您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一声咳嗽 牙签“倒吸”入胃

2018-03-13 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 吃过饭后,很多市民都喜欢用牙签剔牙,且剔完后习惯性将牙签含在嘴里,殊不知此举非常危险。2月28日,厚街的陈先生吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙,还习惯性将牙签含在嘴里。

期间,陈先生喉咙突然发痒,他下意识剧烈咳嗽一声,没想到,这一咳,原本含在嘴里的牙签瞬间“倒吸”吞进胃里。这支近7厘米长的牙签“吃”进胃里,把陈先生吓坏了。陈先生立即赶往厚街医院就医,在医生的帮助下成功取出牙签。

医生:5分钟成功取出牙签

昨日,陈先生回忆说,事发当天中午,他吃过午饭后,便拿起一根竹牙签剔牙。剔完后,他习惯性将牙签含在嘴里。忽然,他喉咙发痒,便下意识剧烈咳嗽了一声。没想到,他自己这样一咳嗽,含在嘴里的牙签却瞬间被“倒吸”吞进胃里去了。这根牙签有近7厘米长,非常危险。

厚街医院消化内科主任田华介绍说,接诊后,医生立刻将陈先生送入内镜中心检查。

内镜显示,误吞的牙签横在患者的胃中间。“因为牙签是横在胃腔里面,如果直接用异物钳取出牙签,牙签上尖锐的两头,很有可能会划伤患者的食管和胃壁,引发第二次伤害。”田华主任用异物钳将牙签移动到了较为宽敞的胃窦中,再将横卧的牙签旋转到垂直竖着的方向,这样异物钳就能很好地抓住牙签的一侧。整个过程,田华用了不到5分钟的时间,成功将牙签安全取出。

田华医生介绍说,患者陈先生吞入牙签时,庆幸牙签是垂直掉入胃腔的,与食管平行,暂时没有刺破食管黏膜和胃黏膜。且幸好这位患者及时前来医院就医,若患者耽搁一段时间,牙签随时都有可能刺破小内脏,后果不堪设想。

提醒:误吞异物应及时就医

田华医生提醒:市民万一不小心误吞了异物,不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,可能会划伤甚至刺穿食道。

市民也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深。

更不要盲目用土方法处理,若不及时取出,极有可能引发胃肠穿孔、大出血、腹腔感染等严重后果。

患者最正确的做法就是尽快前往正规医院就医。

文/广报全媒体记者刘满元 通讯员涂丫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页