您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

路人深夜火海救人 传递正能量

2018-04-16 10:57 来源:法制日报

今年3月30日凌晨3时许,广东省梅州市东山大道客家博物馆门前路段发生一起交通事故,一辆小车失控冲上绿化带,碰到大树后发生自燃,事故造成一人死亡、两人受伤。危险时刻,一名路人挺身而出,冒着危险灭火并砸车窗救人,不少网友称这是不幸中的正能量。

视频显示,事故发生时天未亮,一辆白色小车突然冲到路边绿化带上,撞到一棵路树停下,汽车碎片随即飞向旁边,车内人员没有下车。接警后,梅江消防一中队立即出动2辆消防车、11名官兵赶赴现场处置。消防官兵用水枪很快控制火势扑灭残火,但车内被困人员经医务人员确认已无生命迹象。

交警部门经初步调查后通报,3月30日凌晨3时许,车主古某明驾驶粤M号牌小车乘载古某权和范某新,行驶至东山大道客家博物馆门前路段时,与路树发生碰撞,造成汽车自燃;事故导致范某新当场死亡,古某明、古某权受伤和车辆损坏。目前,相关部门还在对事故原因作进一步调查。

在网友发布的现场视频中,民警发现,在消防、交警等救援人员到来之前,一名黑衣男子拿灭火器对着小车灭火,并砸车窗试图救人。“发生事故很不幸,这黑衣男子的出现绝对是一股正能量。”不少网友看过视频后如此说。

黑衣男子是谁?民警通过多番问询,找到了挺身而出的他。他叫梁思海,事发时他的车就停在离事故地点30多米远的地方,事故车的车灯受撞击后飞到他的车前。事故车受损严重,车门和车窗都无法打开,梁思海见状拨打了110和120。撞击后过了大概1分钟,事故车辆起火,梁思海当即想办法救人,在拦车借灭火器未果后,又敲开附近一家店门借来灭火器灭火。一个灭火器不够用,梁思海又到附近的加油站找灭火器,并用自己的手机做抵押,提起灭火器就走:“我哪有时间考虑,火那么大,得赶快。”

事故车明火被扑灭了,人还困在车里。梁思海抡起灭火器开始砸窗救人,“我也不敢用太大力,怕伤到里面的人。”车内浓烟滚滚,安全气囊都已打开,梁思海看不清具体情况,只听到有人的哭叫声,梁思海又拿来毛巾蘸水给他们捂住鼻子。在另一名路人的帮助下,车内两人被救出。当梁思海准备再次救出第3名伤者时,事故车突然爆炸并再次起火,看着火势越来越大,灭火器又已用光,筋疲力尽的梁思海只好撤离了事故现场。

燃烧、爆炸,梁思海在救人过程中随时面临着各种危险,在救人过程中,他还不慎摔倒受伤。“不过这都是小事,我不能眼睁睁看着他们死,不然自己心里过不去。”梁思海说。

(记者 邓新建 邓君 王冠国)


[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页