您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】全球顶级企业高管林海晖辞职来到广东创业:“这里的创业速度是美国两倍”

2018-03-15 13:43 来源:大洋网

林海晖办公室墙上挂满了他的专利证书,桌上摆放着最新研发的产品。

大洋网讯 他是家族中“幸福的留学第五代”,在不到40岁时就历任美国多家顶级公司的“C级主管”,拿着“金领”级别的薪酬。正处于人生职业高峰时,他做出了一个大胆的决定——辞去高管职位,来广东创业!

2014年底,他带领的团队在深圳研发出全球首支全固型零VOC自分散水性铝颜料。他希望将“绚彩无毒又安全”的金属颜料带入寻常百姓家。

他是国家“千人计划”特聘专家林海晖。坐在奋斗了4年的深圳光明新区留学生创业园办公室里,林海晖告诉记者,其实攀越了多个职业阶梯后,他清楚地知道,趁年轻,做一名优秀的企业家,将科技变成现实,这远比“金领”职位更珍贵。

“创立自己引以为豪的企业”

林海晖出生于厦门鼓浪屿的一个文教世家,15岁时赴加拿大留学。1992年,他考入加拿大多伦多大学,用10年时间取得了化学工程与材料学博士学位。

毕业后,林海晖赴美国工作,从2002年起先后就职于4家全球材料、颜料行业的顶级企业。用了不到8年时间,37岁时他就担任全球第二大有机硅产品及其关联产品的生产商迈图高新材料集团的全球战略技术部总监,38岁时出任全球第二大金属颜料企业星铂联的全球首席技术官(CTO),都是当时该职位上最年轻的职业经理人。

与此同时,他在美国拥有20多项专利及专利申请,曾获得多项国际大奖,是行业内知名的高分子材料、无机材料、表面物理和流变学专家。

对于辞职创业的决定,林海晖笑言:“可能我天生爱折腾吧。在看清‘职业天花板’后,创立自己引以为豪的企业是一个不错的选择。”

为此,他考察了多个城市,最后选择在深圳创业。

“深圳光明新区留学生创业园是我看到的首个可以实现研发、中试、生产一体化的孵化基地,这对于新材料研发的初创型企业很重要。”林海晖说。

“梦想在深圳实现了”

林海晖选择来中国创业也与新材料产业的特质有关。他告诉记者,美国的高法务、高资金门槛是生物医药、新能源、新材料行业初创型企业的“拦路石”。而他和团队创立的深圳市绚图新材料科技有限公司(以下简称“绚图新材”),从成立到第一个车间建成仅用了3年时间、投资约800万元人民币,这在美国至少需要7年时间、投资约800万美元。

“同样地,在中国申请专利约需3年时间,而在美国则需要5年,可以说在中国的创业速度是美国的两倍。”林海晖说,这也是绚图新材“三年走完五年路”的重要因素。2014年,林海晖及其团队在深圳创立绚图新材并建立研发中心;2015年,建中试车间;2016年,建厂扩建。截至目前,绚图新材的第一条生产线已建成,年产量可达到50吨,并且完成了ISO认证,可以向全球供货。

作为高分子材料、无机材料行业的顶尖专家,林海晖一直致力于水性金属颜料、印刷墨和涂料的研发。当他仍在星铂联任职时,水性铝颜料已推出了第二代产品。相较于第一代产品,它虽然对环境无污染,在安全程度上得到很大提升,但大多呈浆状,需要溶剂载体,仍然属于化学危险品。

创业前,林海晖希望可以研发出第三代产品,那是一种百分百固体(零溶剂)、非危险品,既纯净,又稳定,还要美观。“我们要给铝这种活泼的金属微粒‘穿’上一层薄薄的外衣。”他说,“这个梦想在深圳实现了。”

研发的新水性铝颜料“可直接上飞机”

2014年底,林海晖团队在深圳研发了全球首支全固型零VOC自分散水性铝颜料,并于次年1月生产出样品。林海晖说,在国际五大金属颜料巨头中,目前也只有德国爱卡独立开发出与之类似的产品,但比绚图新材晚了四个月,且性能也无法与绚图新材相比。

林海晖团队研发的新一代水性铝颜料是全固体型的,并且可快速被水分散或乳液分散,无需额外的分散剂。“这样的全固型零VOC自分散水性铝颜料运用了纳米‘超分散’技术,无挥发质,无闪点,可以直接上飞机。”林海晖说。

在此基础上,林海晖团队还研发了银塑(ShinePlas)免喷系列产品。若采用食品级的塑料原料加上银塑系列颜料制作儿童玩具,就能实现“可以让孩子咬”的绚丽儿童玩具。

林海晖的研发成果还得到了“老东家”的认可。2015年8月,绚图新材与星铂联结成全球战略伙伴,互通知识产权。绚图授权星铂联在美洲与欧洲使用此技术,包括生产与销售,绚图新材收取授权费并提成。

2016年,林海晖牵头的“环保型水性特效涂料的研发”项目获选我国人社部全国66个优秀海归创业项目,林海晖入选国家“千人计划”特聘专家。

“期望中国工业设计产品最优”

2016年8月,林海晖和其团队的徐昶博士共同研发了印刷电子复合导电颗粒的相关技术。

“这里面最核心、最难的是金属包覆技术的应用。”林海晖举例说,目前所用的手机边框以及里面的导电部分都是银质的,价格比较昂贵,若采用“银包铜”或“银包铝”的新方式,成本价格将有所下降,这样老百姓用的手机等各种电子产品价格将越来越便宜。

以铝为基材,目前绚图新材研发的全固型零VOC自分散水性铝颜料已经开始运用在烟酒茶等高档食品的包装、汽车外观漆,正准备进军手机、电视机等老百姓日常生活的3C产品领域。“我的期望是,未来中国的工业设计产品能绚丽、干净、安全,做到世界最优。”林海晖说。

作为国家“千人计划”特聘专家,在做研发和企业经营的同时,林海晖还有一项重要的工作,那就是作为专家顾问面试和挑选相关创业团队和项目。他很想告诉创业者,创业需要“三把刀”——技术、工程管理、市场能力。

林海晖说:“如果一个创业团队最关注的是对方能给多少资助,这是一个很大的问题。”为此,他曾劝多个参加面试的留学生创业团队“不要创业,那会让你们遍体鳞伤”。在林海晖看来,面试中能开门见山提出“我的项目是否受欢迎”,园区产业方向是否对口,创业公司建成大概需要多长时间,最后才提到“资助金额”的创业团队才是林海晖认为初步合格的创业团队。

谈及未来的规划,林海晖坚定地说:“实现绚图新材10年内上市的目标。”此后,他将专注两件事:成立基金,做天使投资人,用资金和自己的经验技术帮助更多初创型企业;办教育,继承家族的传统,办中国需要的教育,在教育中融汇中西文化,启发人们的心智。

在海外生活近25年,林海晖笑称自己是“国际人”。他业余时间喜欢研究孔子、孟子,看《资治通鉴》。在学界,他最景仰“拥有卓越能力和家国情怀”的钱学森。

文、图/广报全媒体记者刘畅

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页