您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

山水之城 真抓实干:惠州探索建设绿色化现代山水城市

2018-03-15 11:20 来源:大洋网

西湖与东江、西枝江融为一体。(本报资料图片)

两江环绕惠州城。(东江传媒网供图)

惠州城市简介

惠州地处广东省东南部,珠江三角洲东端,东江流域枢纽城市。面积11599平方公里,人口475.55万,下辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县和大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术开发区。

惠州具有发展的区位优势,正在打造粤港澳大湾区东部片区交通枢纽节点城市,全面接入粤港澳大湾区东部半小时生活圈,到2020年,厦深高铁、赣深高铁、广汕高铁这三条高铁将在惠州形成9座高铁站,使惠州成为名副其实的高铁大市。2017年,惠州机场已开通19条航线,通航18座城市。惠州港拥有43个生产性泊位,已经开通6条航线,正研究开通惠港澳之间的海上巴士,实现海上游艇自由行。

大洋网讯 3月9日下午,惠州市委常委会召开扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,广东代表团全体会议、省委常委会(扩大)会议及省委有关《通知》精神,研究部署全市传达学习贯彻落实工作。

会上,与会人员认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致表示,党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来广东工作,并要求以新的更大作为实现在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、亲切关怀。我们一定要学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,以扎扎实实的工作成效回报习近平总书记的殷切期望。

会议强调,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东实际,也完全符合惠州实际,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是我们做好当前改革发展稳定各项工作的强大思想武器和科学行动指南。我们一定要把全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持与党的十九大精神、与习近平总书记对广东一系列重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献惠州力量。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保在惠州大地落地生根、结出丰硕成果。一要迅速组织传达学习,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;二要结合“大学习、深调研、真落实”活动,推动学习贯彻落到实处;三要全方位做好舆论宣传报道工作,营造学习贯彻的浓厚氛围;四要把学习贯彻成效体现在推动全年各项工作中,确保圆满完成年度目标任务。

保持“马上就办、真抓实干”的作风

会议强调,要以“马上就办、真抓实干”的作风,推动习近平总书记重要讲话精神落实在建设绿色化现代山水城市实践全过程和各方面,努力在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,率先在全面深化改革、推动区域协调发展、实施乡村振兴战略、提升生态文明建设水平上增创新优势,着力在全面加强党的建设上强化保障,以新的更大作为开创工作新局面,为全国全省发展大局担当使命、多作贡献。

文/广报全媒体记者秦仲阳 通讯员管春枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页