您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

13岁女孩一受惊吓就放电 有时一日放电八次

2018-03-13 15:06 来源:大洋网

大洋网讯 广州日报此前曾报道深圳13岁少女小敏(化名)因噩梦而危及生命。在植入“救命神器”除颤仪后却拥有了“超能力”——像“皮卡丘”一样,会放电。记者昨日从深圳第三人民医院获悉,近日小敏在该院接受了左心交感神经切除术,以减少除颤仪的放电次数。该手术属于国际指南推荐方案,被誉为2017年心律失常领域的十大进展之一,在广东省尚属首例。

除颤仪半年耗掉五成电量

13岁的小敏近半年有了一种“超能力”——像“皮卡丘”一样会放电。若被她电到,手会微麻。有时一天可以放电八次。这对小敏一家来说是可怕的梦魇。小敏在4年前突然得了离奇怪病,数次清晨仿佛受惊吓一般突然口吐白沫、面色青紫,四肢不停抽搐。父母无法唤醒,猛掐人中数秒后才会醒来,却对梦中场景浑然不觉。通过心电图分析和基因诊断,小敏被确诊为一种恶性遗传性心律失常疾病:先天性长QT综合征。小敏的爸爸和弟弟都携带了这个基因,但至今还未发过病。

据深圳儿童医院心内外科专家团队介绍,该病极为恶性,未发病时很健康,但一旦发病就会出现室速室颤等恶性心律失常,随时可能会猝死。13岁的小敏已经心脏骤停过两次,但幸运的她都从“鬼门关”走出来了。

由于该病无法根治,而最有效的方法是植入“救命神器”ICD(埋藏式心脏复律除颤器)并长期药物治疗保命。去年9月30日,小敏心脏被植入“ICD”,这也是深圳市首例儿童ICD植入术。这就相当于是随身带了一名“医生”,全天24小时监护患者,一旦发现危险情况,ICD会立即电击除颤。

紧张、恐惧等情绪大起大落,是这个病的“死穴”。“我们平时都说‘吓死了’,这个病是真的会吓死人的。”深圳市儿童医院心内科医生刘麟介绍。安装ICD前,某一天小敏被老师点名上讲台给同学领读文章,腼腆的小敏一紧张,突然抽搐晕厥。而ICD却带来了新问题:一旦出现类似的危险情况,除颤仪工作时就会“放电”,有时候一天可以多达七八次。小敏的父母触碰时也能感觉到被“电击”,每到这时小敏都会恐惧地紧紧抓住父母的双手。

据介绍,一台ICD一般患者可用8~10年。然而小敏的病恶性程度高,经常频发室速频繁放电,不到半年小敏所植入ICD电量就用掉了一半。让人忧愁的是,一台ICD费用高达十几万元。小敏的父亲是一家餐馆的普通厨师,支撑一家生活开销。为了给女儿看病,父母已经花了全部积蓄,已经无力再承担频繁更换ICD的费用。

切交感神经节消除恐惧

如何在不换ICD的情况下缓解“放电”问题呢?深圳市儿童医院心内科医生刘麟介绍,“经过查阅文献发现,这样的情况只能找外科医生切除小敏的心交感神经节,让她不那么紧张和恐惧。”

然而,该手术风险高、难度大。刘麟说,需切除星状神经节范围较大,容易出现霍纳综合征导致患者的眼睛上睑下垂、瞳孔缩小、面部无汗。同时,这个区域大血管和神经丛特别多,容易大出血,因此是传统胸外科的禁区。

在寻找多家医院无果后,刘麟又找到了深圳市第三人民医院胸外科乔坤主任。乔坤多次做过手汗症和颈胸结合部肿瘤手术,解剖过星状神经节,他愿意啃这个“硬骨头”。“为了挽救孩子生命,这是没有办法的办法。”乔坤这样告诉记者。

3月5日,深圳市第三人民医院胸外科收治了小敏,经过专家多次讨论一致认为虽然麻醉及手术风险大,但是减缓孩子病情的唯一手段,应创造条件,给这个女孩生存的机会。在准备就绪后,手术在3月7日开始,ICD器械专家也到场“随时待命”。

手术对精细化程度要求非常高,星状神经节布满大动脉、大血管和神经节,“穿梭”在这样的“丛林”中,一不小心就有可能误伤到周围神经和血管。更难的是,小敏体内还带着一个ICD。如果使用电刀超过3秒就有可能产生传导,干扰ICD正常运作。于是,乔坤使用了最原始的工具——内镜剪刀,配合电钩,将长约5厘米的部分星状神经节和T2-4交感神经节,精准切除,并将出血量控制在1毫升以内。此次微创手术,切口只有几毫米。

小敏已于近日出院,她看上去神情轻松,没有出现心律失常症状,没有放电,也没有出现眼睑下垂等术后副反应。乔坤告诉记者,由于此病目前尚无法治愈,还需要长期服药,定期复诊。

小敏的父母也非常明白女儿所患的先天性长QT综合征极为罕见,猝死风险高,能坚持到现在很不容易。“原本我们已经不抱希望了,甚至做好了小敏随时‘走了’的准备。感谢医生不放弃,帮我们又一次救了小敏。”

“一天放电好多次的‘超能力’,希望她永远都不要有了,已经受了太多苦,以后要能平平安安就好了。”小敏妈妈说。

(广报全媒体记者鲍文娟 通讯员深三院)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
回到首页