您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

路人深夜火海救人 传递正能量

2018-04-16 10:57 来源:法制日报

今年3月30日凌晨3时许,广东省梅州市东山大道客家博物馆门前路段发生一起交通事故,一辆小车失控冲上绿化带,碰到大树后发生自燃,事故造成一人死亡、两人受伤。危险时刻,一名路人挺身而出,冒着危险灭火并砸车窗救人,不少网友称这是不幸中的正能量。

视频显示,事故发生时天未亮,一辆白色小车突然冲到路边绿化带上,撞到一棵路树停下,汽车碎片随即飞向旁边,车内人员没有下车。接警后,梅江消防一中队立即出动2辆消防车、11名官兵赶赴现场处置。消防官兵用水枪很快控制火势扑灭残火,但车内被困人员经医务人员确认已无生命迹象。

交警部门经初步调查后通报,3月30日凌晨3时许,车主古某明驾驶粤M号牌小车乘载古某权和范某新,行驶至东山大道客家博物馆门前路段时,与路树发生碰撞,造成汽车自燃;事故导致范某新当场死亡,古某明、古某权受伤和车辆损坏。目前,相关部门还在对事故原因作进一步调查。

在网友发布的现场视频中,民警发现,在消防、交警等救援人员到来之前,一名黑衣男子拿灭火器对着小车灭火,并砸车窗试图救人。“发生事故很不幸,这黑衣男子的出现绝对是一股正能量。”不少网友看过视频后如此说。

黑衣男子是谁?民警通过多番问询,找到了挺身而出的他。他叫梁思海,事发时他的车就停在离事故地点30多米远的地方,事故车的车灯受撞击后飞到他的车前。事故车受损严重,车门和车窗都无法打开,梁思海见状拨打了110和120。撞击后过了大概1分钟,事故车辆起火,梁思海当即想办法救人,在拦车借灭火器未果后,又敲开附近一家店门借来灭火器灭火。一个灭火器不够用,梁思海又到附近的加油站找灭火器,并用自己的手机做抵押,提起灭火器就走:“我哪有时间考虑,火那么大,得赶快。”

事故车明火被扑灭了,人还困在车里。梁思海抡起灭火器开始砸窗救人,“我也不敢用太大力,怕伤到里面的人。”车内浓烟滚滚,安全气囊都已打开,梁思海看不清具体情况,只听到有人的哭叫声,梁思海又拿来毛巾蘸水给他们捂住鼻子。在另一名路人的帮助下,车内两人被救出。当梁思海准备再次救出第3名伤者时,事故车突然爆炸并再次起火,看着火势越来越大,灭火器又已用光,筋疲力尽的梁思海只好撤离了事故现场。

燃烧、爆炸,梁思海在救人过程中随时面临着各种危险,在救人过程中,他还不慎摔倒受伤。“不过这都是小事,我不能眼睁睁看着他们死,不然自己心里过不去。”梁思海说。

(记者 邓新建 邓君 王冠国)


[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页