华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

主卡副卡 收费要看清

2018-03-13 15:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者从佛山市消委会公布的2017年消费纠纷统计数据中了解到,去年电信服务和网络服务纠纷成为消费纠纷的重点区域之一。其中,涉及电信服务的纠纷有2564件;涉及互联网服务的纠纷有3037件;涉及合同消费的纠纷有8851件,其中也以电信、互联网服务合同类争议最多。而电信服务和网络服务纠纷往往涉及大型企业自定的合同协议,这类纠纷涉及内容比较复杂繁琐。有些问题经过消委会协调已经得到解决,而有些问题,消费者可能需要通过法律途径进行维权。

谨防手机流量引纠纷

电信服务方面的投诉以收费问题为主,通常是消费者提出取消的业务不跟进处理,而费用却在收取。另外,电话、信息形式的推销手法让消费者防不胜防,消费者对其以推销方式办理业务不认同,而运营商却在消费者尚在考虑的时候或在没回复短信的情况下开通业务。

消费者卢小姐于2018年2月底申请开通4G日租流量包服务,网上订购说明每天有1.6G流量,主、副卡各享有800M流量。第二天下午卢小姐就收到短信,称日租流量包已申请成功。卢小姐当即致电了解日租流量包申请情况,询问主、副卡是否各有800M流量以及为什么在公众号上查不到日租流量的使用情况等问题。客服回复说,月底两天系统未能显示日租包使用情况,需3月才能显示,并说明流量使用顺序是先使用日租包后再使用原套餐流量。

到了3月3日,卢小姐发现主卡的日租流量包未使用完,但原套餐流量已使用了30%。又致电查询原因,收到的回复是日租流量包的副卡没有申请成功,副卡没享有800M每日的流量,一直使用的是原套餐流量。而卢小姐当时收到的申请成功回复的信息中,并没有提示只有主卡申请成功。

卢小姐表示,自己是由于副卡3月需要使用大流量,所以才申请该日租流量包,而现在这种情况,则影响到副卡3月的流量使用,致使5天时间原套餐流量已使用了70%。因此,卢小姐认为日租套餐有欺骗行为,损害了消费者的利益。她在3月3日、4日两天连续向客服进行投诉,却一直没有得到有效的处理。

消费者刘先生接听到客服打来的电话,内容为推销全年流量包业务,刘先生电话中表示先考虑一下,没有到营业厅办理,更没有通过发信息确认。

不久后刘先生发现,在没征得其同意的情况下,客服私自为其办理了流量包业务,刘先生认为这属于强制消费行为,联系客服,对方称当时刘先生是同意办理该业务的,当刘先生提出要求当时的通话录音依据时,客服人员却未能提供,刘先生就此事情多次向该公司反映,目前还在处理中。

小心网速、资费引纠纷

互联网服务方面的纠纷主要表现在,商家赠送的上网时间或资费,由于线路网络覆盖不到等原因导致消费者不能正常使用,从而引起投诉。另外,投诉经常性断网、网速达不到“入网协议书”的要求、工作人员服务态度不尽如人意等问题的消费者也不少。而经营者没有按照服务承诺及时上门解决故障更成为投诉热点。

禅城消费者谭先生投诉某公司固定电话迁移服务强制捆绑光纤。谭先生的父亲一直在禅城居住,去年8月为了帮儿子照顾小孩,搬到桂城居住。老人家不会使用手机,心心念念要把固话迁移过来,方便和亲戚朋友联络。因为儿子刚搬家很多事情要处理,心急的老人家就自己跑去营业厅办理,结果谭先生从办理迁移的收据看到“光纤接入调试费1项49.90元,光纤接入人工费1项449.10元;迁移套餐费100元”,迁移费出了100元,还搭售了499元光纤费用。

事后,谭先生打客服电话咨询,客服回复“现在都要捆绑光纤”。谭先生认为该公司单方面以所谓“光纤改造”的名义,在老用户要求迁移固话的时候,不应该强制捆绑光纤。因此,谭先生向消委会投诉,要求退还499元光纤宽带初装及调试费用,取消捆绑。

目前该投诉,消委会正在处理当中。

文/广报全媒体记者李春先

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页