您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

转型升级 谋求突破:东莞要实现制造业向全球价值链中高端迈进

2018-03-15 11:21 来源:大洋网

东莞大道与四环路交界处

东莞中心广场 广报全媒体记者卢政 摄

东莞城市简介

东莞地处广深之间,毗邻港澳,境内盛产莞草而得名,全市陆地面积2460平方公里,海域面积97平方公里。2017年末全市常住人口约827万。

1978年9月15日,坐落在东莞虎门的由原东莞太平竹器厂改造而成、与港商合作的全国首家“三来一补”企业——东莞太平手袋厂正式开工。从此,东莞点燃了全国利用外资的星星之火。

如今,制造业是东莞发展的根基、特色和优势所在,东莞智能手机产业发展迅猛,全球1/5的智能手机在东莞制造,东莞正力争建成全球有影响力的以新一代信息技术产业和智能制造装备产业为特色的先进制造业基地,让“东莞制造”成为“中国制造”的卓越品牌。

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神在东莞引起强烈反响。日前,东莞召开市委常委会扩大会议,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。

全国人大代表、东莞市委书记梁维东在接受媒体采访时表示,习近平总书记的重要讲话令人精神振奋,备受鼓舞,其中“创新是第一动力”对东莞尤为重要,“近年来,东莞着力打造创新驱动发展升级版,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”

紧密结合实际 找准具体举措

3月9日,东莞召开市委常委会扩大会议,与会人员认真学习了总书记重要讲话精神,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,具有强大的真理力量、思想力量和实践力量,是东莞做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。

四个“走在全国前列”,既与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神一脉相承,又着眼新时代广东在全国发展大局中的重要地位和责任使命提出了新的更高的要求,为东莞进一步精准聚焦、贯彻落实党的十九大精神、开创工作新局面标定了航向。

会议强调,要迅速行动,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,广泛兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。

会议要求,紧密结合东莞实际,深入探索、找准推动四个“走在全国前列”的发展思路、战略重点和具体举措。以更加有力的举措、更加务实的作风,开足马力推动供给侧结构性改革、打造创新驱动发展升级版、构建开放型经济新体制、加快园区统筹组团发展、建设美丽东莞、营造共建共治共享社会治理格局等系列重点工作。

必须在强化科技创新上谋求突破

全国人大代表、东莞市委书记梁维东在接受媒体采访时表示,“创新是第一动力”对东莞尤为重要,“近年来,东莞着力打造创新驱动发展升级版,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。经过多年的努力,我们深刻体会到,要实现制造业向全球价值链中高端迈进,必须在强化科技创新上谋求突破”。

梁维东说,东莞实践证明,只有坚定不移走创新驱动发展道路,才能加快新旧动能转换,才能保持经济持续健康发展。为推动科技创新,东莞将重点推进加快广深科技创新走廊建设,把中子科学城打造成高水平创新引擎,切实发挥企业创新主体作用。

东莞的转型已经到了质变突破的攻坚期关口。但这个重要关口并不会自动跨越,也不可能轻轻松松跨越,如果我们不加快转型发展的步伐,非但无法实现突破,而且有可能掉入“中等收入陷阱”。

加快建设现代化经济体系 推动高质量发展

东莞要推动高质量发展,必须加快建设现代化经济体系。制造业是东莞的立市之本,是东莞建设现代化经济体系的根本所在。梁维东说,东莞将着力推动以制造业为核心的实体经济发展,加快发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业。

梁维东表示,东莞地处穗深港经济走廊,是粤港澳大湾区的核心通道城市,随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,已经进入了区域分工格局调整的关键时期。在这个进程中,东莞面临系列机遇和挑战,但机遇大于挑战。其中最重要的机遇是,东莞作为粤港澳大湾区中的一员,可在更广阔的平台上更深度地参与国际城市群竞争,在国际竞争与合作中推动改革发展。

梁维东说,东莞将统筹推进83.2平方公里的滨海湾新区规划建设,以滨海湾新区为龙头加快融入粤港澳大湾区,携手广州南沙、深圳前海共同构筑粤港澳大湾区的“开放核心轴带”,将滨海湾新区打造成为国内外高端制造业总部集聚区、战略性新兴产业研发基地和粤港澳协同发展先导区。

文/广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页