您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山出台建筑施工现场人员实名制管理办法

2018-03-13 15:09 来源:大洋网

大洋网讯 《中山市建筑施工现场人员实名制管理办法》(以下简称《管理办法》)经市法制局审查通过,日前公布,自2018年5月1日起实施。据悉,此举对贯彻落实全市现有工人工资的分账管理制度和建筑施工企业缴纳工伤保险,有力减少和帮助解决拖欠劳务工人工资问题具有重要意义。

根据《管理办法》,市住房和城乡建设主管部门为工程项目施工总承包企业分配“实名制管理系统账号”。工程项目取得施工许可后,施工总承包企业应登录实名制系统开通项目实名制账号。

工程项目开工前,施工总承包企业应在施工现场配置与实名制系统相适应的个人身份特征识别设备,通过个人身份证、指模、脸谱等特征信息识别,配合门禁设施使用。建筑施工现场人员应通过个人识别身份信息进行考勤,严禁通过“集中代刷”等弄虚作假行为进出施工现场,并以此作为工作计量、工资发放和享受工伤保险待遇的重要依据。

建筑面积在2万平方米以上或工程造价3000万元以上的建设项目,施工现场提倡采用人员脸谱特征识别手段进行实名制管理。其他建设项目可采用身份证或指模识别方式进行实名制管理。

建筑施工企业应配备劳资专管员负责考勤,并在实名制管理系统中实时制作施工现场进出场记录和建立工资支付台账;完成全部作业退出本项目的人员,及时在实名制系统作退场记录。建筑施工企业应于每月10日前对施工现场人员的考勤与工资支付情况进行公示。

建设项目竣工验收后,实名制管理信息由建筑施工企业保留。工资支付书面记录应经建筑施工现场人员本人签字确认后保存两年以上备查。

(广报全媒体记者张翔宇)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页