金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

路人深夜火海救人 传递正能量

2018-04-16 10:57 来源:法制日报

今年3月30日凌晨3时许,广东省梅州市东山大道客家博物馆门前路段发生一起交通事故,一辆小车失控冲上绿化带,碰到大树后发生自燃,事故造成一人死亡、两人受伤。危险时刻,一名路人挺身而出,冒着危险灭火并砸车窗救人,不少网友称这是不幸中的正能量。

视频显示,事故发生时天未亮,一辆白色小车突然冲到路边绿化带上,撞到一棵路树停下,汽车碎片随即飞向旁边,车内人员没有下车。接警后,梅江消防一中队立即出动2辆消防车、11名官兵赶赴现场处置。消防官兵用水枪很快控制火势扑灭残火,但车内被困人员经医务人员确认已无生命迹象。

交警部门经初步调查后通报,3月30日凌晨3时许,车主古某明驾驶粤M号牌小车乘载古某权和范某新,行驶至东山大道客家博物馆门前路段时,与路树发生碰撞,造成汽车自燃;事故导致范某新当场死亡,古某明、古某权受伤和车辆损坏。目前,相关部门还在对事故原因作进一步调查。

在网友发布的现场视频中,民警发现,在消防、交警等救援人员到来之前,一名黑衣男子拿灭火器对着小车灭火,并砸车窗试图救人。“发生事故很不幸,这黑衣男子的出现绝对是一股正能量。”不少网友看过视频后如此说。

黑衣男子是谁?民警通过多番问询,找到了挺身而出的他。他叫梁思海,事发时他的车就停在离事故地点30多米远的地方,事故车的车灯受撞击后飞到他的车前。事故车受损严重,车门和车窗都无法打开,梁思海见状拨打了110和120。撞击后过了大概1分钟,事故车辆起火,梁思海当即想办法救人,在拦车借灭火器未果后,又敲开附近一家店门借来灭火器灭火。一个灭火器不够用,梁思海又到附近的加油站找灭火器,并用自己的手机做抵押,提起灭火器就走:“我哪有时间考虑,火那么大,得赶快。”

事故车明火被扑灭了,人还困在车里。梁思海抡起灭火器开始砸窗救人,“我也不敢用太大力,怕伤到里面的人。”车内浓烟滚滚,安全气囊都已打开,梁思海看不清具体情况,只听到有人的哭叫声,梁思海又拿来毛巾蘸水给他们捂住鼻子。在另一名路人的帮助下,车内两人被救出。当梁思海准备再次救出第3名伤者时,事故车突然爆炸并再次起火,看着火势越来越大,灭火器又已用光,筋疲力尽的梁思海只好撤离了事故现场。

燃烧、爆炸,梁思海在救人过程中随时面临着各种危险,在救人过程中,他还不慎摔倒受伤。“不过这都是小事,我不能眼睁睁看着他们死,不然自己心里过不去。”梁思海说。

(记者 邓新建 邓君 王冠国)


[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享