏现象,大小长短不一,常有规律地排列,有时密集成具有一定方向的裂隙带,与现场情况不符。

现场出现不规则裂缝。

当晚该局技术人员还向附近村民了解情况,结果未发现家禽出现异常躁动,水井的水位也无明显变动。此外,根据揭阳市地震局统计的结果,揭东区自2017年以来仅发生4次微震,其中3次发生在2017年1月份,最近一次则是2017年12月13日,但震级只有1.1级,“人是完全没有感觉的。”李春林补充说,此外今年3月份以来,整个粤东和闽南地区也未录到3级以上的地震,这些都是作出“基本排除地震可能”这一结论的依据。

求证2:

后续是否仍有安全隐患?

已将砂石搬走无安全隐患

菜地隆起后,当地不少村民担心是否周围还会再次发生类似意外。对此揭东国土部门回应,目前已要求将堆积的砂石搬离现场,并认为涉事田园已不存在安全隐患。

此外,昨日上午省地质局第二地质大队也到现场调查原因。昨天下午该大队也发布一份通报,称2018年3月10日,位于揭阳市揭东区新亨镇仙美村后洋坑原水池园地出现地表隆起现象,比原地坪高约3米,隆起范围约2亩多。经现场进行调查、走访,并对产生原因进行分析,认为出现地面隆起现象与所处地形地貌、岩土体、外部荷载有关。

远处的沙土场可能是导致菜地隆起的原因。

省地质局第二地质大队在通报中称,原始地形地貌为山前冲积扇低洼地带,有利于软土地层的淤积,可能存在软土地层,而且本区历史上为山塘水库,地下水丰富;本区浅部存在巨厚层状软土层,具易触变、高压缩性的工程物理特性,在外部荷载作用下易产生地面沉降地质灾害;此外,由于后洋坑菜园北侧空地近期堆积大量石粉,对软土层产生应力荷载,远远超过软土层承载力,破坏了土体内部结构,挤压堆载区下部软土层,使土体压缩变形,产生流变,以致堆载区产生地面沉降,而菜园地则产生地面隆起现象,属于超负荷堆载引起的地质现象。

省地质专家建议,下一步应对地面隆起地带进行进一步监测,若发现周边建筑物产生变形时,应及时通知群众进行撤离。此外还应走访圈定原山塘水库的范围,预测产生地面隆起范围,同时密切关注地面变化情况。

链接:潮州曾发生过类似“地质奇观”

10年前潮汕地区就曾发生过一次类似的“地质奇观”。2008年3月25日,本报就报道过潮州市湘桥区桥东的一亩洼地一夜间神奇“长高”3米,而巧合的是,根据当地政府相关负责人介绍,隆起的地块本身是一个鱼塘,几年前被填平成一块荒地。当地干部判断,地块隆起或是由于旁边堆放的大量瓷土矿石“压”的。

文/图 广报全媒体记者陈家源

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页