您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一声咳嗽 牙签“倒吸”入胃

2018-03-13 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 吃过饭后,很多市民都喜欢用牙签剔牙,且剔完后习惯性将牙签含在嘴里,殊不知此举非常危险。2月28日,厚街的陈先生吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙,还习惯性将牙签含在嘴里。

期间,陈先生喉咙突然发痒,他下意识剧烈咳嗽一声,没想到,这一咳,原本含在嘴里的牙签瞬间“倒吸”吞进胃里。这支近7厘米长的牙签“吃”进胃里,把陈先生吓坏了。陈先生立即赶往厚街医院就医,在医生的帮助下成功取出牙签。

医生:5分钟成功取出牙签

昨日,陈先生回忆说,事发当天中午,他吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙。剔完后,他习惯性将牙签含在嘴里。忽然,他喉咙发痒,便下意识剧烈咳嗽了一声。没想到,他自己这样一咳嗽,含在嘴里的牙签却瞬间被“倒吸”吞进胃里去了。这根牙签有近7厘米长,非常危险。

厚街医院消化内科主任田华介绍说,接诊后,医生立刻将陈先生送入内镜中心检查。

内镜显示,误吞的牙签横在患者的胃中间。“因为牙签是横在胃腔里面,如果直接用异物钳取出牙签,牙签上尖锐的两头,很有可能会划伤患者的食管和胃壁,引发第二次伤害。”田华主任用异物钳将牙签移动到了较为宽敞的胃窦中,再将横卧的牙签旋转到垂直竖着的方向,这样异物钳就能很好地抓住牙签的一侧。整个过程,田华用了不到5分钟的时间,成功将牙签安全取出。

田华医生介绍说,患者陈先生吞入牙签时,庆幸牙签是垂直掉入胃腔的,与食管平行,暂时没有刺破食管黏膜和胃黏膜。且幸好这位患者及时前来医院就医,若患者耽搁一段时间,牙签随时都有可能刺破小内脏,后果不堪设想。

提醒:误吞异物应及时就医

田华医生提醒:市民万一不小心误吞了异物,不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,可能会划伤甚至刺穿食道。

市民也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深。

更不要盲目用土方法处理,若不及时取出,极有可能引发胃肠穿孔、大出血、腹腔感染等严重后果。

患者最正确的做法就是尽快前往正规医院就医。

文/广报全媒体记者刘满元 通讯员涂丫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页