您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山:养犬管理 立法在即

2018-04-04 11:32 来源:大洋网

大洋网讯 时隔六年,佛山将重启养犬管理立法!昨日,市法制局对外发布消息称,该局正在委托第三方对全市养犬问题进行专题调研,市民有意见或建议可以反映。不仅如此,市法制局还将赴省内已有养犬立法经验的城市以及省外一些城市调研学习,待调研结束后,该局将形成调研报告,于今年6月报市政府,为住宅小区犬只管理立法提供依据。

六年前曾公开征求意见

据了解,不少市民曾反映在公共场所里受到犬类的滋扰,甚至被咬伤。根据最新的统计数字显示,2017年,佛山共监测犬伤病例58768例,其中由家犬、宠物犬伤人的占58.25%。犬类管理立法有着现实需要。

其实,早在2012年4月,佛山就公布了《佛山市养犬管理办法》(征求意见稿)(下简称“征求意见稿”),向社会公开征求意见。这份征求意见稿提出,佛山本市街道办事处辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度;镇辖区为养犬一般管理区,实行犬只强制免疫制度。严格管理区内,个人养犬每户限养一只,禁止饲养、销售、繁殖危险犬。未经公安机关登记,任何单位和个人不得养犬。违者由区公安机关责令养犬人限期办理登记;逾期每只处以200元以下罚款。犬只进行户外活动时,应当由成年人牵领;禁止携带犬只进入少年儿童活动场所及公园、社区公共健身场所等公共场所。

因“时机不成熟”一度搁置

征求意见稿备受关注,后来考虑各方原因,却再没有下文。“因为争议较大,各方综合判断觉得时机还是不成熟。”昨日,佛山市法制局相关负责人解释说。

记者获悉,2015年佛山获得地方立法权后开展立法项目调研,不少部门和市民也建议要在养犬方面立法,但是因为“分歧比较大,尤其在操作性和法律依据方面缺乏”,立法部门并没有把养犬管理作为首批立法项目。

今年重启立法调研

今年相关的立法调研再次启动。

记者了解到,本次调研的动因与《第十五届19次市政府常务会议会议纪要》有关。这份会议纪要提出,由市法制局牵头调研,提出住宅小区犬只管理牵头部门的建议。

据市法制局相关负责人介绍,本次调研,旨在摸清佛山犬只数量、管理模式、制度建设、防疫情况、涉犬投诉等养犬管理立法的基本背景及情况;厘清养犬管理中的存在问题和难点;摸清犬只管理中各部门职责分工问题。同时,收集养犬管理立法过程中、实际操作中的先进经验,了解养犬管理立法的实施效果。

根据本次养犬管理调研工作的方案,从3月起,调研人员将利用三个月的时间到市内的禅城、顺德调研,听取区法制、公安、城管、农业、卫计、镇街、村居、市民等方面意见;到广州、深圳、珠海三个已有养犬立法经验的城市,学习其管理模式,了解立法后实施情况、所取得成效、存在问题及改进方向;并选择国内两至三个养犬管理做得比较好的城市,如南京、徐州、杭州等,学习其管理模式,了解相关制度建设、所取得成效、存在问题及改进方向。除此之外,市法制局还计划开展问卷调查、“阳光立法直通车”政民互动论坛系列活动,促进市民积极参与犬只管理的立法活动。

“调研结束后,我们将组织市公安局、市住建管理局、市农业局、市卫生计生局等部门召开部门协调会,比对外地先进经验,结合佛山实际,研讨各种管理模式优劣,提出相关对策建议,并形成调研报告上报市政府。”该负责人表示。

文/广报全媒体记者刘艺明、周文吉

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页