您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

产业集群 整体跃升:佛山今年全面开展“一环创新圈”建设 布局新产业新动能

2018-03-15 10:29 来源:大洋网

佛山岭南明珠体育馆片区 广报全媒体记者龙成通 摄

佛山新城片区 广报全媒体记者龙成通 摄

城市简介

佛山位于珠江三角洲腹地,全市总面积3797.72平方公里,常住人口接近800万人,现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,与广州共同构成“广佛超级城市”,经济总量长期排名全省第三,今年有望晋升“GDP万亿俱乐部”,是粤港澳大湾区重要组成部分,我省制造业重镇。佛山毗邻港澳,与香港、澳门相距车程均在2小时左右。

近年来,佛山市以建设国家创新型城市为引领,大力实施创新驱动发展战略和金融科技产业融合发展战略,有效带动了一批创新载体的崛起、创新团队的涌现、创新企业的提升和重大技术的攻关,有力推动了全市传统产业转型升级和新兴产业培育发展。

大洋网讯 日前,佛山市委党校2018年春季学期迎来“开学第一课”。围绕“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展”主题,佛山市委书记鲁毅与在座550余名领导干部进行了交流。当前,全国两会正在进行中。鲁毅表示,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出四个“走在全国前列”要求,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事。随后,鲁毅强调了4个方面意见,并勉励佛山党员干部要认真学习贯彻、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以更大的作为开创佛山工作新局面。

正在北京参加全国两会的佛山市市长朱伟,也专门围绕习近平总书记四个“走在全国前列”的要求,谈了佛山接下来工作的思路和目标。他说,佛山将把握好国家制造业转型升级综合改革试点的重大机遇,探索完善有利于制造业发展的体制机制,大力培育新动能。

鲁毅表示,全市党员干部要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。“总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合佛山实际,是我们做好佛山工作的强大思想武器和科学行动指南。”

接下来,佛山应如何将习近平总书记重要讲话精神落到实处?

对此,鲁毅从8个方面进行了部署,即积极探索推动经济高质量发展的体制机制、深入推进全面深化改革、大力实施乡村振兴战略、加快构建更高水平的开放型经济、加强生态文明建设、坚定文化自信、加强和创新社会治理、全面加强党的建设。“全市党员干部要坚持求真务实、真抓实干,按照省委部署,全面落实市委十二届五次全会确定的目标任务,推动习近平总书记重要讲话精神在佛山落地见效。”他说。

鲁毅强调,党的政治建设是党的建设的“根”和“魂”,彰显了党的性质、宗旨和原则,在党的建设总体布局中占据统领地位。“全市党员干部要认真学习,深刻领会中央关于全面加强党的政治建设的部署和要求,自觉把党的政治建设摆在首位,时时讲政治,处处讲政治,把党的政治建设始终贯穿到工作的各方面和全过程。”

推动全产业链整体跃升

在具体工作部署方面,日前全国人大代表、佛山市市长朱伟透露,佛山将重点引进培育电子信息、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业,以加快培育壮大新兴产业促进增量优质,以改造提升传统产业促进存量优化,推动全产业链整体跃升。“佛山将把握好国家制造业转型升级综合改革试点的重大机遇,探索完善有利于制造业发展的体制机制,大力培育新动能。”在上述产业中,新能源汽车是去年至今佛山规模招商引资最热门的领域。投资20亿元的广东天劲新能源科技公司的产业基地、总投资60亿元的华南新能源汽车集成创新产业园,预计年产值达200亿元的长江汽车整车生产及氢动力研发中心等项目先后落户佛山。

另外,在今年1月的佛山市委十二届五次全会上,佛山市委书记鲁毅曾表示,当前新科技革命、产业革命加速孕育兴起,区域竞争、城市竞争百舸争流,佛山面临“标兵渐行渐远、追兵越来越近”的考验。“能否在新产业、新动能上追赶先发城市,改变制造业技术水平处于中低端的产业结构现状,将是区域竞争中决定佛山等城市前景的关键因素。”

“一环创新圈”

串起产业平台集群

今年佛山将全面开展“一环创新圈”建设工作,围绕新产业、新动能,进行系统的布局。创新圈内要布局若干产业平台集群,每个产业平台都有自身的发展定位,但互相呼应,有别于以往产业平台的各自发展。

在一环创新圈中,拥有多个明星产业平台,其中最重要的要数横跨禅城、南海、顺德三区的“三龙湾高端创新集聚区”,该平台直接对接广州南站,是“一环创新圈”的创新极核。今年春节前夕,佛山市宣布,计划用五年时间,自2018年到2022年,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于佛山先进制造科学与技术广东省实验室建设发展。该实验室选址集聚区的南海三山新城文翰湖片区,将建成立足佛山、扎根广东、支撑粤港澳大湾区打造国际科技创新中心的引领性平台。

位于南海里水的青年湖电子信息产业园,将成为佛山与广州产业升级领域同城化协作的“代表作”。该项目将与广州白云区黄金围产业园联动发展,推动广佛协同创新,深化广佛同城。在云计算、大数据、物联网、智慧城市等新一代信息技术产业,重点加强联动与合作。

文/广报全媒体记者邓柱峰

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页