您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

以海兴市 绿色发展:阳江进一步将思想共识转化为推动高质量发展的行动自觉

2018-03-15 11:28 来源:大洋网


位于阳江海陵岛的广东海上丝路博物馆

阳江城市简介

阳江市位于广东省西南沿海,紧邻珠三角。东与江门市交界,北同云浮市、西北与茂名市接壤,南临南海。阳江市辖江城、阳东两区和阳西县,代管阳春市(县级市),设海陵岛经济开发试验区和阳江高新技术产业开发区。全市户籍总人口296.06万人。

阳江市是中国著名的旅游滨海城市,有平安城市、最佳生态旅游城市、国家园林城市、中国风筝之乡等荣誉。2017年6月,阳江市被命名国家卫生城市。

阳江港湾众多,海岸沿线风光秀丽,滩广沙洁,著名的有海陵岛大角湾、十里银滩等,港口资源丰富,宜港岸线长39.1公里。迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船——“南海一号”位于阳江市海陵岛。

大洋网讯 9日上午,阳江市委书记陈小山主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》,研究阳江市贯彻落实意见。

与会同志一致表示,在党的十九大后首次召开的全国两会上,习近平总书记就参加广东代表团的审议并发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求。总书记的重要讲话精神完全符合广东的实际,也符合阳江的实际,为阳江改革发展提供了强大思想武器和重要法宝,必将进一步增强我们坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心,振奋我们干事创业的精神,激发我们改革创新的热情,推动我们团结一致做好阳江各项工作,不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

积极谋划推动阳江改革发展

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,积极谋划推动阳江改革发展。一要以高质量发展要求统领阳江发展工作,进一步将“以海兴市、绿色发展”的共识转化为推动高质量发展的行动自觉,积极构建推动经济高质量发展体制机制。二要加快调优做强现代产业,大力发展工业经济、城市经济、旅游经济和金融经济,推动高端不锈钢、风电装备制造、食品加工、电力能源等年产值超500亿产业集群加快形成,积极融进粤港澳大湾区。三要全力实施乡村振兴战略,突出以农村基层党组织建设牵引乡村振兴,制定实施全域推动乡村人居环境整治、建设美丽宜居乡村的行动方案,一步一个脚印推进88个省定贫困村创建社会主义新农村示范村。四要以改革开放促发展,着力形成以改革扩大开放、以开放深化改革、共同促进发展的良性互动局面,全力构建对外开放新格局。五要加强和创新社会治理,把基层治理与基层党建结合起来,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力营造共建共治共享社会治理格局。六要扎实推进党建工作,认真落实新时代党的建设总要求,着重加强基层党建工作。七要不折不扣抓好工作落实,通过班子建设、队伍建设和作风建设推动“项目落实年”各项部署落实到位,以新的更大作为开创阳江工作新局面。

今年定为“项目落实年

目前,阳江各界在深刻领会习近平总书记重要讲话精神,积极谋划推动阳江改革发展,在加快构建现代产业体系,积极推动经济高质量发展,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略等方面制定各项措施。阳江市将今年定为“项目落实年”,重点围绕产业、基础设施、乡村振兴、生态环保和社会民生等重大项目,开展集中攻坚。

在加快构建现代产业体系、提高经济发展质量和效益方面,阳江市抢抓广东省沿海经济带和粤港澳大湾区建设机遇,以沿海临港工业为主攻方向,狠抓珠海(阳江)产业共建园、中国(阳江)高端不锈钢产业基地和广东(阳江)风电装备制造产业基地“一园两基地”建设,重点推动广青不锈钢热轧冷轧以及明阳风机叶片等4个风电装备制造项目、三峡新能源沙扒等4大海上风电项目建设。

在实施创新驱动发展战略方面,阳江市以阳江高新区创建国家高新区为抓手,实施重大科技专项,加强产业关键技术研发和科技成果转化,力争在五金刀剪抛光、热处理等关键技术创新领域实现突破。

推进绿色发展建设美丽阳江

阳江市将深入推进绿色发展,建设美丽阳江。全面落实河长制、湖长制,实施漠阳江河岸线、海陵湾海岸线保护工程,大力建设山区生态屏障和蓝色海洋景观带,构建绿色发展空间格局。

在贯彻落实乡村振兴战略方面,陈小山表示,乡村振兴战略是新时代阳江市做好“三农”工作的总抓手,以农村基层党组织建设牵引乡村振兴。把村党组织书记队伍建设摆在更加突出的位置,重点在全市88个省定贫困村中推进党建标准化建设,推动社会治理和服务重心向基层下移;找准乡村振兴的有力抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业适度规模经营,大力培育新型农业经营主体,培养新型职业农民,推广“一村一品、一镇一业”等发展模式;制定实施全域推动乡村人居环境整治、建设美丽宜居乡村的行动方案,努力再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷;传承发展提升农耕文明,全面提升农民精神风貌;加大对乡村振兴支持力度。

文、图/广报全媒体记者黄文生 通讯员阳宣、钟盛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页