华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

经济特区 再树标杆:深圳确保总书记重要讲话精神在当地落到实处、取得实效

2018-03-15 10:25 来源:大洋网

 福田香蜜湖

深圳后海超级总部红树林滨海栈道

俯瞰深圳华侨城世界之窗。

城市简介

深圳,位于珠江口东岸,与香港一水之隔,是中国南部海滨城市,全市面积1997.27平方公里,截至2016年末,常住人口1190.84万人,其中户籍人口384.52万人。作为我国第一个经济特区,40年间,深圳从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、创新时尚、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

作为中国的重要国际门户,深圳是全球经济最活跃城市之一,是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,是国家创新型城市,树立了“深圳质量”的新标杆。

大洋网讯 习近平总书记参加广东代表团审议时发表的重要讲话,在深圳持续引起热烈反响。连日来,深圳全市兴起学习宣传贯彻热潮,结合各自实际工作,确保习近平总书记重要讲话精神在深圳落到实处、取得实效。

不断增强市民群众获得感幸福感安全感

3月9日,深圳市委书记王伟中主持召开了深圳市委常委会扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,研究深圳市贯彻落实意见。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,与习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,转化为推动改革发展的强大动力,以新气象新作为开创深圳工作新局面,坚定不移把改革开放继续向前推进,把经济特区“金字招牌”举得更高、擦得更亮,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,通过深圳这个“窗口”彰显我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

会议强调,要逐条对照习近平总书记重要指示要求抓好贯彻落实。

一是要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国最前列,坚持发展第一要务,在发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用、营造创新环境、提升供给体系质量、促进绿色发展等方面推进体制机制创新,大力实施营商环境改革“20条”,坚持企业至上,进一步增强发展环境的吸引力和竞争力,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。

二是要在建设现代化经济体系上走在全国最前列,以更大决心,采取更加有力、更有针对性措施,更好激发创新这个发展的第一动力,毫不动摇夯实实体经济发展根基,发挥好人才第一资源的作用,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

三是要在形成全面开放新格局上走在全国最前列,提高发展站位,既面向全国,更面向世界,把握粤港澳大湾区发展的历史机遇,在推动深港澳合作、参与“一带一路”建设、前海开发开放、培育壮大外贸新业态新模式等方面持续发力,努力培育国际经济合作和竞争新优势。

四是要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列,创新社会治理体制,改进社会治理方式,加快形成有效的社会治理、良好的社会秩序,抓好各项民生工作,在教育、医疗、治水、交通、市容环境提升、特区一体化等领域加大力度,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

深圳中心城区、福田区召开七届区委第五十一次常委会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。会议强调,要真抓实干,确保总书记重要讲话精神在福田区率先落地生根。福田区将以强烈的担当精神和责任意识,做到“四个提升一步”:在构建推动经济高质量发展体制机制上提升一步;在建设现代化经济体系上提升一步;在形成全面开放新格局上提升一步;在营造共建共治共享社会治理格局上提升一步。

推动改革开放再出发 创新发展新突破

3月12日上午,深圳市政府召开党组(扩大)会议,研究部署深圳市政府系统贯彻落实举措。

会议强调,要逐条对照习近平总书记四个“走在全国前列”的重要指示要求,按照省委省政府和市委市政府的部署,以“走在最前列”的标准,加快推动习近平总书记重要讲话精神在深圳落地生根、开花结果。全国人大代表、深圳市市长陈如桂表示,现场近距离聆听总书记讲话,切身感受到总书记有着深厚的为民情怀,切身感受到总书记对广东有着特别的感情、特别的期待,切身感受到总书记讲话很平实、很接地气,把很多问题讲得十分透彻,感触很深,深受鼓舞。

深圳经济特区将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和政治任务,按照省委省政府的部署,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,推动改革开放再出发、创新发展新突破,率先建设社会主义现代化先行区。

文/广报全媒体记者刘畅、蒋偲

图/广报全媒体记者轩慧

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
08:21 广州共826个人大代表联络站
居住人口越来越多,期盼已久的地铁何时来?入户、教育、医疗等问题掣肘,企业留不住中层中端人才该怎么办? [详细]
回到首页