您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

山水之城 真抓实干:惠州探索建设绿色化现代山水城市

2018-03-15 11:20 来源:大洋网

西湖与东江、西枝江融为一体。(本报资料图片)

两江环绕惠州城。(东江传媒网供图)

惠州城市简介

惠州地处广东省东南部,珠江三角洲东端,东江流域枢纽城市。面积11599平方公里,人口475.55万,下辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县和大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术开发区。

惠州具有发展的区位优势,正在打造粤港澳大湾区东部片区交通枢纽节点城市,全面接入粤港澳大湾区东部半小时生活圈,到2020年,厦深高铁、赣深高铁、广汕高铁这三条高铁将在惠州形成9座高铁站,使惠州成为名副其实的高铁大市。2017年,惠州机场已开通19条航线,通航18座城市。惠州港拥有43个生产性泊位,已经开通6条航线,正研究开通惠港澳之间的海上巴士,实现海上游艇自由行。

大洋网讯 3月9日下午,惠州市委常委会召开扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,广东代表团全体会议、省委常委会(扩大)会议及省委有关《通知》精神,研究部署全市传达学习贯彻落实工作。

会上,与会人员认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致表示,党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来广东工作,并要求以新的更大作为实现在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、亲切关怀。我们一定要学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,以扎扎实实的工作成效回报习近平总书记的殷切期望。

会议强调,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东实际,也完全符合惠州实际,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是我们做好当前改革发展稳定各项工作的强大思想武器和科学行动指南。我们一定要把全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持与党的十九大精神、与习近平总书记对广东一系列重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献惠州力量。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保在惠州大地落地生根、结出丰硕成果。一要迅速组织传达学习,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;二要结合“大学习、深调研、真落实”活动,推动学习贯彻落到实处;三要全方位做好舆论宣传报道工作,营造学习贯彻的浓厚氛围;四要把学习贯彻成效体现在推动全年各项工作中,确保圆满完成年度目标任务。

保持“马上就办、真抓实干”的作风

会议强调,要以“马上就办、真抓实干”的作风,推动习近平总书记重要讲话精神落实在建设绿色化现代山水城市实践全过程和各方面,努力在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,率先在全面深化改革、推动区域协调发展、实施乡村振兴战略、提升生态文明建设水平上增创新优势,着力在全面加强党的建设上强化保障,以新的更大作为开创工作新局面,为全国全省发展大局担当使命、多作贡献。

文/广报全媒体记者秦仲阳 通讯员管春枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页