您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

铭记关爱 深化改革:中山打造高质量发展示范区 增创发展新优势

2018-03-15 11:24 来源:大洋网

中山公园一带城市风光


中山交通发达。


中山城市简介

中山市位于珠江三角洲中部偏南的西、北江下游出海处,全市面积1783.67平方公里,“十一五”末期统计常住人口312.09万人。广东省“十三五”规划中明确了中山城市发展定位,要求“十三五”期间中山要打造“世界级现代装备制造业基地、珠江西岸区域性综合交通枢纽、区域科技创新研发中心、珠三角宜居精品城市”。

目前装备制造业已成为中山第一大支柱产业。2017年中山装备制造业产值达1839.5亿元,实现增加值385.6亿元。自2014年以来,中山共引进亿元以上装备制造项目131个,截至2017年11月中旬已开工建设106个,项目动工率80.9%。

随着创新驱动战略的深入实施,近年来,全市已涌现出明阳智慧能源、联合光电、通宇通讯、康方生物、智慧松德、大洋电机等一批高成长性的企业群。

大洋网讯 3月8日,中山市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究中山市贯彻落实意见。3月10日,中山市委常委会召开扩大会议,在8日市委常委会专题传达学习的基础上,进一步传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及广东代表团全体会议、省委常委会扩大会议的有关部署要求,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为中山当前和今后一个时期的首要政治任务,推动全市各项工作在新起点上再创新局,为全省实现四个“走在全国前列”作出应有贡献。市委书记陈旭东主持会议。

交出四个“走在全国前列”优异的中山答卷

会议指出,习近平总书记一直高度关心广东工作。总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀。特别是总书记提出的构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等四个“走在全国前列”,为广东再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。

中山要深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。要按照省委的统一部署安排,认真贯彻落实总书记对广东工作的重要指示要求,大力弘扬敢为人先的改革精神,继续深化改革、扩大开放。要时刻牢记总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,以强烈的担当精神和责任意识,一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻,交出四个“走在全国前列”优异的中山答卷。

抓住重大历史机遇 协同推进粤港澳大湾区建设

会议强调,全市各级各部门要深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定,以此为勉励和鞭策,坚定奋发向前的信心和决心,不断开创改革发展新局面;深刻领会习近平总书记对广东工作的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山一切工作,自觉把中山发展放在全国全省发展大局中来思考和定位,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面;深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放的重要要求,紧紧把握改革开放这个“根”和“魂”,努力在新时代全面深化改革开放新征程上继续争当排头兵;深刻领会习近平总书记提出的四个“走在全国前列”的重要要求,巩固优势、弥补不足,探索新经验、实现新作为;深刻领会习近平总书记关于广东要全面推进党的建设的重要要求,坚定不移深入推进全面从严治党。

具体来说要做好六方面工作:一是加快建立现代化经济体系,打造高质量发展示范区;二是坚持改革开放永不停步,增创发展新优势;三是抓住重大历史机遇,协同推进粤港澳大湾区建设;四是大力推进乡村振兴战略,全面提升“三农”工作水平;五是推动社会治理创新,完善共建共治共享格局;六是以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。

兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮

会议强调,要牢记习近平总书记的民生关切和嘱托,保护好家庭人伦等值得珍惜的东西,按照“人民群众什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”的要求,把群众最关心最直接最现实的利益问题放进民生实事,大力提升公共服务均等化水平,把实事项目办细办好办优。特别是对于总书记所提到的外来务工人员子女教育问题,要继续加大教育投入,扩大教育资源供给,着力促进教育公平,努力让每个进城务工人员子女都能有学上、上好学。在去年新建、改建、扩建33所公办学校的基础上,今年继续推进40所公办学校建设,将增加公办学位3.3万个。同时,继续挖掘现有公办学校资源,实行积分入学、购买民办学位等措施,解决进城务工人员的义务教育问题,使更多外来务工人员随迁子女入读公办学校。

会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神在中山落到实处、取得成效。

文/广报全媒体记者张翔宇 通讯员钟轩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页