您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

13岁女孩一受惊吓就放电 有时一日放电八次

2018-03-13 15:06 来源:大洋网

大洋网讯 广州日报此前曾报道深圳13岁少女小敏(化名)因噩梦而危及生命。在植入“救命神器”除颤仪后却拥有了“超能力”——像“皮卡丘”一样,会放电。记者昨日从深圳第三人民医院获悉,近日小敏在该院接受了左心交感神经切除术,以减少除颤仪的放电次数。该手术属于国际指南推荐方案,被誉为2017年心律失常领域的十大进展之一,在广东省尚属首例。

除颤仪半年耗掉五成电量

13岁的小敏近半年有了一种“超能力”——像“皮卡丘”一样会放电。若被她电到,手会微麻。有时一天可以放电八次。这对小敏一家来说是可怕的梦魇。小敏在4年前突然得了离奇怪病,数次清晨仿佛受惊吓一般突然口吐白沫、面色青紫,四肢不停抽搐。父母无法唤醒,猛掐人中数秒后才会醒来,却对梦中场景浑然不觉。通过心电图分析和基因诊断,小敏被确诊为一种恶性遗传性心律失常疾病:先天性长QT综合征。小敏的爸爸和弟弟都携带了这个基因,但至今还未发过病。

据深圳儿童医院心内外科专家团队介绍,该病极为恶性,未发病时很健康,但一旦发病就会出现室速室颤等恶性心律失常,随时可能会猝死。13岁的小敏已经心脏骤停过两次,但幸运的她都从“鬼门关”走出来了。

由于该病无法根治,而最有效的方法是植入“救命神器”ICD(埋藏式心脏复律除颤器)并长期药物治疗保命。去年9月30日,小敏心脏被植入“ICD”,这也是深圳市首例儿童ICD植入术。这就相当于是随身带了一名“医生”,全天24小时监护患者,一旦发现危险情况,ICD会立即电击除颤。

紧张、恐惧等情绪大起大落,是这个病的“死穴”。“我们平时都说‘吓死了’,这个病是真的会吓死人的。”深圳市儿童医院心内科医生刘麟介绍。安装ICD前,某一天小敏被老师点名上讲台给同学领读文章,腼腆的小敏一紧张,突然抽搐晕厥。而ICD却带来了新问题:一旦出现类似的危险情况,除颤仪工作时就会“放电”,有时候一天可以多达七八次。小敏的父母触碰时也能感觉到被“电击”,每到这时小敏都会恐惧地紧紧抓住父母的双手。

据介绍,一台ICD一般患者可用8~10年。然而小敏的病恶性程度高,经常频发室速频繁放电,不到半年小敏所植入ICD电量就用掉了一半。让人忧愁的是,一台ICD费用高达十几万元。小敏的父亲是一家餐馆的普通厨师,支撑一家生活开销。为了给女儿看病,父母已经花了全部积蓄,已经无力再承担频繁更换ICD的费用。

切交感神经节消除恐惧

如何在不换ICD的情况下缓解“放电”问题呢?深圳市儿童医院心内科医生刘麟介绍,“经过查阅文献发现,这样的情况只能找外科医生切除小敏的心交感神经节,让她不那么紧张和恐惧。”

然而,该手术风险高、难度大。刘麟说,需切除星状神经节范围较大,容易出现霍纳综合征导致患者的眼睛上睑下垂、瞳孔缩小、面部无汗。同时,这个区域大血管和神经丛特别多,容易大出血,因此是传统胸外科的禁区。

在寻找多家医院无果后,刘麟又找到了深圳市第三人民医院胸外科乔坤主任。乔坤多次做过手汗症和颈胸结合部肿瘤手术,解剖过星状神经节,他愿意啃这个“硬骨头”。“为了挽救孩子生命,这是没有办法的办法。”乔坤这样告诉记者。

3月5日,深圳市第三人民医院胸外科收治了小敏,经过专家多次讨论一致认为虽然麻醉及手术风险大,但是减缓孩子病情的唯一手段,应创造条件,给这个女孩生存的机会。在准备就绪后,手术在3月7日开始,ICD器械专家也到场“随时待命”。

手术对精细化程度要求非常高,星状神经节布满大动脉、大血管和神经节,“穿梭”在这样的“丛林”中,一不小心就有可能误伤到周围神经和血管。更难的是,小敏体内还带着一个ICD。如果使用电刀超过3秒就有可能产生传导,干扰ICD正常运作。于是,乔坤使用了最原始的工具——内镜剪刀,配合电钩,将长约5厘米的部分星状神经节和T2-4交感神经节,精准切除,并将出血量控制在1毫升以内。此次微创手术,切口只有几毫米。

小敏已于近日出院,她看上去神情轻松,没有出现心律失常症状,没有放电,也没有出现眼睑下垂等术后副反应。乔坤告诉记者,由于此病目前尚无法治愈,还需要长期服药,定期复诊。

小敏的父母也非常明白女儿所患的先天性长QT综合征极为罕见,猝死风险高,能坚持到现在很不容易。“原本我们已经不抱希望了,甚至做好了小敏随时‘走了’的准备。感谢医生不放弃,帮我们又一次救了小敏。”

“一天放电好多次的‘超能力’,希望她永远都不要有了,已经受了太多苦,以后要能平平安安就好了。”小敏妈妈说。

(广报全媒体记者鲍文娟 通讯员深三院)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页