您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一声咳嗽 牙签“倒吸”入胃

2018-03-13 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 吃过饭后,很多市民都喜欢用牙签剔牙,且剔完后习惯性将牙签含在嘴里,殊不知此举非常危险。2月28日,厚街的陈先生吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙,还习惯性将牙签含在嘴里。

期间,陈先生喉咙突然发痒,他下意识剧烈咳嗽一声,没想到,这一咳,原本含在嘴里的牙签瞬间“倒吸”吞进胃里。这支近7厘米长的牙签“吃”进胃里,把陈先生吓坏了。陈先生立即赶往厚街医院就医,在医生的帮助下成功取出牙签。

医生:5分钟成功取出牙签

昨日,陈先生回忆说,事发当天中午,他吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙。剔完后,他习惯性将牙签含在嘴里。忽然,他喉咙发痒,便下意识剧烈咳嗽了一声。没想到,他自己这样一咳嗽,含在嘴里的牙签却瞬间被“倒吸”吞进胃里去了。这根牙签有近7厘米长,非常危险。

厚街医院消化内科主任田华介绍说,接诊后,医生立刻将陈先生送入内镜中心检查。

内镜显示,误吞的牙签横在患者的胃中间。“因为牙签是横在胃腔里面,如果直接用异物钳取出牙签,牙签上尖锐的两头,很有可能会划伤患者的食管和胃壁,引发第二次伤害。”田华主任用异物钳将牙签移动到了较为宽敞的胃窦中,再将横卧的牙签旋转到垂直竖着的方向,这样异物钳就能很好地抓住牙签的一侧。整个过程,田华用了不到5分钟的时间,成功将牙签安全取出。

田华医生介绍说,患者陈先生吞入牙签时,庆幸牙签是垂直掉入胃腔的,与食管平行,暂时没有刺破食管黏膜和胃黏膜。且幸好这位患者及时前来医院就医,若患者耽搁一段时间,牙签随时都有可能刺破小内脏,后果不堪设想。

提醒:误吞异物应及时就医

田华医生提醒:市民万一不小心误吞了异物,不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,可能会划伤甚至刺穿食道。

市民也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深。

更不要盲目用土方法处理,若不及时取出,极有可能引发胃肠穿孔、大出血、腹腔感染等严重后果。

患者最正确的做法就是尽快前往正规医院就医。

文/广报全媒体记者刘满元 通讯员涂丫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页